мякина в словаре кроссвордиста
мякина
- Остатки обмолота
- Остатки после молотьбы
- Отход, остатки колосьев, стеблей и другие отходы при молотьбе
- Отходы от молодьбы
- Отходы при молотьбе
- Пленка семян (полова)
- Пленки семян
- Стрелянного воробья на ней не проведешь
- Стреляный воробей
- Тест на опытность воробья
- Шелуха от зерна
- "Всё едино, что хлеб, что ..."
- Остаётся после очистки зёрен
- стрелян. воробья на ней не проведёшь
- Опилки в чае
- Всё едино, что хлеб, что …
- Воробьёв на ней не проведёшь
- Остатки колосьев при молотьбе
- «Все едино, что хлеб, что ...» (посл.)
- Стреляного воробья на ней не проведёшь
- Тест для воробья
- Побочный продукт после обмолота зерна
- Полова
- Отходы обмолота и очистки зерна, полова
- Остатки колосьев, стеблей и другие отходы при молотьбе
- "Все едино, что хлеб, что ..."
- "все едино, что хлеб, что ..." (посл.)
- Воробья на ней не проведешь
- Мякиш, мякнуть и пр. см. мягкий
- На ней умного не провести
- Остается после очистки зерен
- Остатки колосьев
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
мякиш, мякнуть и пр. см. мягкий.
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
мягкины, мн. нет, ж. (с.-х.). Отбросы, получаемые при молотьбе хозяйственных растений и состоящие из обломков колосьев, стеблей и т. п., употр. как корм скоту. Воробья на мякине не проведешь. Пословица.
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-ы, ж. Остатки колосьев, стеблей и другие отходы при молотьбе. На мякине не проведешь кого-н. (о бывалом, знающем человеке, к-рого трудно обмануть).
прил. мякинный, -ая, -ое.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Отходы, получаемые при обмолоте и очистке зерна хлебных злаков, льна и некоторых других культур.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
МЯКИНА (полова) семенные пленки, части колосьев, листьев, зерен, получаемые при обмолоте и очистке зерна злаков и бобовых растений. Скармливают сельскохозяйственным животным, добавляя в сочные корма.
Большая Советская Энциклопедия
полова, отход от обмолота и очистки зерна злаковых и бобовых растений. Состоит из семенных плёнок, частей колосков, размельчённых листьев, неполновесных зёрен, семян сорных трав. Питательность М. выше, чем соломы. В 1 кг пшеничной М. 0,43 кормовой единицы и 26 г переваримого протеина, ржаной ≈ соответственно 0,40 и 21, овсяной ≈ 0,44 и 23. М. можно скармливать крупному рогатому скоту, лошадям и свиньям в смеси с сочными кормами или смоченной бардой, мелассой и др. жидкими кормами. При комбайновой уборке зерновых М. смешивается с соломой и с ней скармливается животным.
Википедия
Мяки́на — отброс, получающийся при молотьбе хозяйственных растений. Состоит из мелких, легкоопадающих частей колосовых и бобовых растений, вроде обломков колосьев, цветочных и кроющих плёнок колосков, стручьев, обрывков, стеблей и пр.
Сохраняется под навесами с опускающимися низко к земле крышами или в сараях, где она защищена от дождей и заноса снегом.
Примеры употребления слова мякина в литературе.
Еще одна деталь есть все доминанты - старшие, лет по 14-15, этих на мякине не проведешь.
В утешение себе Мякина запевает песню-импровизацию, где фигурирует кабатчица Парушка.
Если вы расстелете на земле одеяло и в ветреный вечер начнете подбрасывать над ним мякину, то убедитесь, что и молотильщики не непогрешимы.
Пантелей Прокофьевич, покряхтывая, внес с Дарьей в мякинник вылинявшую рыже-красную веялку, установил ее в углу, сдвинул граблями ссыпавшуюся из вороха мякину и собрался выходить.
Хлеб пополам с мякиной и лебедой они получали из сельсовета по осьмушке на человека да изредка по фунту муки через Комитет незаможных селян.
Но не Якобсона хотел оскорбить он, а все, что появилось неизвестно откуда, рядом с обездоленной пашней, первобытным веретеном и мякиной: город, господа, книги, звон ресторанного оркестриона - неведомыми путями соединились в его сознании с нерусским, выхоленным куском земли.
Бар Кейн, нобиль из мелкопоместных, был чиновником департамента Охраны Порядка, мужчиной крепким и опытным, из тех, кого на мякине не проведешь, Поун же и Хор являлись, если пользоваться земной терминологией, боевиками.
Сверху Светозор положил еду, что снарядила им мать: пряженики с мякиной и толченой корой, вареного петуха.
Но, сам писавший стихи, светлейший отлично в них разбирался и чуял, что Рубан от Парнаса далек: -- Меня, брат, на мякине не проведешь, от рифмы звонкой не обалдею.
А тут дал рукописание, и до того ровное, без титлов и хвостиков, как горох с мякиной.
Вода наперла, стала перехлестывать через насыпь, потом нашла слабинку, просочилась за стенку давно срубленного ряжа, размыла яр и, обвалив каменистый его бок, хлынула из заперти, лязгая каменными плитами, переворачивая сутунки, кружа упрятанные меж ними сухие птичьи гнездышки, взбивая пеной мучной бус, мякину и отруби, валом опрокидывая захлебнувшихся крыс и мышей, всегда и на всех мельницах густо обретающихся.
В самой середине грязной дороги, на коленях, без шапки стоит рабочий Мякина и, как в церкви, молитвенно смотрит на кабацкую дверь, которую заслонила своим жирным огромным телом целовальница Парушка.
Он сбросил Куземку в орешник, как куль с мякиною в сусек, подобрал валявшуюся в грязи Куземкину коробейку и быстро пошел по дороге, поторапливаясь, оступаясь, застегивая тулуп на ходу.
Скорее всего, постепенно она тоже расшифровала истинные причины отчуждения, - Муза умная женщина, ее на мякине не проведешь.
В большинстве случаев кончается тем, что Мякина, забравшись в избу, растягивается на постели и засыпает.
Источник: библиотека Максима Мошкова