Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

намагниченность в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

намагниченность

ж. Состояние тела, подвергшегося намагничиванию; величина, характеризующая такое состояние тела.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

намагниченность

НАМАГНИЧЕННОСТЬ (обозначается обычно М или J) отношение магнитного момента тела к его объему.

Большая Советская Энциклопедия

Намагниченность

характеристика магнитного состояния макроскопического физического тела; в случае однородно намагниченного тела Н. определяется как магнитный момент J единицы объёма тела: J = M/V, где М ≈ магнитный момент тела, V ≈ его объём. В случае неоднородно намагниченного тела Н. определяется для каждой точки тела (точнее, для каждого физически малого объёма dV): J = dM/dV, где dM ≈ магнитный момент объёма dV. Единица Н. в Международной системе единиц ≈ ампер на метр (1 а/м ≈ Н., при которой 1 м3 вещества обладает магнитным моментом 1 а×м2), в СГС системе единиц ≈ эрг/(гс×см3); 1 эрг/(гс×см3) = 103а/м.

Н. тел зависит от внешнего магнитного поля и температуры (см. Парамагнетизм , Ферромагнетизм ). У ферромагнетиков зависимость J от напряжённости внешнего поля Н выражается кривой намагничивания (см. Намагничивания кривые , Гистерезис ). В изотропных веществах направление J совпадает с направлением Н, в анизотропных (см. Магнитная анизотропия ) направления J и Н в общем случае различны.

Лит.: Вонсовский С. В., Магнетизм, М., 1971; Киренский Л. В. Магнетизм, 2 изд., М., 1967.

Википедия

Намагниченность

Намагни́ченность — векторная физическая величина , характеризующая магнитное состояние макроскопического физического тела. Обозначается обычно М. Определяется как магнитный момент единицы объёма вещества:

$\mathbf{M}=\frac{\mathbf{p_m}}{V}$

Здесь, M — вектор намагниченности; p — вектор магнитного момента; V — объём.

В общем случае намагниченность выражается как

$\mathbf{M}=\frac{d \mathbf{p_m}}{dV}$

и является функцией координат. Где dp есть суммарный магнитный момент молекул в объеме dV Связь между M и напряженностью магнитного поля H в диамагнитных и парамагнитных материалах, обычно линейна :

M = χH

где χ называют магнитной восприимчивостью . В ферромагнитных материалах нет однозначной связи между M и H из-за магнитного гистерезиса и чтобы описать зависимость используют тензор магнитной восприимчивости.

Магнитная индукция определяется через намагниченность как:

B = μ(H + M) (в системе СИ ) B = (H + 4πM) (в системе СГС )

Примеры употребления слова намагниченность в литературе.

В лаборатории эти образцы распиливали и подвергали нагреванию и обработке переменными магнитными полями, чтобы выделить ту самую первичную намагниченность, по которой определяется древний магнитный полюс.

Значит, определив географические координаты изучаемой породы и направление вектора намагниченности, можно узнать, где находился магнитный полюс Земли в то время, когда порода застывала.

Под действием внешнего магнитного поля антиферромагнетики приобретают слабую намагниченность.

В изотропных магнетиках намагниченность совпадает с направлением магнитного поля.

В магнитных цепях используется свойство ферромагнитного материала тысячекратно усиливать магнитное поле катушки с током за счет собственной намагниченности.

Источник: библиотека Максима Мошкова