Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

наделять

наделить кого чем; снабжать, оделять, одарять или давать кому, или всем, долю, часть. Его Бог наделил (наделяя и других) умом. Просят вас князь со княгинею рюмкой винца да стаканчиком пивца: рюмочку примите, а молодых наделите! -ся, быть наделяему. Наделенье ср. надел м. об. действ. по знач. глаг.

Надел также имущество, доставшееся по наследству или в дар, удел, доля при дележе, раздел чего. Наделок м. надел, именье, доля, коею кто наделен; наследье, приданое, дарственная и пр. Наделочный, к наделу, наделку относящийся. Наделаша м. наделуха ж. наделяющий чем; прилагается к имени Илии-пророка. Илья наделаша. Наделитель м. наделительница ж. наделяющий кого чем-либо. Наделуха ж. пск. надел, наделяемая кому часть, доля.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

наделять

наделяю, наделяешь. Несов. к наделить.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

наделять

несов. перех.

  1. Предоставлять кому-л. что-л. как долю, надел.

    1. Давать что-л. в качестве подарка; дарить.

    2. перен. Одарять кого-л. чем-л. (силами, способностями, дарованиями и т.п.).

Примеры употребления слова наделять в литературе.

Однако почти все древние мыслители -- Эмпедокл, Анаксагор, Анаксимен, Гераклит и Демокрит -- хотя и расходились между собой во многих других пунктах, касающихся первой материи, тем не менее сходились в том, что все они определяли материю как активную, как имеющую некоторую форму, как наделяющую этой формой образованные из нее предметы и как заключающую в себе принцип движения.

В силу своей благовоспитанности и бесцветности англичанин становится все более непроницаемым и озадачивает нас таинственностью, которой мы его наделяем вопреки очевидности.

Они так и не исправляют ни мерзких мальчишеских повадок, которыми их наделяет школа, ни грубых манер, привитых университетом, ни наглой развязности и верхоглядства, самых драгоценных приобретений, которые они делают за время своих путешествий.

Мы влюбляемся, когда наше воображение наделяет кого-либо не присущими ему достоинствами.

Казаки вначале относились к ним недоверчиво, но если офицеры хорошо себя зарекомендовывали, то станичники очень ими дорожали, зачисляли к себе в станицу и даже наделяли землей.

Большой, прямоугольный, солидный, стоял иконоскоп, наделяя особым, важным смыслом неизменную таинственность движения и звука, - каковые размеренностью их повторения сами обращались в разновидность тишины, подобно гулу крови в ушах.

А уж потом, когда прочно утвердилась Безопасность, эти Душители Радости, эти субъекты с формалином вместо крови и с глазами цвета йодной настойки явились насаждать свой Нравственный Климат и милостиво наделять всех добродетелями.

Это, Керр, очень высокий ранг, который наделяет ответственностью и властью.

Плиний наделяет ее кольцевидным пятном на хребте, которое якобы уменьшается и увеличивается вместе с луной.

Жорж Санд придает Леоне Леони черты исключительности, наделяет его необыкновенным даром убеждения, пылким красноречием.

Я завидовал моему брату Мунду, потому что он был болен и мать часто просиживала с ним, наделяя его лучшими кусками из скудных наших запасов еды, а мне не перепадало и доброго слова, ибо я был на диво здоров.

Это происходит оттого, что небеса образуют общину, которая сообщает каждому все небесное и каждого наделяет всем тем, что в нем есть.

Возможно, оригинальность Нечаева состоит и в этом тоже: он вслух говорит о наших детях то, чего мы и помыслить-то не решаемся, наделяет голосом нечто жестокое и тупое, пропитавшее собою молодую Россию.

Употребляюще-орудующее обращение однако не слепо, у него свой собственный способ смотреть, ведомый орудованием и наделяющий его специфической вещественностью.

Мифы связывают Шиву с Гималаями и наделяют именем Пашупати, Владыки скота, из чего можно заключить, что первоначально он был покровителем горных пастухов.

Источник: библиотека Максима Мошкова