Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

милосердый

милосердая, милосердое. См. милосердный.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

милосердый

прил. устар. То же, что: милосердный.

Примеры употребления слова милосердый в литературе.

Император - отец Фландрии и Брабанта, а отец долготерпелив, кроток, снисходителен и милосерд.

Если в последний час ваш духовник будет к вам не так милосерд, как аббат Бузони, позовите меня, если я еще буду жив, и я найду слова, которые тихо убаюкают вашу душу, когда она будет готовиться в трудный путь, который зовется вечностью.

Хозяйка дома на высоком берегу Гельголанда решила, что молоденький господин доцент пострадал накануне в драке и заслуживал милосердого внимания.

Наконец Милорадович подписал свою эпистолу, отверз милосердые двери, и все в оные бросились.

Разве одна ты, милосердая, вдохновительная, всесильная любовь, вложишь в чьи-нибудь грешные и многолюбящие или многолюбившие уста слово в мое оправдание!

Взгляни, пречистая, милосердым оком на сокрушение моей воли и призри на меня, униженного грешника, с высоты своей.

Кто же вынужден, не будучи нечестивцем и преступником, - нет греха на том: ведь Аллах прощающ, милосерд!

Поистине, те, которые уверовали и которые выселились и боролись на пути Аллаха, те надеются на милость Аллаха, - ведь Аллах прощающ, милосерд!

Говорить, что Бог справедлив, милосерд, -- такое же проявление антропоморфизма, как утверждение, что у Бога есть лицо, глаза или руки.

Но Бог толико благ и милосерд, Что жаждущих восславить не себя, Но Господа, Он сам возносит выспрь, Во славу, во блаженство, в горний свет.

А как мы будем с вами в сходе, то станем над польскими и литовскими людьми промышлять вместе заодно, сколько милосердый бог помощи подаст, о всяком земском деле учиним крепкий совет, и которые люди под Москвою или в каких-нибудь городах захотят дурно учинить или Маринкою и сыном ее новую кровь захотят начать, то мы дурна никакого им сделать не дадим.

На первый раз государь так милосерд, что он вас прощает, только, господа, предупреждаю вас, за вами будет строгий надзор, будьте осторожны.

Спасаю естество на деревянном утесе, на пловучем оплоте, заложенник моря, от моря меня обороняющего, покаранный милосердыми небесами, в сокровенном саркофаге, отверзтом всяческому солнцу, в воздушном подземелье, в неприступном карцере, пригодном на любую сторону для побега, и отчаиваюсь увидеть вас хотя бы однажды.

Ибо когда Ты спасаешь нас, которых по справедливости мог бы бросить, -- как Ты милосерд не потому, что чувствуешь влечение, а потому, что мы чувствуем действие, -- так Ты справедлив не потому, что воздаешь нам причитающееся должное, но потому, что делаешь то, что подобает Тебе, всеблагому.

Будем довольны сим, пока милосердый бог сделает нас в будущем еще благополучнее!

Источник: библиотека Максима Мошкова