Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

лики в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

лики

ЛИКИ (Leakey) Луис (1903-72) английский антрополог и археолог. Важные палеоантропологические открытия в Вост. Африке (презинджантроп, зинджантроп). Исследования Лики продолжены его сыном Ричардом.

Википедия

Лики

Лики  — английская фамилия.

  • Лики, Луис  — британский и кенийский палеоантрополог.
  • Лики, Мэри  — британский и кенийский палеоантрополог, жена Луиса Лики.
  • Лики, Ричард  — кенийский палеоантрополог, сын Мэри и Луиса Лики.
  • Лики, Мив  — кенийский палеоантрополог, жена Ричарда Лики.
  • Лики, Джошуа — британский военный деятель.
Лики (язык)

Лики  — язык в Индонезии, относится к сарми-джаяпурской подветви западноокеанийской ветви океанийских языков . Это исчезающий язык, по данным на 2007 год на нём говорило лишь 5 человек, причем пожилых, из 320 человек в этнической группе. Он распространён на островах к северу от острова Новая Гвинея , входящих в район и округ Сарми .

Носители лики являются в основном рыбаками.

Лики (лунный кратер)

Кратер Лики , не путать с кратером Лик , — небольшой ударный кратер в восточной экваториальной области видимой стороны Луны . Название присвоено в честь британского антрополога и археолога Луиса Лики (1903—1972) и утверждено Международным астрономическим союзом в 1976 г.

Примеры употребления слова лики в литературе.

Увлеченный добыванием дефицита, Арсений совсем забыл про оставленную у Лики зажигалку и не прикупил спичек.

Арсения, и голос его, как по команде, снова сделался мягким, бархатистым, обволакивающим, и у Лики снова, как оно бывало и всегда, не нашлось сил сопротивляться.

Житие Лики было тридцать три года и окончилось успением в щели между беленым железобетонным забором и стеной трансформаторной будки.

Однако стыднее этого естественного, телесного стыда казался иной, духовный, возникавший, когда Лика вдруг ощущала жажду зайти в церковь и перекреститься или в трудную минуту произнести беззвучными губами имя Бога: чаще всего больше не к кому получалось обратиться, некому довериться, и никто другой не был так малотребователен к словам, все равно неспособным передать ее смятение, как Он, -- и чем Лика становилась взрослее, тем стыднее становилось ей за этот последний стыд, и уже недоставало сил его выносить, а перестать его чувствовать Лика так и не научилась -- только пыталась перебить бесстыдными выведениями на сцену своего маленького, удивительно соразмерного тела, -- и они мало-помалу стали для Лики наркотической, неистребимой потребностью, которую -- за гранью жития -- так и не сумели утолить ежевечерние появления в открытом платье на полукруглой эстраде равномерно освещенного концертного зала: не хватало резких прожекторов в глаза и черноты под ногами.

Виолончелист -- мальчик с улицы Горького, избалованный женским вниманием еще в школе, стиляга, как это называлось в те времена, единственный сын дирижера и некогда знаменитой певицы, стал Первым Возлюбленным Лики, вернее -- милостиво позволил маленькой серой провинциалочке считать себя таковым.

На поверхности огромного бестолкового города, который волновался вокруг Лики, то здесь, то там выступали островки Истины, Красоты, Искусства, впрочем, ко времени Ликиного успения затопленные уже необратимо, -- но особенно Лика отмечала спектакли некоего Режиссера: они отличались даже от самых лучших спектаклей других режиссеров простотою и ясностью мысли, не требовавшей себе в помощь ни эффектных декораций, ни разноцветного света, ни автоматически трогающей зрителя музыки, ни участия звезд.

Юра мгновенно вообразил все, что может случиться, в мозгу каруселью пронеслись лица Гали, Арсения, Лики, его самого, пьяных знаменитостей из ресторана, и он в отчаянье захлопнул дверцу и шепнул шоферу: поехали.

Слава богу, то, что на них троих приходилось четыре комнаты, к блистательной карьере Мадам Деловой Женщины Лики Раскатниковой не имело ровным счетом никакого отношения.

В гостиной послышался абсолютно спокойный голос Лики, что-то говорившей Зойке, и веселье в нем звучало самое натуральное, не наигранное.

Что до Лики, она, препоручив Зойку ее юной тетушке, своей младшей сестренке, улетела в Москву по каким-то невероятно важным делам, связанным не с организацией отпора путчистам, а с продажей партии электроники.

Он подозревал всерьез, что у Лики есть любовник, естественно, ее круга - как-никак был весьма опытным мужиком и порой надолго задумывался, когда в привычных любовных играх вдруг появлялось нечто новое и незнакомое, чему он ее не учил, чего они никогда прежде не делали.

Иногда Родион подозревал, что она незаметно переняла точку зрения Лики, всегда поглядывавшей на младшую сестренку свысока, а уж после своих ошеломительных успехов на ниве частного бизнеса - особенно.

В руках у Лики был черный поднос с бутылкой шампанского и двумя бокалами.

Мужчина небрежно бросил бутылку и бокалы на широкую постель, отобрал у Лики поднос и поставил его на буфет.

Глядя сверху вниз на русоволосую головку, он медленно отвел с шеи Лики прядь волос - стволом пистолета.

Источник: библиотека Максима Мошкова