Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

лаодамия в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

лаодамия

в греческой мифологии дочь Беллерофонта, родившая от Зевса героя Сарпедона.

Мифологический словарь

лаодамия

(греч.) —

  1. Дочь царя Акаста, супруга Протесилая. После гибели мужа покончила с собой.

  2. Дочь Беллерофонта, мать Сарпедона (от Зевса). Убита Артемидой.

Википедия

Лаодамия

Лаодамия  — в греческой мифологии: дочь иолкского царя Акаста и супруга филакского царя Протесилая , образец супружеской верности.

Протесилай тотчас после свадьбы отправился под Трою , где в первом же сражении пал. Узнав об этом, Лаодамия обратилась к богам с мольбой, чтобы они разрешили ему явиться к ней на три часа. Боги разрешили, Гермес вывел его на три часа, они разговаривали, но когда назначенное время прошло, Лаодамия убила себя, чтобы не разлучаться с мужем.

По другому сказанию, она, при известии о смерти Протесилая, сделала восковое его изображение, а когда отец её сжег это изображение, она сама бросилась в огонь. Согласно Гигину, сделала медное изображение мужа и поставила его в спальне. Когда это увидел Акаст, он приказал сложить костер, и она бросилась в него. Либо умерла в объятиях тени мужа. Псевдо-Аполлодор соединяет версии: после смерти мужа Лаодамия изготовила статую Протесилая и общалась с ней. Боги пожалели её, и Гермес вывел Протесилая из Аида . Когда его отвели обратно, она покончила с собой.

Еврипидовская трагедия «Протесилай» была построена на этом мифе. Овидий сочинил письмо Лаодамии Протесилаю (Героиды XIII).

Лирическая трагедия «Лаодамия» ( 1906 ) принадлежит Иннокентию Анненскому .

В честь Лаодамии назван астероид (1011) Лаодамия , открытый в 1924 году.

Примеры употребления слова лаодамия в литературе.

Все же в стихах и твоих, о Макр, воспеватель сражений, Голос порой подает золотокудрый Амур: Там и Парис, и жена, что неверностью славу снискала, И Лаодамия, смерть мужу принявшая вслед.

Трое родилося чад от премудрого Беллерофонта: Мужи Исандр, Гипполох и прекрасная Лаодамия.

Декорацию составлял фасад того дворца, где Лаодамия, дочь царя Акаста из Иолка, была новой и одинокой хозяйкой.

Ты черный жребий Полюбишь свой, Лаодамия припала к его фаросу и плачет.

Но вот из дворца показывается сначала старая кормилица, потом сама Лаодамия, высокая тонкая блондинка, с белыми косами и в белом: в ней что-то мечтательно-девическое.

Хотя рассказ совпадает некоторыми чертами с тем сном, который Лаодамия рассказывала в начале драмы, но царица еще цепляется умом за возможность ошибки, обмана.

Но вот из дома выходит и сама Лаодамия, одетая все так же, только волосы ее развиты.

Между тем Лаодамия, когда ее тайна так грубо и неожиданно соприкоснулась с солнцем, с любопытной толпой и безудержной речью Акаста, как бы внезапно освобождается от своей грезы и от власти над собой чар Диониса.

Трагедия Лаодамии взята нами из античной версии мифа о жене, которая не могла пережить свидания с мертвым мужем.

Мужа Лаодамии звали Иолай, он был сыном Ификла, царил в Фессалии, над городом Филакой, и был убит на троянском берегу, куда ступил первым.

Пафос и гибель Лаодамии в последующей литературе и у ваятелей стали, под влиянием Еврипида, почти исключительно центром художественного интереса.

Когда из его слов, или, может быть, по миновании трех условных часов, Лаодамии становилось ясно, что возвращение Протесилая, а следовательно, и начало ее новой счастливой жизни - только обман, она закалывалась, или в порыве отчаяния, или покорная призыву мужа.

В трагедии играл роль Акает, отец Лаодамии, и очень вероятно, по аналогии со старыми отцами в пьесах Еврипида, что роль эта так или иначе соприкасалась с трагической смертью героини.

Наконец, способ и момент самоубийства Лаодамии остаются неразъясненными.

Но смерть от вольного удара мечом кажется мне столь же мало соответствующей натуре Лаодамии, сколько характеру ее пафоса.

Источник: библиотека Максима Мошкова