Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

мангазея в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

мангазея

русский город в Зап. Сибири, на правом берегу р. Таз, в 1601-72. Основатель и воевода (1601-03) В. М. Масальский-Рубец. Название по имени местного племени ненцев. Торговопромысловый центр и порт. Опустошен пожарами, перенесен на новое место (до 1780 название Новая Мангазея, ныне с. Туруханск - райцентр Красноярского кр.).

Большая Советская Энциклопедия

Мангазея

русский город 17 века, расположенный на севере Западной Сибири, на реке Таз, являвшейся частью так называемого Мангазейского морского хода. По этому пути (от устья Северной Двины через пролив Югорский Шар к полуострову Ямал и по рекам Мутной и Зелёной в Обскую губу, далее по реке Таз и волоком на реку Турухан, приток Енисея) ещё в 16 веке совершали походы поморы . В 1619 плавания по этому пути были запрещены, главным образом с целью преградить доступ западноевропейским торговым компаниям к богатым пушниной районам Сибири (полуморские путешествия русских через Обскую губу продолжались и позднее). В 1601≈07 на правом, высоком берегу реки Таз, в 300 км от её устья отрядом тобольских и берёзовских стрельцов и казаков был построен четырёхстенный пятибашенный город как опорный пункт для продвижения русских в глубь Сибири. М. быстро приобрела большое торгово-промысловое значение, жители её вели меновую торговлю (выменивали меха, особенно соболя) с окружающим местным населением, главным образом ненцами, сами промышляли соболя, занимались также рыболовством, скотоводством, судоходством, ремёслами (литейное, косторезное и другие). В М. приезжало много русских купцов, привозивших отечественные и западноевропейские товары и вывозивших пушнину.

Раскопками (1968≈70, 1973) экспедиции Арктического и Антарктического научно-исследовательского института установлено, что М. состояла из 2 частей: кремля-детинца (площадь 5200 м2) с внутренними постройками (воеводский двор, съезжая изба, соборная церковь, тюрьма) и посада (площадь около 25000 м2), делившегося на торговую половину (гостиный двор Е-образной формы, таможня, купеческие дома, 3 церкви и часовня) и ремесленную (80≈100 жилых домов, литейные мастерские, кузницы и др.). Крупное экономическое значение М. сохраняла до 1640-х годов. С середины 17 века в связи с истреблением пушного зверя в северной части бассейна Енисея и перенесением пушного промысла дальше на восток Сибири значение М. как торгово-промыслового и ремесленного центра стало падать. М. была оставлена населением, а её гарнизон переведён на Енисей в Туруханское зимовье, на месте которого в 1672 был заложен город Новая Мангазея (так до 80-х годов 18 века назывался город Туруханск, ныне ≈ село, районный центр Красноярского края).

Лит.: Бахрушин С. В., Мангазейская мирская община XVII века, в его книге: Научные труды, т. 3, М., 1955; Александров В. А., Русское население Сибири. XVII ≈ начало XVIII в., М., 1964; История открытия и освоения Северного морского пути, т. 1 ≈ Белов М. И., Арктическое мореплавание с древнейших времен до середины XIX века, М., 1956; его же, Раскопки «златокипящей» Мангазеи, Л., 1970.

М. И. Белов.

Википедия

Мангазея

Мангазе́я — первый русский заполярный город XVII века в Сибири . Располагалась на севере Западной Сибири , на реке Таз в месте впадения в неё реки Мангазейки.

Место, где располагался город, лежит в Западно-Сибирской низменности около 180 км вверх по течению реки Таз к югу от её впадения в Северный Ледовитый океан.

Предположительно, город-порт и торговая фактория Мангазея располагался на правом, более низком берегу глубокой судоходной реки Лососёвой при её впадении в Таз. Позднее Лососёвая была переименована в Мангазейку.

Название города, предположительно, происходит или от имени самодийского князя Маказея , или от старинного названия реки Таз .

В памятнике древнерусской литературы «Сказание о человецех незнаемых в восточной стране и языцех розных» конца XV — начала XVI века, встречающемся в рукописях с XVI по XVIII века и представляющем собой полуфантастическое описание 9 сибирских народов, живущих за «Югорской землей», сообщается: «На восточной стороне, за Югорскою землею над морем живут люди самоедь, называемые молгонзеи. А еда их — мясо оленье и рыба, да меж собою друг друга едят…»

В 1560 году английский дипломат и представитель Московской компании Антоний Дженкинсон , проникнув в присоединённое незадолго до этого к России Поволжье , сумел достичь Бухары . В 1562 году он опубликовал в Лондоне «Карту России, Московии и Тартарии», на которой указал уже название местности «Молгомзея».

По мнению историка Н. И. Никитина, название молгонзея восходит к коми-зырянскому молгон — «крайний, конечный» — и обозначает «окраинный народ».

После того как город был оставлен и прекратил своё существование, в местных языках городище теперь носит название «Тагаревы хард», что означает «Разломанный город».

Примеры употребления слова мангазея в литературе.

Оно было случайно найдено в царь-городском древлехранилище, и кто-то решил, что там идет речь о сокровищах, которые он вывез из Новой Мангазеи.

Укрепление Мангазеи было необходимым делом: местные охотники и оленеводческие племена восставали против ясачного обложения, не раз подступали к острожку.

Вышел Аверьян из Мангазеи богатым, с пушным товаром, а добрался до Холмогор на чужом судне: коч, едва дотянув до Пустозерска, развалился.

Альфонсо еще раз произнес мудреное название, -- и хотел бы засветло добраться до Новой Мангазеи, чтобы там заночевать.

Через окошко дон Альфонсо взирал на густой лес, подступавший к самой дороге, и прикидывал, на сколько времени растянется его путь и удастся ли еще засветло добраться если и не до самой Новой Мангазеи, то хотя бы до большой дороги, соединявшей Мангазею с Царь-Городом.

В конце ямальского волока, в устье реки Се-яха, на выходе в Обскую губу летом того года Мангазея держала стражу -- четверых стрельцов.

У заезжих промышленников появился могущественный и богатый соперник в торговле -- Мангазея с обилием самых разнообразных товаров, привозимых купцами с верховьев Оби, с Енисея, из Тобольска и Березова.

Если вкратце, то Новая Мангазея занимает особое положение в Кислоярском царстве, имея довольно широкую автономию.

Естественно, Мангазея, или Вендополь, как ее назвали греческие купцы -- это крупнейший центр торговли, ремесел, там даже кое-какая промышленность развивается.

До недавнего времени Мангазея расплачивалась с Царь-Городом в основном золотыми монетами, часто заморскими, это не считая натуральных продуктов.

Ну, отчего же, -- возразил Василий, -- ведь именно благодаря торговле Мангазея так поднялась.

В народе сохранились предания о тех стародавних временах, когда Новая Мангазея была вольным городом и сама торговала со всем миром, без оглядки на Царь-Город.

Вообще же отношения столицы и Новой Мангазеи были довольно своеобразными: Мангазея делала вид, что подчиняется Царь-Городу, а царь-городские власти делали вид, что управляют Новой Мангазеей.

Знающие люди утверждают, что так переговариваются лешие в русских лесах - Индиана слышал этот звук, когда был на раскопках в городе Мангазея, что на реке Таз в Западной Сибири.

Показал по карте ледовитые края, где государь искать новых путей хочет: Грумант, Кола, Мангазея и далее - Анадырь, Камчатка.

Источник: библиотека Максима Мошкова