монархия в словаре кроссвордиста
монархия
- Государство, во главе которого стоит король
- Госустройство, власть одного
- Греческое "единовластие"
- Единовластие
- Форма государственного правления, при которой вся власть принадлежала монарху
- Форма правления государством
- Форма правления одним человеком
- Престольная форма правления страной
- Тип государственного устройства, при котором высшая власть в стране передаётся половым путём
- Греческое единовластие
- Форма правления в Японии
- Единоличная форма правления государством
- Греческое «единовластие»
- Форма правления в Дании
- Форма правления в Бельгии
- Государственное устройство, при котором высшая должность в стране передаётся половым путём
- Форма единоличного государственного правления
- Форма правления, при которой во главе государства стоит одно лицо
- Государство, во главе которого стоит единоличный наследственный правитель (король, царь)
- Абсолютизм
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
ж. правленье, где верховная власть в руках одного лица, правденье монархическое, едино- или само- державие.
Государство монархическое. Русская монархия. Монарх м. единодержавный государь или самодержец. Монархиня ж. самодержица; супруга самодержца. Монархов, -хинин, ему, ей принадлежащ. Монарший, -шеский, к ним относящийся.
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
монархии, ж. (греч. monarchia - единовластие) (книжн, полит.). Наиболее деспотическая, господствующая в эпоху феодализма форма государственного правления, при к-рой верховная власть принадлежит одному лицу, монарху; единодержавие. Самодержавная монархия. Конституционная монархия. Революционные рабочие и солдаты разрушили до основания гнусную царскую монархию... Ленин. ? Государство с такой формой правления.
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-и, ж. Форма правления, при к-рой верховная власть принадлежит единоличному (обычно наследственному) правителю, а также государство во главе с таким правителем. Самодержавная м. Конституционная м. (государство, в к-ром власть монарха ограничена парламентом).
прил. монархический, -ая, -ое.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж.
Форма государственного правления, при которой верховная власть принадлежит единоличному наследственному правителю - монарху.
Государство с такой формой правления.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
государство, главой которого является монарх. Различают неограниченную (абсолютную) монархию и ограниченную (т. н. конституционную) монархию, при которой власть монарха ограничена парламентом. В современную эпоху существуют государства с конституционной монархией (напр., Великобритания, Норвегия, Дания, Швеция). В некоторых странах глава государства является одновременно религиозным главой.
Большой юридический словарь
(гр. monarchia - единовластие) - форма правления, при которой главой государства является монарх. В современном мире сохраняются два исторических типа М. - абсолютная монархия и конституционная монархия. Последняя существует в двух видах, различающихся степенью ограничения власти монарха: дуалистическая монархия и парламентарная монархия. Особая разновидность М. - выборная, сочетающая элементы М. и республики. Такая М. существует ныне в Малайзии, где главой государства является монарх, избираемый на пять лет особым совещанием из представителей монархических штатов, входящих в федерацию.
Большая Советская Энциклопедия
(от греч. monarchía ≈ единовластие, единодержавие), в эксплуататорских государствах форма правления, при которой верховная государственная власть формально (полностью или частично) сосредоточена в руках единоличного главы государства ≈ монарха. Монархическая форма правления существовала в рабовладельческом и феодальном обществе, она сохранилась и в ряде буржуазных государств.
В рабовладельческих государствах М. выступала главным образом как неограниченная деспотия (иногда как теократия ). Наиболее типична М. для феодализма ≈ первоначально как раннефеодальная М. (иногда принимала форму обширных феодальных империй), затем ≈ как М. периода феодальной раздробленности, характеризующейся слабой центральной властью, позднее ≈ как ограниченная сословно-представительная М. (см. Сословная монархия ) и неограниченная ≈ абсолютная М. (см. Абсолютизм , Государство ). В буржуазных монархических государствах М. существует, как правило, в виде ограниченной, конституционной М., сложившейся в результате компромисса буржуазии с дворянством. В современной буржуазной М. власть монарха ограничена на основании конституции, т. е. законодательные функции переданы парламенту, исполнительные ≈ правительству. В конституционной М. монарх юридически считается верховным носителем исполнительной власти, главой судебной системы, формально он назначает правительство, смещает министров, имеет право распоряжения военными и полицейскими силами, издания указов, запрещения принятых парламентом законов или отсрочки вступления их в силу, право законодательной инициативы, роспуска парламента и т. п. Однако фактически эти полномочия обычно полностью находятся в руках правительства, а монарх «царствует, но не управляет». В. И. Ленин отмечал, что «монархия вообще не единообразное и неизменное, а очень гибкое и способное приспособляться к различным классовым отношениям господства, учреждение» (Полное собрание соч., 5 изд., т. 20, с. 359).
Лит. см. при ст. Государство .
Википедия
Мона́рхия — форма правления , при которой верховная государственная власть частично или полностью принадлежит одному лицу — монарху ( королю , царю , императору , князю , герцогу , эрцгерцогу , султану , эмиру , хану , фараону и т. д.), может быть наследственной, выборной или наследственно-выборной.
Примеры употребления слова монархия в литературе.
И хотя он бежит из Франции под давлением монархического абсолютизма, он утверждает, что наилучшим государственным устройством является монархия, в условиях которой достигнуто определенное равновесие между правами суверена и правами народа.
Хотя все симпатии мои принадлежали идее императорской России, я стал прислушиваться к тому, что исповедовали сторонники ее преобразования в государство, управляемое парламентом, с выборами, всеми свободами, гласностью - полным набором атрибутов демократического правления: не то в республику по французскому образцу, не то в конституционную монархию на аглицкий манер.
И те и другие были собственностью монархии, поскольку частная собственность на города была ликвидирована вместе с аллодиальным землевладением.
В России аллодиальная собственность существовала лишь покуда там не было монархии.
Сразу же после своего появления монархия принялась за ликвидацию аллодиальной собственности, заменяя ее условным землевладением, зависящим от государственной службы.
Если Бомарше - это Фигаро, то Альмавива - это общество, абсолютная монархия.
На всенародном референдуме в мае Аляска единогласно превратилась в монархию с царем Иоакимом Первым во главе.
Париже архиепископский дворец, оскверненные шедевры религиозного искусства - все это внушило Бальзаку отвращение к Июльской монархии.
Он близко видел охваченную байроническими настроениями молодежь, она была поражена болезнью века, с тоской вспоминала о блестящих победах Наполеона и питала отвращение к буржуазной монархии.
Учитывая ее тогдашние роялистские симпатии, напомним, что ее любовник Баррас вел переговоры с роялистами о реставрации монархии Бурбонов и надеялся получить за предательство республики много миллионов ливров.
В течение же 20 лет и Россия, увлекаемая западными идеалами, поспешила обратиться из Монархии сословной и провинциально весьма разобщенной в Монархию бессословную и более прежнего однородно-либеральную по строю, по быту и духу, качествам и порокам населения.
Австрийские владения были слишком озабочены своим положением между французским молотом и турецкой наковальней, чтобы заниматься созданием настоящего стиля великой монархии.
Видите, товарищ,-- продолжал толстяк вольноопределяющийся,-- а вы говорите, что в народе уже нет прежнего уважения к нашей обожаемой монархии.
Так ты не знаешь, что Гафний - не простая держава или монархия, но Держава Нового Типа, или Держаба, а Збаситель не просто монарх, но Гармонарх!
Кроме Карла, в это утро были приняты и министры-президенты двуединой монархии - австрийский, граф Штюргк, и венгерский, граф Тисса, а также министр иностранных дел граф Берхтольд.
Источник: библиотека Максима Мошкова