метонимия в словаре кроссвордиста
метонимия
- Замена слова на смежное по смыслу. Напр., театр рукоплескал (на самом деле это делали зрители)
- Оборот речи — замена одного слова другим, смежным по значению
- Прием стилистики — замена одного слова другим
- Вид тропа, словосочетание, в котором одно слово замещается другим, обозначающим предмет, находящийся в той или иной связи с предметом, который обозначается замещающим словом
- Термин в литературе
- Замена названия предмета или явления другим названием
- Прием стилистики- замена одного слова другим
- Оборот речи на базе переносного значения
- Троп, замена одного слова другим на основе связи их значений
- Замена одного слова другим, смежным по значению
- Замена названия пpедмета или явления дpугим названием
- Приём стилистики, замена одного слова другим на основе связи их значений по смежности
- ж. риторический троп: содержащее за содержимое или причина за действие. него бойкое перо. Это умная башка. Добыть языка
Словарь медицинских терминов
замена слова или выражения сходным, но не вполне адекватным, наблюдаемая при некоторых расстройствах речи.
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
ж. риторический троп: содержащее за содержимое или причина за действие. У него бойкое перо. Это умная башка. Добыть языка.
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
метонимии, ж. (греч. metonymia) (лит.). Троп, оборот речи, в к-ром вместо названия одного предмета дается название другого, находящегося с ним в отношении ассоциации по смежности, напр.: стол вм. еда, карман вм. деньги.
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-и, ж.
Вид тропа - употребление одного слова, выражения вместо другого на основе близости, сопредельности, смежности понятий, образов, напр. лес поет (т. е. птицы в лесу), нужда скачет, нужда плачет, нужда песенки поет (т. е. люди в нужде) (спец.).
-
В лингвистике: оборот речи - употребление слов и выражений в переносном смысле на основе аналогии, сходства, сравнения, стол вместо еда.
прил. метонимический, -ая, -ое. М. стиль. МЕТОЧНЫЙ метить и метка.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Оборот речи, представляющий замену названия явления, понятия или предмета названием другого предмета, неразрывно связанным в нашем сознании с представлением о таком явлении ("стол" вместо "еда"); употребление подобного оборота речи.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
МЕТОНИМИЯ (греч. metonymia, букв. - переименование) троп, замена одного слова другим на основе связи их значений по смежности ("театр рукоплескал" - вместо "публика рукоплескала").
Большая Советская Энциклопедия
(греч. metonymía, буквально ≈ переименование),
троп , основанный на принципе смежности. Как и метафора , М. основана на способности слова к своеобразному удвоению (умножению) в речи номинативной (обозначающей) функции. Так, во фразе «Я три тарелки съел» (И. А. Крылов) слово «тарелка» обозначает одновременно два явления ≈ кушанье и тарелку. Подобно метафоре, М. представляет собой «наложение» на переносное значение слова его прямого значения ≈ с той лишь разницей, что оба компонента связаны отношениями не сходства, а смежности. Явления, приводимые в связь посредством М. и образующие «предметную пару», могут относиться друг к другу как целое и часть ( синекдоха : «Эй, борода! а как проехать отсюда к Плюшкину?» ≈ Н. В. Гоголь); вещь и материал («Не то на серебре, ≈ на золоте едал » ≈ А. С. Грибоедов); содержимое ≈ содержащее («Трещит затопленная печь» ≈ А. С. Пушкин); носитель свойства и свойство («Смелость города берёт»); творение и творец («Мужик... Белинского и Гоголя с базара понесёт» ≈ Н. А. Некрасов) и др. Художественные особенности М. зависят от автора, литературного стиля (ср., например, т. н. мифологическую М. классицистов: «Марс» ≈ война), национальной культуры.
-
Термином «М.» обозначают также употребление слова во вторичном значении, связанном с первичным по принципу смежности; ср. «поступил в продажу хрусталь» и «хрусталь ≈ стекло с содержанием окиси свинца». Для этого явления характерно не переименование, а наименование, смысловая однопланность, отсутствие образного эффекта; его правильнее было бы именовать метонимизацией.
В. П. Корольков.
Википедия
Метони́мия — вид тропа , словосочетание, в котором одно слово замещается другим, обозначающим предмет связи с предметом, который обозначается замещаемым словом. Замещающее слово при этом употребляется в переносном значении.
Метонимию следует отличать от метафоры , с которой её нередко путают: метонимия основана на замене слов «по смежности» , а метафора — «по сходству». Частным случаем метонимии является синекдоха .
Например: «Все флаги в гости будут к нам», где «флаги» означают «страны» , но особенное значение имеет в художественно-литературном творчестве.
В ранней советской литературе попытку максимального использования метонимии и теоретически, и практически дали конструктивисты , выдвинувшие принцип так называемой «локальности» . Однако эта попытка не была достаточно обоснована, поскольку выдвижение метонимии в ущерб метафоре незакономерно: это два различных пути установления связи между явлениями, не исключающие, а дополняющие друг друга.
Примеры употребления слова метонимия в литературе.
Тут молодой Папила вдруг прервал рассказ госпожи Растины, он был явно смущен, даже принялся было продолжать урок, как будто она ничего и не говорила: -- К тропам относятся: метафора, синекдоха, метонимия, антономазия, ономатопея, катахреза и металепсис.
У Лейкина мы не найдем подобного использования тропов, в том числе - и метонимий.
И вот при моем посредстве он не раз и не два проникал в покой к Метонимии, обольщенной не им, а мною самой, проникал на правах законного супруга, ибо хоть я и великая грешница, а все же нипочем, - то есть, виновата, не нипочем, а ни за что не допустила бы, чтобы кто-нибудь, кроме супруга, коснулся ранта на подошве ее башмачков.
Если по уродливости некоторых слов можно распознать, что его коверкал Мандрен, то по блеску некоторых метонимий чувствуется, что на нем говорил Вийон.
Источник: библиотека Максима Мошкова