Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

морфотропия в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

морфотропия

МОРФОТРОПИЯ (от греч. morphe - форма и tropos - поворот) изменение кристаллической структуры химических соединений при замене в его молекуле одного из атомов на соседний по группе в периодической системе элементов (напр., Cl на Br). Морфотропию можно противопоставить изоморфизму.

Большая Советская Энциклопедия

Морфотропия

(от греч. morphē ≈ форма и trópos ≈ поворот), изменение кристаллической структуры химического соединения при замене в его химической формуле одного из атомов на соседний по группе (вертикали) в периодической системе элементов. М. противоположна изоморфизму , когда при такой замене изменения структуры не происходит. М. определяется различием в кристаллохимических радиусах замещающих друг друга атомов, что вызывает изменение координационного числа , а значит, и кристаллической структуры. Например, CsF имеет кубическую гранецентрированную решётку с координационным числом 6 для F, a CsCl (замена атома F с радиусом 1,36 Ǻ на Cl с радиусом 1,81 Ǻ) имеет кубическую решётку с координационным числом 8 для Cl, в которой Cl располагается в центре куба из атомов Cs.

Лит. см. при ст. Кристаллохимия .

Википедия

Морфотропия

Морфотропия — термин кристаллохимии , понятие, обратное изоморфизму . Обозначает изменение кристаллической структуры соединения при замене в химической формуле одного из атомов на атом, соседний по группе в периодической системе . В качестве примера морфотропии можно привести ряд карбонатных минералов: сидерит FeСО, родохрозит МnСО, магнезит МgСО, где кристаллическая структура зависит от ионного радиуса катиона.

Термин введён в 1870 году немецким минералогом Паулем Гротом .