модулятор в словаре кроссвордиста
модулятор
- Составная часть передатчика в каналах электросвязи, оптической и звуковой связи, оптических звукозаписывающих и других устройств, с помощью которой осуществляется управление параметрами гармонических электромагнитных колебаний
- Составная часть передатчика в каналах и приборах связи, устройство для осуществления модуляции
- Составная часть передатчика в каналах и устройствах связи
- Прибор, модулирующий электрические колебания в радиопередатчиках, киноаппаратах
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
модулятора, м. (кино). Прибор для записывания звука на звуковой кинопленке фотографическим путем (модуляция в 3 знач.).
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Прибор, модулирующий электрические колебания в радиопередатчиках, киноаппаратах.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
составная часть передатчика в каналах электросвязи, оптической и звуковой (подводной) связи, оптических звукозаписывающих, оптоэлектронных и др. устройств, с помощью которой осуществляется управление параметрами гармонических электромагнитных колебаний, т.е. модуляция колебаний. Управляющий элемент модулятора - транзистор, электронная лампа, клистрон, ячейка Керра и т.д. (соответственно принципу действия передатчика).
Большая Советская Энциклопедия
в радиотехнике и дальней связи, устройство, осуществляющее модуляцию ≈ управление параметрами высокочастотного электромагнитного переносчика информации в соответствии с электрическими сигналами передаваемого сообщения. М. является составной частью главным образом передающих устройств электросвязи и радиовещания. Переносчиком информации обычно служат гармонические колебания или волны с частотой (называемой несущей или поднесущей) ~ 104≈1015гц. В зависимости от того, какой параметр гармонических колебаний или волн изменяется, различают амплитудную, частотную, фазовую или смешанную (например, при однополосной передаче) модуляцию колебаний . Соответственно различны и виды М. При импульсно-кодовой модуляции переносчиком информации служит регулярная последовательность импульсов электрических , параметрами которых (амплитуда, ширина, частота или фаза повторений) управляют с помощью соответствующих типов импульсных М. Модулирующие электрические сигналы передаваемого сообщения могут иметь самую разнообразную форму: от простых и медленных телеграфных посылок в виде точек и тире или колебаний звукового диапазона частот при передаче речи и музыки до сложных, быстро изменяющихся сигналов, применяемых в телевидении или в многоканальной проводной и радиорелейной связи. Часто в функцию М. входит также усиление модулирующих колебаний.
Непременное требование к модуляции состоит в том, что модулирующее колебание должно изменяться во времени значительно медленнее модулируемого. Поэтому в любом М. сочетаются взаимодействующие цепи модулируемых колебаний или волн с цепями модулирующего сигнала более низкой частоты. Определяющим в М. является управляющий элемент, посредством которого сигнал воздействует на параметры модулируемых колебаний или волн. Электронная лампа как универсальный управляющий элемент сохранилась к 1974 главным образом в М. мощных радиопередающих устройств (для них специально разработаны т. н. модуляторные лампы). При мощностях передатчиков £ 0,5 квт лампы успешно вытесняются транзисторами и другими полупроводниковыми приборами. В устройствах, работающих на СВЧ, наряду с полупроводниковыми приборами используются клистроны, лампы бегущей волны и др. О М. в оптическом диапазоне волн см. в ст. Модуляция света .
При амплитудной модуляции М. изменяет амплитуду генерируемых (или усиливаемых) колебаний с несущей частотой. В сеточном М. лампового радиопередатчика модулирующее напряжение воздействует на входную (сеточную) цепь генератора или усилителя высокочастотных колебаний, в анодном М. ≈ на выходную (анодную) цепь генераторной лампы. Сеточный М. более экономичен, анодный же может обеспечить большую глубину модуляции при малых искажениях. В транзисторных радиопередатчиках базовый и коллекторный М. (рис. 1, а, б) являются транзисторными аналогами соответственно сеточного и анодного ламповых М. Для получения амплитудно-модулированных колебаний с подавленными колебаниями несущей частоты применяют т. н. балансный М. (см. Однополосная модуляция ).
При частотной модуляции и фазовой модуляции в качестве управляющего элемента в М. используются т. н. реактивные устройства, у которых эффективная ёмкость или индуктивность (или то и другое) изменяется под действием модулирующего сигнала. Реактивное устройство включается или непосредственно в резонансный контур задающего генератора , или в последующие фазовращающие цепи радиопередатчика. В ламповых М. такое устройство получило название реактивной лампы , в транзисторных ≈ реактивного транзистора . Кроме того, в некоторых транзисторных фазовых и частотных М. используют явление сдвига фазы генерируемых колебаний, зависящего при определённых режимах работы от значения постоянной составляющей коллекторного тока. Широкое применение в качестве реактивного управляющего элемента в М. находят варикапы (рис. 2).
При импульсной модуляции в М. управляющими элементами также служат электронная лампа или полупроводниковый прибор, например варикап (рис. 3), который запирает или отпирает волноводный тракт при посылках импульсного модулирующего напряжения различного знака.
Иногда М. входит в состав усилительных устройств, работающих в различных диапазонах частот ≈ от звуковых до СВЧ. Магнитный усилитель имеет М. в виде насыщающегося дросселя электрического , индуктивностью которого управляет ток усиливаемого сигнала. В этом случае обычно модулируется переменный ток промышленной частоты, более высокой по сравнению с частотами спектра сигналов ≈ обычно команд в системах автоматики. В диэлектрическом усилителе М. представляет собой нелинейный конденсатор, ёмкостью которого управляет напряжение сигнала. М. является составной частью некоторых параметрических усилителей .
Лит.: Кукк К. И., Соколинский В. Г., Передающие устройства многоканальных радиорелейных систем связи, М., 1968; Модель З. И., Радиопередающие устройства, М., 1971; Радиопередающие устройства, под ред. Б. П. Терентьева, М., 1972; Радиопередающие устройства на полупроводниковых приборах, под ред. Р. А. Валитова и И. А. Попова, М., 1973.
М. Д. Карасёв.
Википедия
Модуля́тор — устройство , изменяющее параметры несущего сигнала в соответствии с изменениями передаваемого ( информационного ) сигнала. Этот процесс называют модуляцией , а передаваемый сигнал модулирующим.
Примеры употребления слова модулятор в литературе.
Я установлю модулятор на максимум и устрою тебе такую взбучку, что все наши предыдущие скандалы покажутся детской игрой.
Никогда бы не предположил, что ты станешь использовать модулятор, чтобы впасть в подобное состояние.
Сирена автоматически включит модулятор настроения, который вызовет у незваного гостя состояние страха и паники.
Периодически он включал модулятор звука и слушал бессвязные речи машины, то на околосолнечном, то на странном чужом языке, который тем не менее был чем-то знаком.
Проиграйте это снова, Вайд, - сказала она и слабо улыбнулась, когда переключила модулятор звука.
Ему удалось раздобыть один, - ответил он, - прекрасный высоко мощный лазер, к которому мы можем подсоединить модулятор и передать незаметный сигнал нашему разведывательному кораблю.
Рик поднялся, прошелся по комнате раз-другой и остановился рядом с корпусом модулятора настроения.
Она резво соскочила с кровати, встала возле своего модулятора и впилась глазами в Рика, внимательно наблюдая за его действиями.
Все мне казалось сейчас нереальным: и эта голова, и светящиеся индикаторы модулятора, и змеи магнитных лент, и сам я у постели умирающего Андрея.
Щелчок - и гудение модулятора изменилось, в нем появились высокие тона.
И компьютер, мозг модулятора, пока не сумел определить искомой комбинации.
Я нашла еще одну лунянку, костлявую женщину в костюме Модулятора Пандита, она вела шутливый спор со стариком в серебристом костюме с неровно наложенным по всему лицу гримом.
И тогда я оставила звук ТВ выключенным, подсела к модулятору настроения и стала экспериментировать.
В тот момент, -- продолжала Айрен, -- когда раздался щелчок выключившегося телевизора, на модуляторе стоял код 382.
У нас есть запасной модулятор, и я смогу, наверно, без труда смонтировать его минут за тридцать, - объяснил акустик.
Источник: библиотека Максима Мошкова