Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

монашество в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

монашество

монашества, мн. нет, ср. (книжн.).

  1. Монашеская жизнь. От суеты, от мира отложиться, произнести монашества обет и в тихую обитель затвориться. Пушкин.

  2. собир. Монахи (устар.).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

монашество

-а, ср.

  1. Монашеская жизнь, монашеское состояние, постриг. Принять м.

  2. собир. Монахи.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

монашество

ср.

  1. Монашеский образ жизни.

  2. То же, что: монахи.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

монашество

МОНАШЕСТВО (от греч. monachos - отшельник, монах) социальная религиозная группа, члены которой берут на себя обязательства: "уход из мира"; как правило, отказ от имущества; воздержание (обязательно безбрачие); разрыв старых родственных и социальных связей; прикрепление к монастырю, подчинение его уставу. Монашество зародилось в буддизме в сер. 1-го тыс. до н. э.; в 3-4 вв. н. э. появилось в христианстве (отсутствует в протестантизме). Иногда (не вполне правомерно) к монашеству причисляют мусульманских дервишей.

Большая Советская Энциклопедия

Монашество

(от греч. monachós ≈ одинокий, отшельник, монах), социальная религиозная группа, члены которой принимают на себя ряд обязательств: в первую очередь ≈ «уход из мира»; как правило, отказ от имущества; воздержание (обязательное безбрачие); разрыв старых родственных и социальных связей; подчинение суровой дисциплине. Обязательным для монахов является прикрепление (для большинства) к монастырю, выполнение его правил (устава). В центре монашеской этики ≈ молитва и размышление о божественном (медитация).

М. появилось впервые в середине 1-го тыс. до н. э. в Индии в буддизме (в котором оно охватывает всё духовенство). Считалось, что буддист может достичь нирваны , лишь отказавшись от всех мирских связей и нищенствуя. Широкое развитие М. получило в Индии к первым векам н. э., позже в Китае, Японии, Тибете (ламаистское М.) и других странах Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока.

В христианстве М. (в православии именуемое также чёрным духовенством) появилось в 3≈4 вв., сначала в форме отшельничества , а затем (с 4≈5 вв.) стали преобладать совместные поселения монахов (см. Монастыри ). В дальнейшем в православии на Руси большое развитие получило странничество монахов (с их временными остановками в монастырях). Особое значение христианское М. приобрело в средние века. Это объяснялось, помимо религиозного фанатизма, социально-экономическими причинами: при господстве в феодальном землевладении принципа майората М. нередко оказывалось единственно возможным занятием для младших сыновей феодалов; в монастырях обычно они занимали руководящее положение, часто их образ жизни мало отличался от образа жизни светских феодалов. Основную массу М. составляли, однако, выходцы из других социальных слоев, не имевшие средств к существованию, главным образом ≈ из крестьян (они оставались близки к народным низам, этим в значительной мере объясняется участие монахов в средневековых еретических движениях). В капиталистических странах часть М. (особенно монахинь) состоит из бессемейных, обездоленных, частью деклассированных элементов и некоторых неудовлетворённых жизнью представителей мелкобуржуазной интеллигенции.

Посвящение в М. в христианстве сопровождается обрядом пострижения. В знак полного «ухода из мира» постриженный принимает новое имя и получает особое облачение. В действительности же отречение М. (особенно его верхушки) от «греховного» мира, как правило, ≈ фикция. Жизнь монахов далека от проповедуемого ими аскетизма. Народ, борясь против феодальной эксплуатации, резко выступал и против М., обвиняя его в тунеядстве, разврате. Пороки и невежество М. обличали гуманисты и просветители всех стран.

Наиболее разнообразные формы монашеских организаций создала католическая церковь, в первую очередь ≈ многочисленные монашеские ордена ( духовно-рыцарские ордена , нищенствующие ордена ), среди которых особое значение приобрели иезуиты . В западно-европейских странах католическая церковь всегда стремилась использовать М. для активного воздействия на идеологию, политику, науку, воспитание и др. стороны жизни. Католическое М. ≈ важнейшая опора папства. Современное М. подвергается, как и вся церковь, процессу модернизации, изменяется жизненный уклад и быт в монастырях и т. п.

Своеобразна роль современного М. в странах Востока: в условиях ожесточённой антиимпериалистической борьбы буддийское и ламаистское М., играющее активную роль в общественной жизни, нередко примыкает к прогрессивным силам в своих государствах.

В протестантизме институт М. отсутствует. В литературе часто причисляют к М. мусульманских дервишей , но это неточно: дервиши не дают обета безбрачия, могут выйти из обители, жениться, вернуться к временно оставленной семье.

Википедия

Монашество

Мона́шество ( монахи , монастыри — от — один, одинокий, — быть одному, жить уединённо, — живущий уединённо, — уединённое жилище), также и́ночество — буквально «уединённое, одинокое жительство».

Термин монашество применяется не только к отдельным лицам, но и к сообществам, обрекающим себя на безбрачие и отречение от всех благ мира, подчиняющимся обычно определённому уставу и имеющим своей целью служение идеалам , достижимым лишь путём самоотречения и удаления от мира. Монашеский путь занимает центральное место в буддизме и джайнизме . С монашеского устава начинается буддийский канон Типитака . Идея обособления, осуществляемого в тех или иных формах, встречается как в древнем иудаизме (например, в библейские назореи , а также такие пророки как Илия и Иоанн Креститель ), так и в других религиях : в египетском культе Сераписа , и в греческой философии (см. например: Неоплатонизм ).

В Библии само греческое слово «монах» не встречается. Есть версия, что возможно впервые с монашеским образом жизни греки познакомились после походов Александра Македонского и во время существования греко-индийских царств. Одним из первых упоминаний о греческих монахах является сообщение в Махавамсе о том, что во времена правления Менандра I (II до н. э.) греческий глава монахов буддистов по имени Махадхармаракшита вместе с тридцатью тысячами буддистов из «греческого города Александрия» (вероятно, имеется в виду Александрия Кавказская ) посетил освящение великой ступы в Анурадхапуре .

Примеры употребления слова монашество в литературе.

И притом определяющее значение для этого пути - по крайней мере, с точки зрения любви - имеет не институционное монашество со всеми наростами, образовавшимися на нем в истории, но девственничество, параллельно с брачностью, как разные образы любви и пути любви.

Понятно, что это вызвало недовольство у лиц, враждебных русскому монашеству на Афоне, а потому в сентябре 1947 года отец Василий вынужден был оставить Святую Гору.

Вообще бенедиктинцы не возражали против того, чтобы управление простецами оставалось по-прежнему за секулярными клириками, но основы и законы этого управления должно было для этих клириков вырабатывать монашество в своем прямом союзе с источником всякой земной власти - империей - и с источником всякой небесной власти.

Именно под его влиянием бенедиктинский устав приняло почти все латинское монашество.

Ей даже некогда съездить в монастырь, навестить Лиретту Борель, в монашестве именуемую сестрой Марией-Доминикой.

Беатрис Хенрикес и Браганса, в монашестве Беатрис де Сан Доминго, была единственной дочерью герцога Кастель Родригеса, богатого и влиятельного испанского гранда и рыцаря ордена Золотого Руна.

Это были последние слова доньи Беатрис Хенрикес и Браганса, в монашестве Беатрис де Сан Доминго, и вскоре она умерла.

Против театра и участия в нем духовенства и монашества особенно резко выступали сторонники Виклифа и движения в пользу церковного обновления.

Церкви, типа диаконис, которое недифференцированно включается в общее состояние монашества на Востоке или же дифференцированно квалифицируется в определенных орденах на Западе.

То, что баял допрежь один Алексий, что-де Митяй новоук в монашестве и недостоин владычного престола, о том теперь толковала вся Москва.

Шиллинг оповестил Нессельроде из Кяхты, что требуется избавить Иакинфа от стеснительных уз монашества, дабы он вышел на стезю науки под мирским именем Никиты Яковлевича.

Конечно, они различны в браке и девственничестве, частным случаем которого является монашество: для одного исключено то, что является нормой для другого.

В 1873 году величайший из пасквилянтов принял монашество и отправился в качестве миссионера на Гаити, где и скончался.

На позднейших культурно-исторических стадиях, в лоне высокоразвитых религий так или иначе прикасались к этой проблематике очень многие течения и школы: и пифагорейство, и каббала, и восточнохристианское монашество, и монашество даосизма и ламаизма.

Правда, ох правда, много и в монашестве тунеядцев, плотоугодников, сластолюбцев и наглых бродяг.

Источник: библиотека Максима Мошкова