Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

лабе в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

лабе

ЛАБЕ (Labe) Луиза (ок. 1524-66) французская поэтесса. Принадлежала к т.н. лионской школе; ученица М. Сэва. Хозяйка литературного салона. Полные драматизма любовные сонеты привлекли в 20 в. внимание Р. М. Рильке, который перевел их на немецкий язык.

Википедия

Лабе

Лабе:

  • Лабе, Луиза Шарлен (фр. Louise Labé) — французская поэтесса
  • Лабе (фр. Labé) — город в Гвинее
Лабе (провинция)

Лабе́  — административный регион на севере Гвинеи .

  • Административный центр — Лабе .
  • Площадь — , население —
Лабе (Гвинея)

Лабе  — город в центральной части Гвинеи , административный центр провинции Лабе .

Примеры употребления слова лабе в литературе.

И действительно, жизнь и творчество Луизы Лабе представляют собою явление редкостное по своей самобытности.

Между тем судьба Луизы Лабе заслуживает особого внимания прежде всего потому, что она столь же уникальна, как и поэтическая жизнь ее творений.

Мачеха Луизы если и не дарила ее особым благорасположением, то во всяком случае не препятствовала тому, чтобы отец дал Луизе Лабе, рано обнаружившей незаурядные способности, редкое для девушки из буржуазной среды образование.

Вот почему в посвящении своей книги Луиза Лабе с полным основанием защищает право женщины на широту образования.

Широта образования Луизы Лабе объясняется не только тем, что ее отец имел для этого достаточные средства, не только талантливостью самой поэтессы, но и особой атмосферой, которая отличала Лион от других городов и провинций Франции.

Помимо увлечения литературой Луиза Лабе особое пристрастие питала к музыке и пению.

Независимость и самостоятельность Луизы Лабе обнаружили себя и в самом характере отношения ее к усвоенным знаниям.

По своему духовному складу Луиза Лабе в полной мере принадлежала к тем деятелям раннего Возрождения, идеалом которых была гармония плоти и духа и для кого занятия наукой и искусствами вовсе не отрицали заботу о вполне земных делах.

Брак Луизы Лабе был заключен не по любви, а из соображений делового характера, ибо ее отец хотел найти в зяте преемника и продолжателя своего торгового дела.

Практический подход к браку вовсе не должен был шокировать Луизу Лабе в век, когда и в аристократической, и в буржуазной среде он только так и мыслился.

К этому времени известность Луизы Лабе, или, как уже называли ее, Прекрасной Канатчицы, была ничуть не меньшей, чем самого Оливье де Маньи, одного из соратников поэтов Плеяды.

А если иметь в виду собственно лионское литературное окружение Луизы Лабе, то к середине 40-х годов оно ограничивается Морисом Сэвом и Клеманс де Бурж, который она посвятит свои сочинения.

Любовь к Оливье де Маньи, как мы уже говорили, на наш взгляд, продиктовала Луиза Лабе лучшие из ее элегий и сонетов.

Трудность подобного вычленения заключается прежде всего и в том, что образ возлюбленной у Маньи гораздо более условен, нежели у Луизы Лабе, и не выходит за рамки неопетраркистского канона.

Луиза Лабе противопоставила нападкам своих соотечественников стойкую мудрость и независимость.

Источник: библиотека Максима Мошкова