Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

мериме в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

мериме

МЕРИМЕ (Merimee) Проспер (1803-70) французский писатель. Мастер новеллы. В остросюжетной, стилистически отточенной романтической прозе - сильные и цельные характеры, интерес к народной жизни (новеллы "Матео Фальконе", "Таманго", "Коломба", "Кармен"). Сборник пьес на испанские темы "Театр Клары Гасуль" (1825) и сборник баллад на сюжеты балканского фольклора "Гузла" (1827) - литературная мистификация. Обращение к историческому прошлому в драматической хронике "Жакерия" (1828) и романе "Хроника царствования Карла IX" (1829). Переводил русских классиков 19 в., которым посвятил цикл статей; труды по русской истории. Переписка.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Мериме (значения)

Мериме  — имя собственное; распространено в виде фамилий.

  • Мериме, Жан-Франсуа-Леонор (1757—1836) — французский художник и знаток искусства, отец писателя Проспера Мериме.
  • Мериме, Проспер (1803—1870) — французский писатель и переводчик, один из первых во Франции мастеров новеллы.

Примеры употребления слова мериме в литературе.

Внутренний облик Мериме, присущие его мироощущению противоречия, особенности его художественной манеры невозможно постичь, не учитывая своеобразия пережитой им эволюции.

Художественное развитие Мериме оказалось теснейшим образом связанным с ходом общественной жизни страны.

Первоначально эстетические пристрастия Мериме носили исключительно романтический характер.

Стендаль увлек Мериме боевым духом своих политических убеждений, непримиримостью вражды к режиму Реставрации.

Пьесы Мериме, пронизанные симпатией к освободительному движению испанского народа, звучали задорно, дышали оптимистической верой в неизбежность победы прогрессивного начала.

Бурбонов, творчество Мериме отличалось политически воинствующим характером, было пронизано злободневной проблематикой.

В этой связи наряду с произведениями Мериме достаточно вспомнить пьесу А.

Осмысляя события далекого прошлого, Мериме не подгонял их под современность, а искал в них ключ к закономерностям интересовавшей его эпохи, а тем самым и к открытию более широких исторических обобщений.

Романтический подход к толкованию истории представлялся Просперу Мериме чрезмерно произвольным и упрощенно тенденциозным.

Для Мериме многотомные сочинения профессиональных историков имеют гораздо меньшую ценность, чем воспоминания и записки очевидцев, рядовых людей, непосредственно воспроизводящих картину нравов и характеров данной эпохи.

В этом отношении для Мериме нет никакого различия между благословляющими человеческую бойню католическими священниками и обезумевшими от ненависти, исступленными протестантскими патерами.

Варфоломеевская ночь, как показывает Мериме, была порождена не одним лишь религиозным фанатизмом, но одновременно и язвами, разъедавшими дворянское общество.

В соответствии со своими эстетическими воззрениями Мериме выдвигает в качестве героев повествования не знаменитых исторических деятелей, а рядовых людей.

Повествование о дальнейших судьбах персонажей уже не интересует автора, так как оно - Мериме в этом убежден - не может обогатить ничем принципиально новым идейный смысл его произведения.

В работе над своим романом Мериме использовал большой драматургический опыт, который он накопил в течение предшествующих лет.

Источник: библиотека Максима Мошкова