метель в словаре кроссвордиста
метель
- Вьюга, пурга, ветер со снегом
- Другое название вьюги
- Стих Есенина
- "... ей пела песенку"
- Буран, пурга, вьюга
- Сильный ветер со снегом
- Снежная вьюга
- Другое название пурги
- Другое название метели
- Кто пела песенку: «Спи, елочка, бай-бай!»?
- «зимняя» повесть Пушкина
- «Ветер Снежной Королевы»
- Стихотворение Бориса Пастернака
- Пьеса российского писателя Леонида Леонова
- Роман Бориса Пильняка
- Опера русского композитора Ивана Дзержинского
- Стихотворение Сергея Есенина
- Роман Льва Толстого
- Героиней какой из «повестей Белкина» является Марья Гавриловна?
- Сборник рассказов украинского писателя Романа Иванычука «Тополиная ... «
- «… ей пела песенку»
- Сильный ветер со снегом, вьюга
- Повесть А.Пушкина
- Снежная пурга
- Стихотворение С. Есенина
- Повесть А. Пушкина
- Повесть покойного Ивана Петровича Белкина (А. С. Пушкин)
- Погодное явление
- Рассказ Л. Н. Толстого
- Синоним буран
- снеж. пурга
- Фильм Басова
- Повесть Пушкина
- Кто пела песенку: "Спи, елочка, бай-бай!"?
- Перенос снега ветром в приземном слое воздуха
- Опера русского композитора И. И. Дзержинского
- Фильм Владимира Басова
- "зимняя" повесть Пушкина
- Пьеса российского писателя Л. Леонова
- Стихотворение Б. Пастернака
- Роман Л. Н. Толстого
- Пела песенку елочке
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
метели, ж. Сильный, переменного направления ветер со снегом снежный вихрь, вьюга. Поднялась метель.
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Сильный, переменного направления ветер со снегом; вьюга.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
перенос снега ветром в приземном слое воздуха. Различают поземок, низовую и общую метель. При поземке и низовой метели происходит перераспределение ранее выпавшего снега, при общей метели наряду с перераспределением - выпадение снега из облаков.
Большая Советская Энциклопедия
перенос снега ветром в слоях, близких к земной поверхности. Различают позёмок, низовую и общую М. Позёмок и низовая М. представляют собой явления подъёма снега ветром со снежного покрова, происходящие без выпадения снега из облаков. Позёмок наблюдается при малых скоростях ветра (до 5 м/сек), когда большинство снежинок поднимается всего на несколько сантиметров. Низовая М. наблюдается при больших скоростях ветра, когда снежинки поднимаются до 2 м и выше, вследствие чего видимость атмосферная ухудшается, снижаясь иногда до 100 м и менее. Низовая М. и позёмок вызывают лишь перераспределение ранее выпавшего снега. Общая, или верхняя, М. представляет собой выпадение снега при достаточно сильном (обычно свыше 10 м/сек) ветре и сопровождается значительным увеличением снежного покрова во всём районе, охваченном М. При сильном ветре и низкой температуре воздуха М. носит местное название буран (главным образом в Азиатской части СССР).
Википедия
Метель:
- Метель — перенос ветром снега над землей;
- « Метель » — повесть Александра Пушкина :
- « Метель » — советская экранизация 1964 года;
- « Метель » — повесть Владимира Сорокина ;
- « Метель » — малый противолодочный корабль.
- Метель — корабельный противолодочный комплекс УРПК-3 (84Р)
- Метель — авиационная станция разведки и целеуказания
- Метель — стабилизатор танкового вооружения
- Метель — корабельный радиоприемник
«Мете́ль» — повесть Александра Сергеевича Пушкина из цикла « Повестей покойного Ивана Петровича Белкина », написанная в 1830 в Болдино и изданная в 1831 году. Повесть написана последней в цикле; она была закончена 20 октября 1830 года. Экранизирована в 1964 году.
Как и повесть « Барышня-крестьянка », «рассказана» подставному автору Белкину девицей
Повесть тесно перекликается с балладой Василия Жуковского « Светлана », начиная с эпиграфа, общего мистического настроя и заканчивая развязкой-толкованием.
«Метель» (МПК-64) — малый противолодочный корабль проекта 1124М (шифр «Альбатрос», кодовое обозначение НАТО — Grisha III class corvette). Предназначен для поиска, обнаружения и уничтожения подводных лодок противника в прибрежных районах.
«Метель» — повесть Владимира Сорокина . Впервые издана в 2010 году издательством АСТ .
Повесть была удостоена второго места национальной литературной премии « Большая книга » (сезон 2010/11).
Мете́ль — перенос ветром снега , поднятого с поверхности земли.
На официальных метеорологических станциях отмечают:
- позёмок;
- низовую метель
- общую метель.
Позёмок — перенос снега ветром с поверхности снежного покрова в слое высотой 0,5—2 м, не приводящий к заметному ухудшению видимости (если нет других атмосферных явлений — снегопада , дымки и т. п. — горизонтальная видимость на уровне 2 м составляет 10 км и более). Может наблюдаться как в малооблачную погоду, так и при снегопаде . Возникает обычно при сухом несмёрзшемся снежном покрове и скорости ветра 5—6 м/с и более.
Низовая метель — перенос снега ветром с поверхности снежного покрова в слое высотой несколько метров с заметным ухудшением горизонтальной видимости (обычно на уровне 2 м она составляет от 1 до 9 км, но в ряде случаев может снижаться до нескольких сотен метров). Вертикальная видимость при этом вполне хорошая, так что возможно определить состояние неба . Как и позёмок, может наблюдаться как в малооблачную погоду, так и при снегопаде. Возникает обычно при сухом несмёрзшемся снежном покрове и скорости ветра 7—9 м/с и более.
Общая метель — интенсивный перенос снега ветром в приземном слое атмосферы, достаточно развитый по вертикали, так что невозможно определить состояние неба и невозможно установить, выпадает снег из облаков или переносится только снег, поднятый с поверхности снежного покрова. Горизонтальная видимость на уровне 2 м обычно составляет от 1—2 км до нескольких сотен и даже до нескольких десятков метров. Возникает обычно при сухом несмёрзшемся снежном покрове и скорости ветра 10 м/с и более.
Перед метелью или после неё , а также при отдалённой метели, когда поднятые в воздух частицы снега переносятся ветром на большое расстояние, может наблюдаться снежная мгла .
Некоторые авторы относят к метели перенос ветром снега, выпадающего из облаков , и ещё не коснувшегося земной поверхности. Они выделяют так называемую верховую метель — снегопад при ветре, когда снежинки движутся вместе с потоком воздуха до момента касания ими земной поверхности, где они остаются лежать неподвижно. На официальных метеостанциях верховая метель не отмечается.
Среднегодовое число дней с метелью в некоторых городах РоссииГород
Среднегодовое число дней с метелью
Петропавловск-Камчатский
38
Мурманск
37
Ханты-Мансийск
35
Казань
31
Омск
29
Екатеринбург
24
Оренбург
22
Томск
20
Сыктывкар
18
Владивосток
15
Самара
15
Воронеж
15
Хабаровск
14
Архангельск
13
Москва
11
Иркутск
10
Санкт-Петербург
6
Ростов-на-Дону
5
Астрахань
2
Якутск
2
Аналогом низовых метелей могут служить пыльные бури . Более того, в засушливых, но холодных в зимнее время районах, возможны своеобразные снежно-песчаные позёмки и даже бури, при которых пыль и песок переносятся вместе с сухим снегом.
«Метель» — широкоформатный художественный фильм Владимира Басова , вышедший на экраны в 1964 году . Экранизация одноимённой повести Александра Пушкина . Известна музыка к этому фильму, сочинённая Георгием Свиридовым .
Первоначально на роль Марьи была утверждена другая актриса. Но перед съемками режиссёр Владимир Басов познакомился с начинающей актрисой Валентиной Титовой и предложил ей главную роль. Титова отказалась, поскольку была сильно занята в театре. Но Басов через Министерство культуры добился того, чтобы на главную роль была назначена именно Титова. Во время съемок Басов настойчиво ухаживал за Титовой и после выхода фильма они поженились.
Примеры употребления слова метель в литературе.
Метель немного мешала перевозке, а так как мы нашли, что аляскинский способ запряжек непрактичен, то отправились на судно и занялись там изготовлением гренландской сбруи для собак.
Он словно дремал в этой темной метели, несущейся безвластным вихрем над городом.
Да в стыть, да в метель, да в бездорожицу - ни на что не посмотрят: поезжай, мужичок, коли начальство велит!
Эстакада целиком исчезла в едкой серой туче - это бесы, забравшиеся в вагоны, устроили из цементной пыли настоящую метель.
Поднималась метель, снег заметал их, но все же Ян успел разобрать, что это были уже следы не раненой важенки, а оленя, ее рогатого друга.
Бури и ледяные ливни, дни, похожие на сумерки, грязь в усадьбе, усеянная мелкой желтой листвой акаций, необозримые пашни и озими вокруг Дурновки и без конца идущие над ними тучи опять томили ненавистью к этой проклятой стране, где восемь месяцев метели, а четыре дожди, где за нуждой приходится идти на варок или в вишенник.
Конечно, все науки, на скорую руку вдолбленные ему при переучивании на лайнер, метелью вьются у него в голове.
Сырая метель набросала пушкину вороха снега на сутулую голову, на согнутую руку, будто лазал он по чужим избам, по чуланам подворовывать, набрал добра сколько нашлося, - а и бедное то добро, непрочное, ветошь одна, - да и вылазит с-под клети, - тряпье к грудям притиснул, с головы сено трухлявое сыплется, все оно сыплется!
Знобко ему, очи ему дальновидные метель нажгла, валенки прохудились, варежки потерял, коньки не точеные, а Волколис приставучий -- он тут как тут.
Петру вернуть ключи, вскочить, сойти с трамвая, застыть юродивым на голубом ветру, в карманном зеркальце себя не узнавая - а можно и начать - снег первый, словно гжель, летит, забывший собственное имя, витийствует метель, и срубленная ель украшена плодами восковыми.
Но топор повис в воздухе, а Мартин вновь оказался в гладильне, и вокруг бушевала метель.
Здесь еще не был убран снег, навеянный метелью, а сразу же под гульбищем, внизу, виднелись кабаньи следы.
И так как метель швыряла снег огромными хлопьями, то город был, несмотря на электрическое освещение, погружен в глубокую тьму в продолжение двадцати часов в сутки.
Длинными вечерами, когда за стенами избы выла метель, Апраксин и Сильвестр Петрович узнавали, что такое деклинация математическая и как ее брать, как мерять масштаб, кто был Николай Тарталья и что есть живая сила.
Я таежной глушью заверченный, От метелей совсем ослеп-- Недоверчиво, недоверчиво Я смотрю на черный хлеб, От его от высохшей корочки Нескупая дрожит ладонь.
Источник: библиотека Максима Мошкова