Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

миннезанг в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

миннезанг

м. Средневековая немецкая рыцарская лирика, воспевавшая любовь и рыцарскую доблесть.

Википедия

Миннезанг

Миннеза́нг — обобщённое название искусства миннези́нгеров (; , от minne + певец; букв. — «певец любви»), немецких и австрийских средневековых поэтов-музыкантов, преимущественно из рыцарского сословия. По своему характеру миннезанг близок к поэзии трубадуров и труверов . В отличие от провансальской и северофранцузской лирики , чувственность и гедонизм в миннезанге несколько более сдержанны и играют значительно меньшую роль. Немецкая рыцарская поэзия умозрительна и морализованна, многие произведения имеют религиозный оттенок. В своих произведениях миннезингеры воспевали рыцарскую любовь к Прекрасной Даме , служение Богу и сюзерену .

Поэзия миннезингеров обширна. До настоящего времени она сохранилась в рукописных сборниках, из которых особенно известны Манесский кодекс и Вейнгартенской кодекс ; такой тип рукописи современные палеографы зачастую обозначают как «песенный» , даже если он не содержит нотированной музыки . Музыка раннего и классического миннезанга полностью утрачена; песни поздних миннезингеров в небольшом количестве сохранились.

Примеры употребления слова миннезанг в литературе.

Бах родился в маленьком тюрингском городе Эйзенахе, раскинувшемся неподалеку от легендарного замка Вартбург, где в средние века, по преданию, сходился цвет миннезанга, а в 1521-22 гг.

О том, что смерть не означает конца любви и не разлучает тех, кто любит, свидетельствуют песни от лица вдовы в миннезанге, прежде всего у Рейнмара фон Хагенау.

Источник: библиотека Максима Мошкова