моральность в словаре кроссвордиста
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. устар. Отвлеч. сущ. по знач. прил.: моральный (4).
Примеры употребления слова моральность в литературе.
Его желание направлено на конкретное наслаждение, так же как и его моральность.
Правда, он был не принят в его чистом виде и его поглотили архаические и недифференцированные силы, причем сознательная моральность и эстетика еще немало посодействовали этому.
Последнее коренное различие: стремление к свободе, инстинктивная жажда счастья и наслаждений, порождаемых чувством свободы, столь же необходимо связана с рабской моралью и моральностью, как искусство и энтузиазм в благоговении и преданности является регулярным симптомом аристократического образа мыслей и аристократической оценки вещей.
Каждый человек приходит со своим багажом моральности или аморальности, духовности или недуховности, со своими идеалами и так далее -- все должно быть снесено, вся старая корка, идеалистическая или нет, вплоть до чистого клеточного основания.
Когда зло не торжествует в такой душе, то моральность становится в ней глубоким чувством, которое идет своим независимым путем, не всегда совпадающим с конвенциональными воззрениями.
Поэтому индивидуация ведет к естественной оценке коллективных норм, тогда как при исключительно коллективном ориентировании жизни норма становится все менее нужной, отчего настоящая моральность гибнет.
Если свобода, способность сохранить собственную цельность перед лицом силы -- это основное условие моральности, не решил ли человек западного мира свою моральную проблему?
А сильное наглое меньшинство этой их моральностью и пользовалось в своих интересах.
Источник: библиотека Максима Мошкова