Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

линька в словаре кроссвордиста

линька

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

линька

линьки, мн. нет, ж. (спец.). Тоже, что линяние. Линька зверя. Осенняя линька.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

линька

ж. Состояние по знач. глаг.: линять (2).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

линька

периодическая смена наружных покровов (хитинового, шерстного, а также оперения) у животных. Регуляция линьки происходит с участием гормонов.

Большая Советская Энциклопедия

Линька

периодическая смена наружных покровов у животных. У беспозвоночных (ракообразные, многоножки, насекомые и др. членистоногие, а также некоторые черви и др.) Л. заключается в сбрасывании старого хитинового покрова и замене его новым (рис. 1, 2), что является необходимым условием роста и развития организма. У членистоногих и др. беспозвоночных Л. приурочена к определённым стадиям индивидуального развития и представляет сложный процесс, во время которого происходят (последовательно) отслоение и частичное растворение старой кутикулы , размножение клеток эпидермиса, секреция новой кутикулы и её затвердевание (после сбрасывания старой). У насекомых Л. обусловлена преимущественно действием гормона Л. ≈ экдизона , который, изменяя проницаемость клеточных и ядерных мембран, воздействует на хромосомный аппарат клеток. У личинок насекомых в голове или груди имеются железы, продуцирующие и выделяющие гормон Л. под влиянием активационного гормона, вырабатываемого нейросекреторными клетками мозга (см. Нейросекреция ).

У позвоночных ≈ земноводных, пресмыкающихся (кроме крокодилов и большинства черепах, которые не линяют), птиц и млекопитающих ≈ Л. обусловлена необходимостью восстановления изношенных покровов и связана не со стадиями развития, а с сезонными изменениями. У земноводных и пресмыкающихся Л. следуют одна за другой в течение лета; частота их зависит от температурного режима. С наступлением зимних холодов Л. прекращаются. У птиц и млекопитающих каждая Л. приурочена к определённому времени года. Её наступление связано с изменением длины светового дня, что регулирует деятельность гипофиза . Выделяемый гипофизом тиреотропный гормон влияет на активность щитовидной железы, под действием гормона которой происходит Л. В результате Л. оперение и волосяной покров становятся гуще, меняется окраска оперения, а у некоторых млекопитающих ≈ и волосяного покрова. Л. не всегда охватывает весь покров; бывают дополнительные Л., затрагивающие только часть покрова. В период Л. у животных изменяется обмен веществ: повышается белковый обмен, возрастает уровень потребления кислорода. Скорость Л. у птиц и млекопитающих можно регулировать, искусственно изменяя световой режим.

Лит.: Беляев Д. К., Роль света в управлении биологическими ритмами млекопитающих, «Журнал общей биологии», 1950, т. 11, ╧ 1; Наумов Н. П., Экология животных, 2 изд., М., 1963; Wigglesworth V. В., Insect hormones, Edinburg, 1970.

Е. Н. Поливанова.

Википедия

Линька

Ли́нька — процесс смены покровов животных , имеющий разнообразный характер. У рептилий она сопровождается сменой эпидермиса , а у млекопитающих и птиц сменой кожного покрова ( перья , мех , шерсть ), у насекомых во время линьки может заменяться целые части тела, такие, как крылья или экзоскелет .

Среди позвоночных линька встречается у всех тетрапод. Линяют, сбрасывая несколько слоёв ороговевших клеток эпителия, лягушки и жабы. Линька также характерна для представителей пресмыкающихся . Среди рептилий змеи периодически целиком сбрасывают роговой покров, при этом образуется т. н. выползок — сброшенная «шкурка» змеи. У птиц при линьке сменяется оперение, причем в умеренных и приполярных широтах происходит сезонная линька — смена зимнего оперения на летнее. Иногда при этом меняется его окраска ( полярная сова , белая куропатка ). У млекопитающих, живущих в умеренных широтах, как правило, линька также происходит два раза в год — весной, когда сбрасывается густая зимняя шерсть, и осенью, когда нарастает тёплый зимний покров. Зачастую меняется и цвет этого покрова, например, у зайцев , белок и других.

Примеры употребления слова линька в литературе.

Собрал это он нас на Малаховом кургане, - у его там маленький был свой блиндажик по новой должности, - облаял первым делом и стращал запороть, если кто не сполнит в точности какого его приказания, а затем велел, чтобы к девяти часам все к ему явились и чтобы у каждого было по штуцеру и по линьку в кармане.

С его помощью он обычно очищал мистические корнеплоды от тонкой янтарно-желтой кожицы, цветом напоминавшей свежую чешую морского Змея Глубиныча на четвертый день линьки.

Привязал к пусковой три гранаты, к кольцу одной - линек подлиннее, поближе несработавший РС подкатил.

И с этими словами боцман достал из кармана линек и поднес его к лицу молодого матроса.

Сзади возникла кряжистая фигура Храпуна, свистнул линек и спину Блейда обожгло.

После линьки, или линянья, особенно если болота очень мокры от многих дождей, чего дупели не любят, они иногда перемешаются в залежи, в пар, то есть в паровое поле, и лежащие около болот некошеные луговины, поросшие чилизником и бобовником.

Этот хоть и ругатель, но дрался редко и не зря, по мнению Рябки, и за все четыре года только два раза приказал отодрать его линьками.

Белая, надранная в весенних боях при линьке, заячья шерсть села на темную землю.

Он забыл и о нелюбимой службе, и о Злющем, и о линьках, которых боялся со страхом тщедушного человека перед физической болью, полный трепета перед позором наказания.

В Индржиховом Градце,-- отозвался Швейк,-- много лет тому назад был колбасник Йозеф Линек.

Спи, Николка, Волга плещет, Блещет огонек, Пусть тебе приснится лещик И линек.

Докажем же, господа, своим примером, что с нашими матросами не нужны ни линьки, ни розги, ни побои.

Когда в тот же день старший офицер призвал к себе в каюту обоих боцманов, Федотова и Никифорова, двух старых служак, отзвонивших во флоте по пятнадцати лет и прошедших старую суровую школу, и сказал им, чтобы они бросили линьки и передали об этом остальным унтер-офицерам, то оба боцмана в первое мгновение вытаращили удивленно глаза, видимо, не веря своим ушам: до того это казалось невероятным по тем временам.

А что, барин, правду сказывают, будто капитан приказал боцманам бросить линьки и не лезть в зубы?

Адмирал пересел на диван и, отхлебнув несколько глотков чая, проговорил серьезным тоном: - Счастие ваше, Аркашин, что вы служите в такие времена, когда линьки уничтожены.

Источник: библиотека Максима Мошкова