Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
мн. Клеточные структуры, содержащие ферменты, способные расщеплять белки, нуклеиновые кислоты и полисахариды.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
ЛИЗОСОМЫ (от лиз... и греч. soma - тело) клеточные структуры, содержащие ферменты, способные расщеплять (лизировать) белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды. Участвуют во внутриклеточном переваривании веществ, поступающих в клетку путем фагоцитоза и пиноцитоза.
Большая Советская Энциклопедия
(от греч. lýsis ≈ распад, разложение и soma ≈ тело), структуры в клетках животных и раститеьных организмов, содержащие ферменты (около 40), способные расщеплять (лизировать) белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды, липиды (отсюда название). Открыты в 1955 бельгийским биохимиком К. Де Дювом . Размеры 0,25≈0,5 мкм. Основные особенности Л. ≈ наличие в них ферментов группы кислых гидролаз и однослойной липопротеидной мембраны, предохраняющей находящиеся в клетке соединения от разрушающего действия лизосомных ферментов. Различают 2 основных вида Л.: первичные, служащие вместилищем ферментов, но не участвующие в процессе внутриклеточного переваривания, и вторичные, связанные с литическими процессами; образуются при слиянии первичных Л. с вакуолями , содержащими предназначенный для переваривания материал (к ним относят и цитолисомы, в которых происходит переваривание компонентов собственной клетки ≈ аутофагия). Полагают, что мембраны Л. образуются из эндоплазматической сети , из Гольджи комплекса или возникают заново. Синтез ферментов Л. происходит, вероятно, в системе т. н. внутриклеточного конвейера: рибосома ≈ эндоплазматическая сеть ≈ комплекс Гольджи. Л. выполняют в клетке пищеварительную, защитную, выделительную и др. функции. Участие Л. во внутриклеточном пищеварении особенно выражено в клетках, способных к пиноцитозу и фагоцитозу . Л. играют роль в ряде физиологических процессов, требующих лизиса клеточных структур (например, в обратном развитии матки после родов, в защите клетки от бактерий, инородных тел, химических веществ, в воспалительных и иммунологических реакциях, в процессах дистрофии , некроза ). С действием лизосомных факторов связывают развитие системной красной волчанки, ревматизма, ревматоидного артрита, ряда заболеваний печени, почек, злокачественных новообразований и др.
Лит.: Значение лизосом в физиологических и патологических процессах, М., 1968; Аллисон Э., Лизосомы и болезни, в сборнике: Молекулы и клетки, пер. с англ., в. 4, М., 1969, с. 196≈213; Алов И. А., Брауде А. И., Аспиз М. Е., Лизосомы, в их кн.: Основы функциональной морфологии клетки, 2 изд., М., 1969, с. 133≈42; Аспиз М. Е., Старосветская М. А., Лизосомы, в кн.: Итоги науки. Серия «Биология». Цитология. Общая генетика. Генетика человека, 1970, М., 1971, с. 71≈101.
М. Е. Аспиз.
Примеры употребления слова лизосомы в литературе.
Примерно каждые десять лет в клетке открываются новые надмолекулярные структуры, включая новые органеллы, как, например, лизосомы, пероксисомы, информосомы, нуклеосомы и т.
Сформировавшись, лизосомы отделяются от концов трубочек и поступают в цитоплазму.
Источник: библиотека Максима Мошкова