Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

лущение в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

лущение

лущения, мн. нет, ср. Действие по глаг. лущить.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

лущение

ср. Процесс действия по знач. глаг.: лущить.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

лущение

рыхление лущильниками (перед зябью) поверхностного слоя почвы (часто стерни) с частичным оборачиванием. Создает условия для прорастания сорняков, уничтожаемых последующей вспашкой.

Большая Советская Энциклопедия

Лущение

мелкая обработка почвы, заключающаяся в поверхностном рыхлении, подрезании сорняков и частичном оборачивании почвы. Л. предшествует зяблевой (осенней) вспашке, иногда может заменять её. Образующийся при Л. рыхлый мелкокомковатый слой почвы уменьшает испарение влаги и создаёт условия для прорастания семян сорных растений, всходы которых уничтожаются последующей глубокой вспашкой. Кроме того, при Л. механически повреждается и уничтожается значительное количество различных насекомых-вредителей, их яйца, личинки, гусеницы и куколки. Л. жнивья обеспечивает высокое качество последующей глубокой обработки почвы. Л. жнивья проводят немедленно после косовицы хлебов или одновременно с ней. До вспашки пласта из-под многолетних трав проводят Л. на глубине 8≈12 см, после чего дернина подсыхает и в последующем утрачивает способность к отрастанию. Л. на глубине 10≈12 см взамен вспашки часто эффективно на рыхлых и чистых от сорняков почвах из-под корнеплодов и картофеля, а также при посеве озимых по занятым парам и непаровым предшественникам в засушливой степной зоне. На чистых от сорняков землях под пожнивные посевы взамен вспашки применяют Л. на глубине 8≈10 см. Л. производится лущильниками .

Лит.: Земледелие, под редакцией С. А. Воробьева, 2 изд., М., 1972.

Википедия

Лущение

Лущение — обработка почвы специальными орудиями — лущильниками — на незначительную глубину (8-12 см). При лущении происходит поверхностное рыхление, частичное оборачивание почвы и подрезание сорняков . Лущение производят перед зяблевой вспашкой поля осенью после уборки урожая, чтобы стимулировать прорастание сорняков перед основной вспашкой, а также уничтожить насекомых-вредителей на различных стадиях их развития в почве. Возможно применение лущения взамен осенней вспашки на чистых от сорняков землях при пожнивных посевах или посевах озимых после пара .

Примеры употребления слова лущение в литературе.

Повозка подъезжает к амбару, и женщины проворно берутся за лущение новой партии.

Крохотный клочок земли доставил нам не слишком много хлопот: со сбором початков и лущением зерен мы управились за один неполный день.

Этот неуклюжий первопоселенец, который занимался лущением кукурузы и убоем свиней за тридцать один цент в день на фермах Пиджин-Крик в Индиане, произнес в Геттисберге одну из самых красивых речей, когда-либо произнесенных смертным.

При наличии копнителя семена сорняков не разбрасываются, поле быстро очищается от соломы и можно сразу же после уборки производить лущение стерни.

Краснодарском крае, в Омской области и в Алтайском крае были проведены работы на площади в 10 тысяч гектаров по уборке и обработке почвы таким образом, чтобы весь цикл операций, а именно: уборка хлебов при низком срезе, сбор соломы и половы в большие копны, транспорт копен к скирдам, лущение стерни и глубокая пахота плугами с предплужниками были проведены полностью.

Теперь советская агробиологическая наука указала нам путь высокой агротехники, заключающийся в низком срезе растений, собирании соломы, половы и семян сорняков, в применении лущения стерни и глубокой пахоты плугами с предплужниками.

Из-за этих затруднений колхозники не успевают достигнуть полноты сбора соломы и половы, не успевают одновременно очистить поля от соломы и запаздывают с лущением и пахотой.

Источник: библиотека Максима Мошкова