Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

металогика в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

металогика

область метатеоретических исследований проблем логики. См. Метатеория.

Большая Советская Энциклопедия

Металогика

(от мета... ), часть логики, посвященная изучению метатеоретическими средствами (см. Метатеория ) строения и свойств различных логических теорий. Возникшая на рубеже 19 и 20 вв. в связи с исследованиями оснований дедуктивных наук (прежде всего математики), М. в ходе дальнейшей специализации этих исследований разделилась на синтаксическую и семантическую «ветви». К первой из них, посвященной рассмотрению чисто структурных свойств исчислений, относятся прежде всего теория (формальных) доказательств (или метаматематика ) и теория определимости понятий. Вторая «ветвь» М., распадающаяся на теорию смысла и теорию референции (теорию значения), ≈ это логическая семантика ; уже из основополагающей для неё работы А. Тарского , посвященной исследованию понятия истины (истинности) в формализованных языках , выделилась вскоре самостоятельная теория алгебраического содержания ≈ т. н. моделей теория . К М. относится и интересная проблема соотношения между экстенсиональными и интенсиональными языками, явившаяся отправным пунктом новой дисциплины ≈ прагматики (см. Семиотика ).

Лит.: Тарский А., Введение в логику и методологию дедуктивных наук, пер. с англ., М., 1948; Карнап Р., Значение и необходимость, пер. с англ., М., 1959; Чёрч А., Введение в математическую логику, пер. с англ., т. 1, М., 1960 (введение); Carnap R., The logical syntax of language, N. Y. ≈ L., 1937; Tarski A., Logic, semantics, metamathematics, Oxf., 1956; Martin R., Towards to systematic pragmatics, Amst., 1959.

Ю. А. Гастев, В. К. Финн.

Википедия

Металогика

Метало́гика — изучение метатеории логики . В то время, как логика представляет собой исследование способов применения логических систем для рассуждения, доказательств и опровержений, металогика исследует свойства самих логических систем.

К области исследований металогики относятся: формальные языки , формальные системы и их интерпретации . Изучение интерпретации формальных систем есть раздел математической логики , известный как теория моделей , изучение дедуктивного аппарата формальной системы является разделом теории доказательств .

Отдельные вопросы металогики были известны со времени Аристотеля , однако только с появлением формальных языков в конце XIX в. и начале XX в. исследование основ логики стало процветающим направлением. В настоящее время металогика и метаматематика часто рассматриваются в качестве синонимов и в академическом образовании изучаются в рамках математической логики.

Примеры употребления слова металогика в литературе.

Логика есть первая ступень познания, и когда она изчерпана, тогда перед изследователем разкрывается возможность подняться в изследовании на вторую ступень познания, которая есть металогика - Место-Действие.

Основа троичности металогики Металогика начинается с выяснения состава Бытия.

Здесь требуются метаязык и металогика, доступные лишь немногим гениям, - сказала Комозино.

И здравый смысл с ограниченностью педанта будет настоятельно утверждать, что Металогика - система ложных приемов, неадекватных реальной действительности.

Троичность - основа металогики Логика есть безусловно правильное Мышление.

Так формула: А есть А и не-А или всякая вещь есть А и не-А, представляющие собой основную аксиому металогики, выраженную в нашем языке понятий, -- с точки зрения нашей обычной логики звучит как абсурд и по существу не верна.

Создание некой металогики, вполне пригодной для решения, в конечном итоге, любых реальных задач?

Если логика отличается от Металогики, то и выводы, получаемые с помощью последней из очевидных фактов, могут противоречить выводам, получаемым с помощью обычной логики, а значит, и здравому смыслу.

Чтобы оставаться непротиворечивым, это допущение требует какой-то металогики, какого-то совершенно иного типа умозаключений, нежели те, что свойственны логике сотворенного.

Как на плоскости любые прямые обязательно пересекаются, а в многомерном пространстве это вовсе не обязательно, так и примитивные, ничего не объясняющие цепочки обычной логики должны быть заменены Металогикой, обладающей выходом в пространство истинного знания.

Металогика оперирует троичным кодом словесного выражения мысли, совершенно отличающимся от двоичного кода словесного выражения Мысли, и ничего не имеющего в себе от двоичного кода, основанного на субъективизме и объективизме.

Источник: библиотека Максима Мошкова