Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

наречь

нареку, наречёшь, нарекут, прош. нарек (нарёк и устар. нарек) нарекла, сов. (к нарекать), кого-что кем-чем (книжн. торж. устар.).

  1. Назвать кого-н. каким-н. именем. Тень грозного меня усыновила, Димитрием из гроба нарекла. Пушкин. ? Указать, назначить. Наречь кого-н. своим преемником.

  2. кому-чему что. Дать кому-н. (какое-н. имя, прозвище). Наречь младенцу имя при рождении.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

наречь

-еку, -ечешь, -екут; -ек, -екла; -еюпий и -екппиг, -ченный (-ен, -сна); -екши и -екши; сов. (устар.).

  1. кого-что кем-чем или им., или (при вопросе) как, а также кому что. Назвать кого-н. каким-н. именем, дать имя. Н. младенца Иваном. Младенца нарекли Иван. Как он наречен? Младенцу нарекли имя Иван.

  2. кого-что кем-чем. Объявить кого-н. кем-н. Н. побратимам. Нареченный друг. Она его нареченная (сущ.; невеста). Он ее нареченный (сущ.; сжених).

    несов. нарекать, -аю, -аешь.

    сущ. наречение, -я, ср.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

наречь

сов. перех. устар. см. нарекать.

Примеры употребления слова наречь в литературе.

Крун явился, чтобы здесь, в громадном и величественном чертоге, который амореи бесстыдно нарекли Залом Божественного Величия, рассмеяться в лицо всей этой разряженной толпе кесаревичей и кесаревн, князей и княгинь, придворных, министров, сенаторов, кураторов, плебейских делегатов и прочих негодяев, пирующих на крови и поте закабаленных народов!

Две неприятности со смертельным исходом заставили их быть осторожнее и прислушиваться к полупонятным объяснениям анса Бруна: так пареньки нарекли Рудольфа.

В родовой вотчине, в своей же церкви, Бхарати окрестили, нарекли Анной, а отчество дали по крестному отцу, дальнему родичу Матвеевых, - Васильевна.

Государыня Екатерина Алексеевна родить изволили царевича, Петром Петровичем, вестимо, нарекли.

А голос Шуйского, дребезгливый уже, как у охрипшей вопленицы, не переставал лезть князю Ивану в уши: - Николи того не бывало в святомосковской земле: волшебник, дьяволу продавшись и нарекши себя царем, над святыми нашими иконами ругался, под себя их стлал и чудотворные наши кресты в огонь метал.

Радость победителя Шлиман пережил, когда к нему в Гиссарлык приехали крупнейшие ученые того времени и на знаменитой Гиссарлыцкой конференции торжественно нарекли его первооткрывателем Трои.

Нарекли бы Иститутом прогнозирования, вам любой бюджет отвалили бы, уж на вас-то не экономили.

Героиню он наречет в честь госпожи де Кастри Анриеттой - странная честь после стольких размолвок.

Да будет известно тебе, почтеннейший бар Савалт, что мой отец, благородный Асринд, и Асруд бар Ригон были двоюродными братьями, и у каждого из них в урочный час родилось по сыну, коих нарекли они одинаково Аррах.

Нарекли го Янус в чест на далечния роднина Янус Полуектович Невструев, които точно предсказал пола, а така също деня и дори часа на раждането на детето.

Сыном же Агна Удачника стал Сигурд, родивший меня, тот, которого на восемнадцатой весне нарекли Грозой Берегов, а ныне, вспоминая, говорят просто: Сигурд Одна Рука.

Знамением является не то, что эта конкретная женщина родит сына, а то, что нарекут его Эману Эйл, и по развитию этого конкретного ребенка вы поймете, когда исчезнет угроза взятия Иерусалима, исходящая от царей Сирии и Израиля, пытавшихся захватить его совместными усилиями: 16.

Мореплаватели нарекли вулкан Эребусом в честь флагманского корабля экспедиции.

Ужели крадучи, убивая и прелюбодействуя, и клянясь во лжи, и придете, и станете предо Мною в доме сем, на котором наречено Имя Мое, и скажите - исторгнуты мы для делания мерзостей сих?

Он купил плантации в западной части острова, неподалеку от мыса Роз, и там 27 марта 1762 года от чернокожей рабыни Сессеты Дюма у него родился сын, которого при крещении нарекли Тома-Александр.

Источник: библиотека Максима Мошкова