Словарь медицинских терминов
белки растительного происхождения, обладающие свойством агглютинировать эритроциты, лейкоциты и другие клетки, а также частицы с адсорбированными на них групповыми антигенами: используются для изучения групповых антигенов человека.
Википедия
Лектины (от лат. legere — собирать) — белки и гликопротеины , обладающие способностью высокоспецифично связывать остатки углеводов на поверхности клеток, в частности, вызывая их агглютинацию . Лектины нередко участвуют в клеточном распознавании, например, некоторые патогенные микроорганизмы используют лектины для прикрепления к клеткам поражённого организма. Первоначально лектины были выделены из семян растений, однако они найдены у большинства живых организмов. Лектины могут вызывать агглютинацию эритроцитов, а также обладают избирательной митогенной активностью в отношении различных субпопуляций клеток крови.