Словарь медицинских терминов
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
молочнокислая, молочноое (хим.). Дающий молочную кислоту. Молочнокислое брожение.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
Большая Советская Энциклопедия
Википедия
Примеры употребления слова молочнокислый в литературе.
Это сухая закваска высушенной культуры молочнокислых бактерий, которые являются естественными обитателями кишечника новорожденных детей, создана в суровых, практически блокадных условиях микробиологии нынешней Армении.
У меня, кстати, тоже дела, - Соколов ткнул в сторону тяжелого эксикатора, где сохла на листах пропускной бумаги молочнокислая известь.
Да очень просто: анализ диеты долгожителей доказывает, что значительную ее часть составляют молочнокислые продукты!
В дневном рационе беременной, предрасположенной к аллергии, молоко и молочнокислые продукты не должны превышать 0.
Одни ведро яблок или слив, другие кукурузу, третьи картошку и молочнокислые продукты.
Прежде всего сыры разделяются по способу получения сгустка молока: на сычужные, при выработке которых используется препарат сычужного фермента, и кисломолочные, когда превращения молока происходят под действием закваски молочнокислых бактерий.
Проявляется пикантность в своеобразном вкусе и запахе -- слегка аммиачном, грибном или остро-перечном, образующемуся благодаря активному участию в созревании этих сыров, помимо молочнокислых бактерий, специфических вдов микрофлоры.
Большое значение имеет соблюдение диеты -- ограничение углеводов и жиров, включение в пищевой режим молочнокислых, белковых продуктов, овощей, фруктов, в ряде случаев -- бессолевая диета.
И, это, поспорили они так мирно и опять вместе, как и вчера, к троллейбусу пошли друг с другом и опять ехали в одном и том же троллейбусе и все на темы полезности различных молочнокислых товаров, выпускаемых местной пищевой индустрией, беседовали.
Сквашивание молочнокислыми бактериями создает благоприятные условия для деятельности пищеварительных ферментов.
Источник: библиотека Максима Мошкова