Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

лошадиные в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

лошадиные

мн. Семейство млекопитающих отряда непарнокопытных, к которому относятся лошадь, осел.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

лошадиные

семейство млекопитающих отряда непарнокопытных. Ок. 20 родов; ряд вымерших - гиракотерий, мезогиппус, миогиппус, гиппарион и др.; единственный современный род - лошади. Самые древние лошадиные жили в эоцене в Сев. Америке, откуда позже проникли в Ст. Свет. Эволюция лошадиных (по В. О. Ковалевскому) шла по пути приспособления к быстрому бегу и питанию жесткой растительной пищей.

Большая Советская Энциклопедия

Лошадиные

лошади (Equidae), семейство из отряда непарнокопытных. Включает 3 подсемейства, объединяющие около 20 родов, в том числе ряд вымерших ( гиракотерий , анхитерий , мезогиппус , миогиппус , мерикгиппус , гиппарион , плиогиппус ) и единственный ныне существующий род лошадей . К Л. принадлежат очень разнообразные по внешнему виду и строению животные. За исключением самых древних (эоценовых) представителей, Л. имеют стройное, лёгкое строение, высокие ноги с сильно развитым массивным 3-м пальцем, одетым роговым чехлом ≈ копытом; 2-й и 4-й пальцы сильно редуцированы, а у настоящих лошадей отсутствуют. Лицевая часть черепа сильно удлинена, коренные зубы высокие, гипсодонтные (растут по мере стирания). Эволюция Л. шла по пути приспособления к быстрому бегу на открытых пространствах и к питанию жёсткой растительной пищей. В процессе эволюции конечности удлинялись, суставы выпрямлялись, средний палец становился массивным, боковые постепенно редуцировались. Лицевая часть черепа в связи с увеличением коренных зубов удлинялась. Предкоренные зубы приобрели облик коренных и сложную складчатую жевательную поверхность. История Л. хорошо изучена в Северной Америке, где они обитали с раннего эоцена до позднего плиоцена. В Восточном полушарии в разные отрезки геологического времени существовали представители Л., не связанные друг с другом эволюционно; предки настоящих лошадей появились тут из Северной Америки в позднем плиоцене и в разных частях своего обширного ареала дали начало разным группам современных лошадей. История развития Л., детально изученная В. О. Ковалевским , ≈ классический пример исследования конкретных путей эволюции большой группы животных.

Лит.: Ковалевский В. О., Собрание научных трудов, т. 2, М., 1956; Основы палеонтологии. Млекопитающие, М.,1962; Simpson G. G., Horses, N. Y., 1951.

Б. А. Трофимов.

Википедия

Лошадиные

Лошадиные — семейство млекопитающих. Включает один ныне живущий род — лошади , а также несколько десятков вымерших родов. К этому же роду относятся ослы и зебры .

Прародители лошадиных появились в Америке в промежутке между 35 и 56 млн лет и были размером с терьера. Современная лошадь (род Equus ) появилась примерно 4 млн лет назад. Ок. 2,5 млн лет назад представители рода Equus переправились из Америки через Берингию в Евразию. На Ближнем Востоке лошадиные стали ослами, онаграми и собственно лошадьми ( Equus caballus ), в Центральной Африке — зебрами. Те лошадиные, что остались в Северной Америке, вымерли к середине VI тысячелетия до н. э.

Примеры употребления слова лошадиные в литературе.

Мимо него стремительно мелькали черные, рыжие и белые ноги, возле самого лица юнкера крепко молотили землю лошадиные копыта.

Его кружило в каком-то вихре, и мелькали веред ним орущие лица солдат и казаков, лошадиные морды и знамена: один стрелял, другой закапывал винтовку.

Она достигла верхушки кола, цепляясь мохнатыми усиками за выступы черепа, за мертвые лошадиные зубы, и свесившийся кончик ее, ища опоры, уже доставал ветку стоявшего неподалеку куста калины.

Холодные воздушные течения под балдахином, гниющие листья на земле, скопившиеся за бесчисленные осени, истлевшие в густую грязь, в которую проваливались лошадиные копыта, так что всадники спешивались и вели измученных животных под уздцы, сами проваливаясь по щиколотку, по лодыжку, а порой и по колено в черную липкую жижу.

Внизу, от реки, стал вспучиваться туман, вскоре он достиг нашего лагеря, омочил кусты, бурки и лошадиные спины сизой росой, заставил плотнее запахнуть одежду.

Черные бешметы, оскаленные лошадиные морды заполнили луг, казаки прыгали с коней в окопы, завязывали рукопашную, тогда как наши три пулемета уже хлестали вдоль луга и по флангам окопов, по землянкам и бегущим солдатам.

Источник: библиотека Максима Мошкова