Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

кулеврина в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

кулеврина

КУЛЕВРИНА (от франц. couleuvrin - змееподобный)

  1. во Франци 14-16 вв. ручное огнестрельное оружие типа аркебузы.

  2. Длинноствольные артиллерийские орудия различных калибров. Применялись в европейских армиях и на флотах в 15-17 вв. для стрельбы на дальние расстояния.

Большая Советская Энциклопедия

Кулеврина

(от франц. couleuvrin ≈ змееподобный),

  1. во Франции 14≈16 вв. ручное огнестрельное оружие раннего типа аркебузы ; калибр его составлял от 12,5 до 22 мм, длина от 1,2 до 2,4 м, весила от 5 до 28 кг. Приклад узкий, изогнутый, при стрельбе его брали под мышку. Железный или бронзовый ствол скреплялся с деревянной ложей кольцами. В России назывались пищалями .

  2. Длинноствольные артиллерийские орудия различных калибров, применявшиеся для стрельбы на дальние расстояния в европейских армиях и военных флотах 15≈17 вв. К. различались по калибру (от 1/2-фунтового при диаметре канала ствола 4,2 см до 50-фунтового при диаметре канала ствола 24 см) и по относительной длине ствола (от 18 до 50 калибров).

Википедия

Кулеврина

Кулеври́на (от — « уж » и couleuvrine — «змеевидный», что в свою очередь восходит к — «змеевидный») — огнестрельное оружие, бывшее предком аркебузы , мушкета и лёгкой пушки . (Т. е. кулеврина — первопредок классического огнестрельного стрелкового оружия .) Название, вероятно, произошло от конструкции, в которой для прочности ствол, выкованный из железных или медных полос, прикреплялся к деревянной ложе посредством не более чем пяти колец. Ложа для облегчения веса могла делаться с продольными желобками на прикладе и шейке. Калибр варьировался от 12,5 до 22 мм, длина — от 1,2 до 2,4 м. Вес кулеврины в зависимости от применения в качестве ручного или легкого полевого орудия колебался от 5 до 28 кг. Рыцарские доспехи кулеврины пробивали с дистанции 25-30 метров. В России кулеврине соответствовала пищаль , в Германии — «шланг» . Применялась для поражения живой силы противника с близкого расстояния. Кулеврины производились как стационарные, так и переносные. Использовалась с XV по XVIII век как стрелковое или легкое артиллерийское оружие. Переносные кулеврины впоследствии были вытеснены аркебузой .

Примеры употребления слова кулеврина в литературе.

Я гляжу на мозолистую ладонь, нежно ласкающую толстый ствол, и понимаю, что это любовь, причем, судя по тому, какие чудеса проделывает кулеврина в руках Жана, чувство у них взаимное.

Сейчас, однако, ряды защитников Вены дополнились тяжелым вооружением - шесть десятиствольных рибальдос добавили свою рявкающую барабанную дробь в какофонию битвы, а наспех закрепленная на южном краю целой стены кулеврина каждые пять минут отскакивала назад, расшатывая каменную кладку и посылая заряд за зарядом в завывающую толпу янычар.

С той самой минуты, как эта кулеврина стала разбивать нам стену, не выходит она у меня из головы, и кое-что я уж надумал.

К тому же с той стороны, где стояла тяжелая кулеврина, доносился какой-то шум.

Стало быть, кулеврина, кроме моего заряда, начинена и своим собственным.

Когда бы эта кулеврина стояла на валу, не думал бы я так весело о завтрашнем дне.

Источник: библиотека Максима Мошкова