Википедия
Кульчётай (; иногда неправильно пишут гульчетай/гюльчатай) традиционное блюдо киргизской национальной кухни . Для киргизской кухни характерны мясные и мучные блюда. Кульчётай наряду с бешбармаком полностью соответствует представлениям о киргизской кулинарии. Кульчётай по своей значимости, почётности стоит сразу после бешбармака и плова .
Рецепт: Мясо отваривают и вынимают. Тесто для кульчётая замешивают, как для кесме , но средней крутости. Раскатанное тесто нарезают полосками шириной 1 — 4 см или небольшими прямоугольниками и отваривают в мясном бульоне вместе с овощами . Готовое тесто выкладывают на блюдо, добавляют нарезанное на кусочки мясо и овощи. Отдельно подают бульон .