Большая Советская Энциклопедия
сбраживание углеводов (например, крахмала), некоторых спиртов и органических кислот с образованием масляной кислоты , а также уксусной кислоты, CO2 и H2; один из основных видов брожения . М. б. осуществляется бактериями рода Clostridium (см. Клостридии ), например анаэробной спороносной подвижной бактерией Cl. butyricum. Другие виды этого рода, например Cl. butylicum, при сбраживании глюкозы образуют, помимо указанных кислот и газов, бутиловый и изопропиловый спирты. М. б. вызывает пороки сыра (неприятный запах, свищи), а также порчу силоса.
Лит.: Роуз Э., Химическая микробиология, перевод с английского, М., 1971.
Википедия
Маслянокисле брожение — метаболический путь превращения органических веществ облигатно анаэробных бактерий , конечными продуктами которого являются АТФ , а также масляная кислота , бутанол, ацетон , изопропанол , этанол , уксусная кислота , углекислый газ и водород . Этот тип метаболизма характерен в основном для бактерий рода Clostridium , таких как C. pasteurianum, C. buryricum, C. acetobutylicum , C. pectinovorum, а также обитателей рубца жвачных , протистов Butyrivibrio и бактерий микрофлоры кишечника человека Eubacterium и Fusobacterium .. Маслянокисле брожение было открыто Луи Пастером в 1861 году.