майонез в словаре кроссвордиста
майонез
- Приправа
- Этот соус назван в честь города Маон, столицы острова Менорки
- Соус для "Оливье"
- Французский соус
- Соус в салате оливье
- Соус в честь города Маон
- Белый острый соус для оливье
- Непременный соус для оливье
- Масло+ уксус+ желток (соус)
- Соус для салата
- Напарник сметаны в оливье
- Продаётся в вёдрах, оседает в бёдрах
- Масло + уксус + желток (соус)
- Возможно, его рецепт произошёл от рецепта испанского соуса али-оли
- Соус, названный в честь города Маон, столицы острова Менорки
- Соус из растительного масла, уксуса, яичного желтка и различных приправ
- Соус для «Оливье»
- Что мы получим, если хорошенько смешаем и взобьём яичный желток, растительное масло, уксус, горчицу, сахар и другие пряности?
- Холодный соус, приправа к пище
- Разновидность соуса
- Приправа, холодный соус
- Жидкая приправа
- Что изобрел франц. полководец Луи Крильонский
- Произведение А. Чехова
- Холодный соус
- Соус
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
(нэ), майонеза, м. (фр. mayonaise) (кулин.). Густой соус из взбитых яичных желтков, прованского масла, уксуса и пряностей.
Холодное кушанье из рыбы или дичи с гарниром из овощей, залитых этим соусом.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м.
Холодный соус из растительного масла, яичных желтков, уксуса, горчицы и других приправ.
Холодное кушанье из рыбы, птицы, овощей, заправленное таким соусом.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
МАЙОНЕЗ (франц. mayonnaise)
холодный соус, изготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса, горчицы, сахара и др. приправ.
Холодное кушанье из рыбы, мяса с соусом майонез.
Большая Советская Энциклопедия
(франц. mayonnaise),
холодный соус, приготовленный из высококачественного растительного масла, яичного желтка, уксуса, горчицы, сахара, иногда и других приправ.
Холодное кушанье из рыбы, мяса с этим соусом.
Википедия
Примеры употребления слова майонез в литературе.
Просто после всех моих неудач меня осенила идея, и я создал эти три жемчужины современного гения, -- объяснил Квота, указывая на восстановитель майонеза и на стоящий на камине крошкособиратель.
В полной чайной ложке такого маложирного майонеза будет не больше 10 граммов - 20 калорий, 2 г жира.
Подход тот же: берем низкокалорийный майонез и выбираем низкожирные сорта рыбных консервов.
Кастомизация отпугивает серьезных игроков и позволяет развиваться умеренными темпами, даже имея в своем портфеле вполне заурядные майонез или фасовочные станки.
Это пришли гости на традиционный пасхальный ужин: яйца в майонезе, баранья ножка, маринованная стручковая фасоль, присланная из Шазе, пирог с консервированными сливами, тоже оттуда.
А внутри нас привечает разлюбезнейший Леонид Павлович, умеющий, заглянув ненароком в глаза, с ходу установить цену посетителю, определить его моральный облик, финансовые возможности, служебное и семейное положение, а также: судился ли он, когда, сколько раз и по какой шел статье, выездной или из тех, кто прикидывается выездным, а если иностранец, то из какой страны и по какой надобности в наших краях, Леонид Павлович, мой друг, рекомендую, и проводит нас в отдельный кабинет с плотными занавесями, и там уже накрыт стол -- специально для нас, -- и сервирована закусь, как-то: соленые рыжики, сациви, гурийская и квашеная капустка с брусникой, лобио, всякая зелень, горячий лаваш, лососинка с ломтиками лимона и кучерявой петрушкой, холодец с хреном, салат из крабов под майонезом, тамбовский окорок со слезцой, балычок, икорка и так далее -- короче, гастрономический набор, предназначенный для победы над тоской, психастенией, черной магией, тоталитаризмом, депрессией, критическим реализмом, безвременьем и прочим идеал
Больше всего мулатке нравятся сосиски, кусочки курицы или куриные косточки с рисом, остатки бифштексов по-гамбургски с острым соусом, жареная картошка и майонез.
Все в один голос твердили, что более аппетитного майонеза, коим приправляется холодная рыба и лангусты, не умеет готовить никто.
Состав - рис, лук, консервированная рыба, майонез, натертое на терке сваренное в крутую яйцо.
Предприниматель наладил поставки ограниченных объемов в рестораны, кафе, отели, где всегда требуется майонез с особыми характеристиками, чего ну никаким образом нельзя добиться, если прайс-лист состоит из ординарных позиций.
Живой и мертвый майонез ТЕКСТ: Анастасия Никитина ФОТО: Александр Басалаев Вообще Игорь Галков мечтал стать инженером.
Привез повару, ему продукт понравился, и мы договорились: я поставляю наш майонез для кухни ресторана.
Но самое отвратительное было то, что цены на майонез не выросли так, как на масло.
Могу повторить - любые масла, включая растительные, маргарины и майонез, сыры, свиные колбасы, сосиски, сардельки и жирное мясо, некоторые сладости - шоколад, сливочное мороженное, кремы.
Я, конечно, не наемся, но, если он возьмет три блина, гарнир отдельно и салат без майонеза, в принципе можно поститься.
Источник: библиотека Максима Мошкова