Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

лиго в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

лиго

древний латышский праздник, день летнего солнцестояния, был связан с культом солнца и плодородия, подобно празднику Ивана Купалы у славян.

Большая Советская Энциклопедия

Лиго

латышский народный праздник. Возник у древних латышских племён земледельцев и скотоводов и был связан с культом солнца и плодородия, подобно празднику Ивана-Купалы у славянских народов. В самую короткую ночь в году (с 23 на 24 июня) жгли костры, прыгали через них, обливались водой, искали сказочный цветок папоротника, плели венки, готовили специальный круглый сыр с тмином, символизирующий солнце, пели песни, припевом которых было слово «лиго» ≈ возглас ликования. В Советской Латвии Л., утратив религиозно-магическое значение, сохранился как летний традиционный праздник.

Википедия

Лиго

Ли́го или Я́нов день  — латышский народный праздник . Отмечается обычно в ночь с 23 на 24 июня и считается одним из самых больших и популярных праздников среди латышей. День перед Лиго называют Зелёным днём или днём Лиги ( Лига  — латышское женское имя).

Лиго (Лигская волость)

Ли́го  — населённый пункт в восточной части Латвии , расположенный в Лигской волости Гулбенского края . До 1 июля 2009 года входил в состав Гулбенского района .

Является центром Лигской волости. Через село протекает река Асарупе, образующая искусственный водоём.

Расстояние до города Гулбене составляет около 23 км. По данным на 2015 год, в населённом пункте проживало 193 человека.

Примеры употребления слова лиго в литературе.

Молодые голоса славили лето, славили народный праздник Лиго, прошедший до социализма от языческих времен, сквозь тысячелетия христианства, сквозь века неметчины, - праздник, ставший просто радостным зрелищем, с цветами, с песнями, с прогулками по реке и с прыжками через костры.

Источник: библиотека Максима Мошкова