Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

миозин в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

миозин (myosinum; греч. mys, myos мышца)

белок, входящий в состав миофибрилл; обладает аденозинтрифосфатазной активностью и принимает участие в мышечном сокращении.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

миозин

м. Растворимый белок, входящий в состав мышечной ткани.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

миозин

белок мышечных волокон; образует с актином основной сократительный элемент мышц - актомиозин. Обладает каталитической активностью: расщепляет аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ) с освобождением энергии, которая используется при мышечном сокращении.

Большая Советская Энциклопедия

Миозин

фибриллярпый белок, один из главных компонентов сократительных волокон мышц ≈ миофибрилл ; составляет 40≈60 % общего количества мышечных белков. При соединении М. с другим белком миофибрилл ≈ актином ≈ образуется актомиозин ≈ основной структурный элемент сократительной системы мышц . Другое важное свойство М. ≈ способность расщеплять аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ) (В. А. Энгельгардт и М. Н. Любимова, 1939). Благодаря АТФ-азной активности М. химическая энергия макроэргических связей АТФ превращается в механическую энергию мышечного сокращения. Молекулярная масса М. около 500 000. При действии протеолитических ферментов М. распадается на фрагменты ≈ тяжёлый меромизоин и лёгкий меромиозин (молекулярная масса около 350 000 и около 150 000).

На электронных микрофотографиях молекулы М. имеют вид палочек (1600`25 ) с двумя глобулярными образованиями на одном из концов. Полагают, что 2 полипептидные цепи, образующие М., скручены в спираль. Белки, аналогичные М., обнаружены в жгутиках , ресничках и других двигательных структурах у многих простейших и бактерий, сперматозоидов животных и некоторых растений.

Лит.: Поглазов Б. Ф., Структура и функции сократительных белков, М., 1965; Ф и неан Дж. Б., Биологические ультраструктуры, пер. с англ., М., 1970.

В. О. Шпикитер.

Википедия

Миозин

Миозин — фибриллярный белок , один из главных компонентов сократительных волокон мышц — миофибрилл . Составляет 40—60 % общего количества мышечных белков. При соединении миозина с другим белком миофибрилл ( актином ) образуется актомиозин — основной структурный элемент сократительной системы мышц. Другое важное свойство миозина — способность расщеплять аденозинтрифосфорную кислоту ( АТФ ). Благодаря АТФ-азной активности миозина, химическая энергия макроэргических связей АТФ превращается в механическую энергию мышечного сокращения. Молекулярная масса миозина около 500 000. При действии протеолитических ферментов миозин распадается на фрагменты — тяжёлый меромиозин и лёгкий меромиозин (молекулярная масса около 350 000 и около 150 000). С помощью меченного тяжёлого меромиозиона при цитологических исследованиях выявляется местоположение актиновых микрофиламентов в клетке.

Примеры употребления слова миозин в литературе.

При более внимательном рассмотрении новый ген оказался очень похожим на ген миозина, к которому добавлено несколько тысяч нуклеотидов.

Элементарной формой раздражимости является способность находящегося в клетках миозина отвечать сокращением при воздействии на него минимальным количеством АТФ, как естественного химического раздражителя.

Миозин -- белок мышечных волокон, образует с актином основной сократительный элемент мышц-актомиозин.

Источник: библиотека Максима Мошкова