Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

марийцы в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

марийцы

-ев, ед. -иец, -ййца, м. То же, что мари (в 1 знач.).

ж. марийка, -и.

прил. марийский, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

марийцы

мн.

  1. Народ финно-угорской этноязыковой группы.

  2. Представители этого народа.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

марийцы

МАРИЙЦЫ (самоназвание - марий, устар. - черемисы) нация, коренное население Марийской Республики (324 тыс. человек) и соседних областей Поволжья и Урала. Всего в Российской Федерации 644 тыс. человек (1992). Общая численность 671 тыс. человек. Язык марийский. Верующие марийцы - православные.

Большая Советская Энциклопедия

Марийцы

(самоназвание ≈ мари; прежнее название ≈ черемисы), народ; живут главным образом в Марийской АССР, а также в Башкирской АССР, Удмурдской АССР и Татарской АССР, Кировской, Горьковской, Пермской и Свердловской областях РСФСР. Делятся на 3 территориальные группы: горные, луговые (или лесные) и восточные М. Горные М. живут преимущественно на правом берегу Волги, луговые ≈ на левом, восточные ≈ в Башкирии и Свердловской области. Общая численность 599 тысяч человек (1970, перепись). Язык М. (см. Марийский язык ) относится к восточной ветви финно-угорских языков. После вхождения марийских земель в состав Русского государства в 16 веке началась христианизация М., однако восточные и небольшие группы луговых М. христианства не приняли, у них до 20 века сохранялись дохристианские верования, особенно культ предков. По происхождению М. тесно связаны с древним населением Поволжья. Начало формирования марийских племён относится к рубежу н. э., этот процесс происходил преимущественно на правом берегу Волги, захватывая отчасти и левобережные районы Поволжья. Первое письменное упоминание о черемисах (марийцах) встречается у готского историка Иордана (6 век). Упоминаются они и в «Повести временных лет» . В процессе исторического развития М. сближались и взаимовлияли с соседними народами Поволжья. Переселение в Башкирию началось с конца 16 века и особенно усиленно происходило в 17≈18 веках. Культурно-историческое сближение с русским народом началось с конца 12≈ начала 13 веков. После присоединения Среднего Поволжья к России (16 век) связи расширились и упрочились. После Октябрьской революции 1917 М. получили национальную автономию и сложились в социалистическую нацию. М. заняты как в сельском хозяйстве, так и в промышленности, созданной главным образом в годы Советской власти. Многие черты самобытной национальной культуры М. в современное время получили дальнейшее развитие ≈ фольклор, декоративное искусство (особенно вышивка), музыкально-песенные традиции. Возникли и развились национальная марийская художественная литература, театр, изобразительные искусства. Выросла национальная интеллигенция. Об истории, хозяйстве и культуре М. смотрите также в ст. Марийская АССР .

Лит.: Смирнов И. Н., Черемисы, Каз., 1889: Крюкова Т. А., Материальная культура марийцев XIX в., Йошкар-Ола, 1956; Очерки истории Марийской АССР (С древнейших времен до Великой Октябрьской социалистической революции), Йошкар-Ола, 1965; Очерки истории Марийской АССР (1917 ≈ 1960 гг.), Йошкар-Ола, 1960; Козлова К. И., Этнография народов Поволжья; М., 1964; Народы Европейской части СССР, т. 2, М., 1964; Происхождение Марийского народа, Йошкар-Ола, 1967.

К. И. Козлова.

Википедия

Марийцы

Мари́йцыфинно-угорский народ в России , в основном в Республике Марий Эл . В ней проживает около половины всех марийцев, насчитывающих 547 тысяч человек ( 2010 ). Остальные марийцы рассеяны по многим областям и республикам Поволжья и Урала .

Основной территорией проживания является междуречье Волги и Ветлуги .

Выделяют три группы марийцев: горные (живут на правом и частично левом берегу Волги на западе Марий Эл и в соседних регионах), луговые , восточные (сложились из переселенцев с луговой стороны Волги в Башкирию и Приуралье) — последние две группы ввиду исторической и языковой близости объединяют в обобщённые лугово-восточные марийцы . Говорят на марийском и горномарийском языках финно-угорской группы уральской семьи. Исповедуют православие . Также издавна распространена марийская традиционная религия , которая является

Примеры употребления слова марийцы в литературе.

Для некоторых, даже и крупных, наций, как татары, башкиры, удмурты, коми, чуваши, мордва, марийцы, якуты, -- почти что и выбора нет: непрактично существовать государству, вкруговую охваченному другим.

Источник: библиотека Максима Мошкова