Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

кумыс в словаре кроссвордиста

кумыс

Словарь медицинских терминов

кумыс

молочнокислый напиток, изготовляемый из кобыльего молока.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

кумыс

кумыз м. татарск. квашеное кобылье молоко, любимый напиток кочевых племен: его готовят в мехе (большой, саба; малый, турсук; на Кавказе бурдюк, у русских козевка), наливая молоко с водою на закваску и сильно пахтая, чтобы молоко, до окончания кислого брожения, перешло в винное. Кумысный, к кумысу относящ. Кумысовый, -соватый, на кумыс похожий. Кумысник м. -тща ж. охотшк до кумыса. Кумысачать, привольно пить кумыс. Кумышка м. мутная, дымная и вонючая перегонная брага, у вотяков, чуваш, черемис и других чудских племен; у калмыков араху, арзи. Кумышковый, к кумышке относящ.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

кумыс

кумыса, мн. нет, м. (тюрк., ср. тат.). Напиток из перебродившего кобыльего молока. Лечение туберкулеза кумысом. поехать на кумыс. (поехать лечиться кумысом).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

кумыс

-а (-у), м. Кислый (во 2 знач.) напиток из кобыльего молока. Лечение кумысом.

прил. кумысный, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

кумыс

м. Питательный, лечебный напиток из перебродившего кобыльего или верблюжьего молока.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

кумыс

КУМЫС (тюрк.) кисломолочный напиток из кобыльего молока (реже коровьего и верблюжьего). Содержит 22,5% белка, 1-2% жира, 3,5-4,8% сахара, витамины, фосфор и кальций, 0,6-1,2% молочный кислоты и 1-3% спирта. Кумыс из кобыльего молока применяют для кумысолечения.

Большая Советская Энциклопедия

Кумыс

(от тюрк. кымыз), кисломолочный напиток из кобыльего (реже коровьего и верблюжьего) молока. Известен кочевым народам с глубокой древности. Приготовляется сбраживанием сырого кобыльего (или пастеризованного коровьего и верблюжьего) молока молочнокислыми бактериями (главным образом болгарской палочкой) и молочными дрожжами при температуре 26≈28╟С. Заквашенное до 60╟Т молоко вымешивают в течение 60 мин в конусообразных дубовых или липовых кадках и разливают в узкогорлые герметично укупориваемые бутылки, в которых выдерживают 30≈40 мин при 20≈22╟С для естественного газирования, после чего в течение 12≈14 ч охлаждают при 4≈6╟С. Готовый К. ≈ шипучий пенящийся напиток со спиртовым привкусом и запахом. Содержит 2≈2,5% белка, 1≈2% жира, 3,5≈4,8% сахара, 100≈200 мг в 1 кг витамина С, витамины A, D, Е, PP и группы В; 400≈600 мг фосфора и 800≈1000 мг кальция. В слабом К. 0,6≈0,8% молочной кислоты, в среднем 0,8≈1%, в крепком 1≈1,2%; спирта соответственно: до 1%, 1≈1,5%, до 3%. К. легко усваивается организмом, повышает усвояемость белков и жиров пищи, улучшает обмен веществ. Натуральный К. (из кобыльего молока) применяется для кумысолечения . Кумысоделие развито в странах Азии, Ближнего и Среднего Востока, Латинской Америки.

Лит.: Кузнецов Д. И., Гаврилов П. Ф., Кумыс ≈ ценное лечебно-профилактическое средство, Тамбов, 1961; Кумыс, А.-А., 1968; [Мироненко М. С.], Кумыс ≈ богатырский напиток, М., 1969.

М. С. Мироненко.

Википедия

Кумыс

Кумы́с — кисломолочный напиток из кобыльего молока , полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей . Напиток пенистый, беловатого цвета, вкус — кисловато-сладкий. Распространен в быту казахов, киргизов, каракалпаков и других кочевых народов Центральной Азии.

В зависимости от закваски, длительности и условий, кумыс получается разным. Бывает кумыс весьма крепкий , с повышенным содержанием спирта , который может опьянять , приводя человека в возбуждённо-хмельное состояние. Бывает кумыс, наоборот, успокаивающий, приводящий человека в сонное состояние.

Примеры употребления слова кумыс в литературе.

Покружившись в танцах чуть ли не до вечера, выпив весь запас араки и кумыса у Батнора и в собственных бурдюках, притороченных к седлам, пастухи разъехались по своим стойбищам, унося еще одну легенду о явлении Ригдена-Джапо и о диковинном указе самого Гэссэр-хана, привезенном с неба посланцем бога Амитабы.

Зная по опыту, что в подобных юртах всегда имеются кумыс и айран, я предложил Оле прогуляться до юрт и попить одного или другого напитка.

Тахтарбай навез угощений: кумыс--лучший в мире алайский кумыс, катлама--тончайшая слойка, жаренная на сале, эпке.

Но езда в автомобиле, ночевки в киргизских юртах, фотографирование отар и табунов, питье кумыса и поглощение бешбармака, скачки на спортивном празднике, посещение санатория Джеты-Огус, купание в Иссык-Куле, знакомство с городом Пржевальском -- все это не были горы в чистом виде, и поэтому я считаю, что горных дней было только два, когда, покойный теперь, старый альпинист Рудольф Павлович Маречек затащил нас с фотокорреспондентом Тункелем к границам снегов.

Уроженка этого края, внучка крещеной башкирки, не раз ездившая на кумыс с отцом, она понимала башкирскую речь и в песнях Салавата заслушивалась не одним только напевом.

Одолевает, одолела уже Москва, но к осени глубокой, когда с особенною томительной силой потянуло на родину - так потянуло, что глядеть в молодой жестокий лик нового хана стало Василию совсем уж невмоготу и обрыдли бесконечные приемы с бараниной и непременным питьем кумыса, бесконечные степные охоты-облавы, что радовали и развлекали его попервости, - к осени выявилась, приблизила новая беда, горчайшая и тяжелейшая первой: великий хан Тохтамыш порешил оставить княжича Василия наряду с тверским княжичем Александром и суздальскими князьями Дмитриевичами у себя при дворе в вечных заложниках, как поступали очень часто повелители земель восточных, но как совсем не водилось допрежь того на Руси, ниже и при хане Узбеке.

Сказано - татарин: ему был бы кумыс да кусок дохлой кобылятины, - он и счастлив.

В дорогих фарфоровых чашках подносили соленый мясной отвар, прикрытый сверху сложенными вчетверо тонкими хлебными лепешками, пшеничные клецки и ришту, сдобренную пряностями, кумыс в серебряных и золотых чашках, вяленую дыню, сушеные персики и изюм, ширазское вино в узкогорлых кувшинах.

На ширазских, бухарских, газнийских и мервских коврах, на узорных золотоордынских кошмах, сплошь застлавших и завесивших глиняные, выложенные серым кирпичом полы и узорные панели стен, было развешано и разложено оружие, стояли чеканные и поливные кувшины, русские братины, сасанидские серебряные блюда с шербетом и фруктами, с вином и кумысом, с рознятыми частями густо начиненного специями барашка и со звеньями той благородной рыбы из реки Итиль, вкус которой, по утверждениям знатоков, превосходит самую нежную баранину.

Еще кумыс в приподнятой Бегичевой руке не был допит, как послышались топот и голоса.

Он ехал из Петербурга, этот геморроидальный департаментский страдалец, ревизовать что-то и кстати попить кумыс, и все доказывал земцу-соседу, что провинция не прониклась идеями Петербурга.

Захотелось вдруг экзотики - кумыс в подойниках, скачки на верблюдах, драки боевых баранов, бешбармак в медном тазике, красавицы с непривычными чертами лица, древовидная анаша в городских скверах.

Блюда, кожаные тарели с мясом, подносы с рыбою, буза и вино, дозволенное у мусульман ханефийского толку, мед и кумыс в узорных сосудах разных стран и различной формы были разложены и расставлены прямо на полу, и Калита, поклонившись хану, присел на край ковра, скрестив ноги по-татарски.

Удушливый запах конского пота, мочи, бараньих полушубков, кошмы, кожаных доспехов, закисших ундырей с кумысом и нечистых, годами не мытых человеческих тел вытеснил окрест Клязьмы и запах хвои и березняка, и запах цветущей липы и свежескошенного сена.

Салават угощал гостей кумысом, говорил о жаркой погоде, об оводах, беспокоящих скот, посмеялся вместе с гостями над мальчиком, который вошел в кош с невытертым носом.

Источник: библиотека Максима Мошкова