Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

магнезит в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

магнезит

м.

  1. Минерал белого или желтоватого цвета, представляющий собою углекислую соль магния.

  2. Кристаллическая горная порода, состоящая обычно из такого минерала.

  3. Огнеупорный материал, состоящий из оксида магния.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

магнезит
  1. минерал класса карбонатов, MgCO3. По содержанию примесей Fe (до 50%) и Ni выделяют несколько разновидностей. Белый, желтовато-серый. Твердость 4,0-7; плотность ок. 3 г/см3.

  2. Кристаллическая горная порода, состоящая главным образом из минерала магнезита. Происхождение гидротермальное, инфильтрационное, осадочное. Сырье химической, цементной, керамической, бумажной промышленности и др.

  3. Огнеупорный материал, состоящий из оксида магния с 1-10% примесей.

Большая Советская Энциклопедия

Магнезит

(от новолатинского magnesia ≈ магнезия), минерал из класса карбонатов, группы кальцита, состав MgCO3; содержит MgO 47,82%, CO2 52,18%, изоморфные примеси ≈ часто Fe, реже Mn, Ca. Кристаллизуется в тригональной системе, имеет совершенную спайность по ромбоэдру. Кристаллическая структура аналогична кальциту . Встречается в ромбоэдрических или неправильно вытянутых кристаллах, а при образовании в зонах выветривания пород на земной поверхности ≈ в фарфоровидных скрытозернистых массах. Цвет белый, желтовато-серый. Твердость по минералогической шкале 3,75 ≈ 4,25, хрупок; плотность 2900 ≈ З100 кг/м3. Скопления М. встречаются в осадочных соленосных породах (совместно с гипсом), в измененных магматических ультраосновных породах (при метаморфизме ≈ совместно с тальком, при выветривании ≈ почти без примесей), но важнейшие промышленные месторождения М. связаны с метаморфизованными доломитами. Месторождения последнего типа имеются во многих странах, особенно крупные ≈ в докембрийских толщах СССР (Саткинское на Урале, Тальское и другие в Енисейском кряже, Савинское в Восточном Саяне), северо-восточной части Китая, в КНДР и Бразилии. В результате обжига при 1000 ╟С М. теряет большую часть (92 ≈ 94%) углекислоты и превращается в химически активную порошкообразную массу ≈ каустическую магнезию, используемую в магнезиальных вяжущих цементах, при варке целлюлозы, производстве термоизоляции, синтетических каучуков, пластмасс, вискозы, в процессах химической переработки, в качестве удобрения и так далее. При повышении температуры до1500 ≈ 1650 ╟С получают обожжённую магнезию со слабой химической активностью и высокой (до 2800 ╟С) огнеупорностью, применяемую главным образом в металлургии. В электропечах из М. получают плавленый периклаз , употребляемый в керамике и в качестве термостойкого электроизоляционного материала (смотри также Магнезитовые огнеупоры ), ежегодное мировое производство М. в 1972 свыше 12 млн. тонн. Около 70% его приходится на социалистические страны ≈ СССР (около 2,5 млн. тонн ═MgO), ЧССР, КНР, КНДР.

Лит.: Требования промышленности к качеству минерального сырья, в. 40 ≈ РыбниковВ. А.. Вейхер А. А., Магнезит, 2 изд., М. ≈ Л.. 1961; Курс месторождений неметаллических полезных ископаемых, М., 1969; Смолин П. П., Тенденции использования магнезиального сырья, в сборнике: Неметаллические полезные ископаемые, М., 1971.

П. П. Смолин.

Википедия

Магнезит

Магнезит — распространённый минерал , карбонат магния MgCO.

Название от области Магнесия ( Фессалия , Греция ), где был впервые обнаружен; известен с глубокой древности.

Также магнезитом является огнеупорный материал, состоящий из оксида магния MgO с 1—10 % примесей.