Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

навес в словаре кроссвордиста

навес

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

навес

навеса, м.

  1. Кровля на столбах или иных опорах для защиты какого-н. места от солнца или непогоды. Навес над колодцем. Навес над крыльцом. Ямщик привязал лошадей под навесом сарая. Гончаров.

  2. Выступающая часть чего-н. наклонного, то, что нависает сверху. Навес листьев. Навес скалы.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

навес

-а, м.

  1. см. навесить.

  2. Крыша или завеса для защиты от солнца или непогоды. Н. над крыльцом. Полотняный н.

  3. Выступающая, нависающая часть чего-н. Н. скалы.

    прил. навесный, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

навес

м.

  1. Кровля на столбах или иных опорах для защиты от солнца или непогоды.

  2. То, что нависает сверху над чем-л.

Википедия

Навес

для дров. Село Бутаково , Омская область

Навес (Льейда)

Навес  — муниципалитет в Испании , входит в провинцию Льейда в составе автономного сообщества Каталония . Муниципалитет находится в составе района Сольсонес . Занимает площадь 145,3 км². Население 276 человек (на 2010 год ).

Навес (коммуна)

Наве́с  — коммуна во Франции , находится в регионе Юг — Пиренеи . Департамент — Тарн . Входит в состав кантона Западный Кастр . Округ коммуны — Кастр .

Код INSEE коммуны — 81195.

Навес (значения)

Навес:

  • Навес — уличная неутеплённая конструкция, в виде крыши, расположенной на опорах.
  • Навес — муниципалитет в Испании, входит в провинцию Льейда в составе автономного сообщества Каталония.
  • Навес — коммуна во Франции, находится в регионе Юг — Пиренеи.

Примеры употребления слова навес в литературе.

Кампус Вашингтонского Университета вполне приятный такой, красивый даже, с большими новыми миллионооконными общагами и длинными недавно проложенными пешеходными дорожками от суматошной автотрассы и О целый город в городе, этот колледж, загадочный как китаец, сейчас мне с моим рюкзаком дойти до него полная безнадега, я сажусь в первый автобус в центр, и вскоре мы уже мчимся мимо славных скользящих морских волн, с древними шаландами, и красное солнце тонет за мачтами и навесами, вот так-то лучше, вот это я понимаю, это старый Сиэттл туманов, старый Сиэттл Город затянутый пеленой, тот самый старый Сиэттл о котором я читал в детстве в призрачных детективных книжках, и в Синих Книгах для мужчин, и все о тех самых старых временах когда сотня человек врывались в подвал бальзамировщика, выпивали жидкость для бальзамирования и умирали все, ушанхаивались в Китай, и глинистые отмели - Маленькие домики с морскими чайками.

Я различил сзади женский топоток, решил было, что это выскочила за мной Айва, но женщина оказалась чужая, возле углового навеса она меня обогнала, лицо было отуманено вялым фонарным светом и тенистой горжеткой.

Все впереди пульсировало темно-кроваво-красным, весь левый берег охватывало очагами пожаров, непрекращающаяся стрельба батарей выбивала в этом огне черные бреши - беглые разрывы, дымы полыхающей станицы мешались с тяжелыми жирными дымами, встававшими среди огромного танкового полукруга, соединялись над степью густым навесом, а из-под этого навеса, подсвеченного огнями горевших машин, не приостановленные, упорно выползали и выползали танки, суживая полукольцо вокруг обороны южного берега.

У навесов и возле конюшен еще звякали бубенцы, кучера пререкались из-за мест для своих лошадей, забор со всех сторон облепили батраки, деревенские бабы и мужики, глазевшие на освещенные окна зала, где непрестанно мелькали силуэты танцующих.

Вода струилась сюда тонкой ниточкой, но и этого было достаточно, чтобы бочажок не пересыхал, чтобы под навесом скалы находили приют и низкорослые травы, и папоротник, и дикий виноград, который полз вверх по склону, цепляясь своими усиками за гранит.

У подножия бочечной горы еще засветло задвигалось несколько широких навесов.

Храмов Бригиты, собственно говоря, не существует -- лишь часовни, выполненные в виде каменных, закрытых с трех сторон навесов с изображением богини внутри.

Храмов Бригиты, собственно говоря, не существует - лишь часовни, выполненные в виде каменных, закрытых с трех сторон навесов с изображением богини внутри.

Ноги глухо застучали по сходням, потом мы очутились на ржавом палубном настиле буксирчика и пошли к носу, на закрытый навесом мостик.

Проезжая предместье, Тарас Бульба увидел, что жидок его, Янкель, уже разбил какую-то ятку с навесом и продавал кремли, завертки, порох и всякие войсковые снадобья, нужные на дорогу, даже калачи и хлебы.

Дверь амбара открывалась не прямо во двор, а под навес с верстачком и удобной скамьей, вырубленной из большого бревна.

Лес в спину дышал, а над лесом Взмутненным из ваты навесом, Как йог на верхушечках елей Не знающее колыбелей Лежало уснувшее небо, И с корочкой мерзлого хлеба Я стыл на скорлупке из наста, Пытаясь учиться напрасно Шагать по обману из хруста, Опору искать там, где пусто, И падал с вершин наважденья, Мой шаг начинался с рожденья, Ползком выбираясь на сушу, Я видел, что слаб, что я трушу, Что жалкую, зыбкую долю Лес с легкостью выправит в поле, И следа неровную цепь Окутает дальняя степь, И взрежут мечту на закате, Заглохнут грома на раскате, И шашкой рассеченный надвое На нас небосвод упадет.

Во дворе под узким тесовым навесом мерно ходит в такт вжиканью фуганка отцовская согнутая спина в обвисшей голубой майке, повлажневшей там, где меж лопатками стекают глянцевые струйки пота.

Варро не медля приступил к расчистке земли и вскапыванию гряд, его дочь Мора принялась мыть и проветривать, и вот, в один прекрасный погожий день ранней весной, когда под зазеленевшими кустами боярышника только-только проглянули светло-желтые первоцветы, а в ложбинках, окруженных золотистым дроком, жались под теплый бок маток новорожденные ягнята, - в такой славный денек я привязал под навесом своего коня, распаковал большую арфу - и поселился у себя дома.

Любава, в кожаных выступках на босу ногу, помогает Станяте закатывать под навес сани, распрягать и заводить в конюшню лошадей, то и дело руками, будто нечаянно, натыкаясь на руки Станяты, бессовестно обжигая карими глазами.

Источник: библиотека Максима Мошкова