наместник в словаре кроссвордиста
наместник
- Глава самоуправления на Руси
- Полпред короля в колонии
- Полпред короля
- Должностное лицо на Руси
- Должостное лицо на Руси
- Глава наместничества на Руси
- Глава Российского уезда
- Царь - ... Бога на земле
- Лицо от правителя на подчинённой территории
- Правитель окраинной области, обладавший правами верховной власти и управлявший от имени главы государства
- Управляющий от монарха
- Царь — … Бога на земле
- Глава национальной окраины в Российской империи
- Должностное лицо на Руси в 12-16 вв
- Глава наместничества в Российской империи в 18-19 вв
- Должностное лицо на Руси в 12-16 веках
- Глава административного объединения
- Должностное лицо на Руси в 12-16 вв.; глава наместничества в Российской империи
- На Руси посадник
- В Древней Руси и Московском государстве — управитель феодальной области, представлявший власть князя
- В Древней Руси и Московском государстве — временный титул, присваивавшийся послам, отправлявшимся за границу
- В России при Екатерине II — должностное лицо, обладавшее административной и военной властью, высшими правительственными полномочиями в одной или нескольких губерниях; генерал-губернатор
- В России XIX — начала XX вв. — правитель окраинной области, обладавший правами верховной власти и управлявший от имени главы государства
- Глава наместничества в Российской империи
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
(намесник), наместника, м.
Заместитель, лицо, обладающее определенными полномочиями от кого-н. (книжн. устар.). Весь мой народ, вся северная церковь, признают власть наместника Петра. Пушкин.
В царской России - правитель окраинной области (Кавказ, Дальний Восток, Царство Польское), обладавший правами верховной власти и осуществлявший руссификаторскую, колонизаторскую политику (истор.).
В России при Екатерине II - Начальник губернии или нескольких губерний, генерал-губернатор (истор.).
Начальник местного управления в древней Руси, местный воевода (истор.).
Заместитель митрополита или помощник настоятеля монастыря
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-а, м. (устар.). Глава наместничества.
прил. наместнический, -ая,-ое.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м.
Управитель феодальной области, представляющий власть князя (на Руси IX-XIII вв.); посадник.
Военный начальник губернии или нескольких губерний (в Российском государстве при Екатерине II).
Правитель окраинной области, обладавший правами верховной власти и управлявший от имени главы государства (в Российском государстве XIX-XX вв.).
Помощник настоятеля монастыря или доверенное лицо митрополита.
устар. Тот, кто наделен определенными полномочиями от кого-л.; заместитель.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
должностное лицо на Руси в 12-16 вв., возглавлявшее местное управление.
В 18 - нач. 20 вв. глава наместничества в Российской империи.
Большой юридический словарь
должностное лицо на Руси в XII-XVI вв., возглавлявшее местное управление;
В XVIII - начале XX вв. глава наместничества в Российской империи.
Большая Советская Энциклопедия
в России,
должностное лицо в Древней Руси, возглавлявшее вместе с волостелями местное управление (в т. ч. ведавшее судом, сбором пошлин и т. д.). Должность Н. впервые введена в 12 в., окончательно установлена к 14 в. Н. назначались в города великими и удельными князьями. Вознаграждались за службу путём кормлений . В распоряжении Н. имелся административный персонал и военные отряды для местной обороны и подавления антифеодальных выступлений. С начала 16 в. власть Н. была ограничена, а в 1555≈1556 заменена выборными земскими учреждениями (см. Земская реформа Ивана IV , Губная реформа ).
-
Глава местного управления в России в конце 18 ≈ 20 вв. Должность Н. введена в 1775 для усиления централизации власти. Н. ( генерал-губернатор ) возглавлял управление 2≈3 губерний, которые составляли наместничество . Н., которые назначались из числа высших сановников, наделялись чрезвычайными полномочиями и правом общего надзора над всем местным аппаратом управления и суда, были ответственны лишь перед Екатериной II. В ведении Н. находились войска, расположенные на территории наместничества. В 1796 Павел I упразднил должность Н. В 19≈20 вв. Н. существовали в Царстве Польском (1815≈1874) и на Кавказе (1844≈83, 1905≈17).
Лит.: Носов Н. Е., Очерки по истории местного управления Русского государства первой половины XVI в., М. ≈ Л., 1957; Ерошкин Н. П., История государственных учреждений дореволюционной России, 2 изд., М., 1968.
У. М. Полякова.
Википедия
Наме́стник — историческая должность ( чин , звание ) в России, Великом княжестве Литовском и других странах, руководитель крупной административно-территориальной единицы.
Наместник в Древней Руси — руководитель органа местного управления, который назначался князем в города и их уезды . Наместники пришли на смену посадникам и содержались на основе кормления .
Со времени правления Ивана IV значение наместников стало уменьшаться, и с XVIII века наместников на Руси заменяют воеводами и генерал-губернаторами по учреждению в Российской империи губерний в 1775 году . Позже звание «наместник» сохранилось для генерал-губернаторов Царства Польского (до 1874 года ) и Кавказа (до 1883 года ), восстановлено 1905 году .
В 1903 году было учреждено Наместничество Дальнего Востока , упразднённое 1906 году после потери Россией Квантунской области .
Примеры употребления слова наместник в литературе.
В это время царь Агриппа уехал в Александрию, чтобы поздравить Александра, которому Нерон вверил Египет, послав его туда в качестве наместника.
Другими словами, отрицание важнейших церковных догматов и основных таинств, отказ от поклонения святым и непризнание индульгенций, ликвидация транжирящей огромные средства католической иерархии, объявление папы наместником Сатаны, отмена церковной десятины и упразднение землевладений клира, отказа от католических храмов - таковы основные черты альбигойской ереси, в которой отразился протест народных масс против феодально-церковных порядков.
А в серый день незабудка - осколок неба, анютины глазки - открытые глаза дня, подсолнечник - наместник солнца.
В то время как наместник Кападокии Северин пал вместе со своими легионами, а сирийцы замышляли отложиться от Рима и весь Восток подвергался опустошениям, он охотился в Апулии или катался по морю с музыкой и пением у Коринфа и Афин и задерживался в каждом известном своими удовольствиями приморском городе Азии.
Посылая гномов к Урфину, Арахна намекнула, что щедро вознаградит своих помощников, сделает их правителями и наместниками покоренных стран.
Из-за внутреннего занавеса выходят семь актеров: директор театра, наместник, арендатор-повстанец, помещик, его сестра, арендатор Кальяс и его дочь.
Господин наместник, по делу о лошадях монастыря святого Варравы арендатор Кальяс требует вашего приговора.
Прием совершал Баженов в качестве мастера наместника, а мне как изучившему во всех подробностях все ритуалы, было поручено давать первые наставления и руководить ритуалом.
Не то чтобы не смогли поднять стен вернувшиеся на пепелище после Батыя обитатели двухсот уцелевших домов: пришли бы и помогли белгородцы, звенигородцы и вышгородцы, - только не велено возводить стены: баскак не велит, хан Куремса, наместник Батыя над югом.
Его сын Абдаллах был наместником Али, в пору его халифата, в Басре, но после третейского суда покинул его.
Но одного посрамления было мало: в Бежецком Верхе тверской князь держал своего наместника, и Димитрий отправил туда войско.
Потребности двора были щедро обеспечены: три наложницы наместника получили новые наряды, благовония и по несколько невольниц с кожей разного цвета, прислуга - обильную пищу и вино, царские работники - недоплаченное жалованье, солдаты - увеличенные порции.
Италии меня сопровождала исключительно привлекательная и приятная во всех отношениях дама, что следуя своим порочным философским принципам, я представила эту особу великому герцогу Тасканскому, наместнику Христа, княгине Боргезе, их королевским величествам королю и королеве Неаполя.
Приговор сей действителен отныне год и один день, а затем теряет силу свою, буде ты не явишься до истеченья указанного срока в Минас-Тирит и не предстанешь пред очи Наместника и Градоправителя.
Интересуясь только Желтым Иром, Бьернссон не очень разобрался в том, что делал Нан в провинции, едва заметил разгром варваров, смерть аравана и смерть наместника - словом, все, о чем рассказано в предыдущей книге.
Источник: библиотека Максима Мошкова