Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

млеть

о теле: цепенеть, коснеть, терять чувство; о духе: изнемогать внезапно, обмирать, приходить в забытье, лишаться памяти, сознательности; о внутреннем чувстве: модеть, изнемогать в неге, забытьи. Ноги млеют на стуже; руки мои замлели от работы, одеревенели. Ногу пересидел, совсем замлела. Сердце изомлело тоскою. Она сомлела, упала в обморок. Душа млеет радостью. Мленье ср. состояние по знач. глаг. Млявый, мливый человек, слабый, хилый, вялый, тщедушный;

сонливый. Млость ж. слабость, хиль, расслабление. Млость пошла по всему телу. Млосно нареч. тошно, нудно, дурно;

скучно.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

млеть

млею, млеешь, несов., без доп.

  1. цепенеть, застывать (книжн устар. и обл.). Ноги млеют па стуже. Даль.

  2. Замирать, цепенеть от какого-н. сильного переживания, волнения (книжн.). Душа млеет от, страха, восторга. Любовью млеешь явно. Пушкин. И целовать его, и млеть, и в поцелуях умереть. Фет.

  3. Переживать состояние томности, расслабляющего восторга, изнемогать в неге (разг. ирон.). Публика млеет от восторга.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

млеть

млею, млеешь; несов. Замирать, быть в томном состоянии от какого-н. переживания, волнения. М от восторга.

сущ. мление, -я, ср.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

млеть

несов. неперех.

    1. Находиться в состоянии истомы, расслабленности.

    2. Переживать состояние восторга, наслаждения под влиянием сильного чувства.

  1. Замирать, цепенеть от сильного потрясения, волнения и т.п.

  2. разг. Терять чувствительность, цепенеть (о частях тела).

Примеры употребления слова млеть в литературе.

И звучала в его словах какая-то гордая и добрая правда, и млел Анучин от нежной благодарности к умному и благородному другу, который умеет выразить вслух то, что у него, Анучина, накипело внутри.

Без окриков тронул аргиш, спустился на реку, обогнул млеющий в солнечных лучах ельник, выпрямил след.

Горечь рассеялась, лишние билетики стреляли за километр, они протолкались ко входу, млея от причастности к избранным.

Она наблюдала новоприезжих из-за оконной притолки и млела в недоумении: который же из этих двоих ревизор Борноволоков и который Термосесов?

Короткая его шея не давала вихляться и млеть головище, не то что у Дудина, длинношеего.

И не старческая похоть, когда разгульное воображение разыгрывает постельную сцену хоть с заочной женщиной, которую ни разу в глаза не видел, а только договорился по телефону о сугубо деловой встрече: волнует юная плоть, а не ее конкретный носитель, то есть упругая девичья грудь, твердеющие от ласк соски, млеющее в твоих руках юное тело и как конечная цель - мускулистое, влажное, алчущее влагалище.

Шаршава уже собирался все рассказать Заюшке и склонить ее тайно уйти с ними прямо сейчас, пока не услышали люди и даже сторож-пес знай себе млеет, наслаждаясь ласками Оленюшки.

Опьяняясь хмелем страстно, млею, как Меджнун несчастный, За Лейли моей прекрасной - за тобой, томясь, бреду я.

Лачуга млел от жарищи, исходившей от котла, но больше от скорой встречи с милушкой, которая вот сейчас побранится немного с Кузьмичом, потом -- Михаил это хорошо знал -- подойдет к нему.

И он с вороватым, тихоньким паскудством, млея от одного ощущения ружейного масла, стараясь делать вид, будто ничего не знает, поспешно спрятал револьвер в карман.

Слушая Полфунта, он млел от восторга и заранее строил в уме грандиозные планы.

На ней человек голый или полуголый, на ней у него ноги не по швам, а как им заблагорассудится в раскидку, на ней спина млеет от удовольствия и не способна в момент закаменеть в памятник.

А земля, черная, вздувшаяся комьем, покорная, требующая семени в себя, томилась и млела под оловянным небом запоздалой весны.

От яркой сурепицы, от донника, шалфея и кашки медово-сочен был воздух, как-то непроходимо густ и сочен, и млеющие дали, видные и невидные ясно, были сотканы из одних только запахов, ставших красками, и красок, которые пели.

Разве же я не кланялся той ясочке, той гетманше нашей, разве же я не был ее слугой, и моя Рузя разве не млела, видя пани Матрону в ее красоте и гетманском маестате, ой горе ж мне, горе!

Источник: библиотека Максима Мошкова