Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

кукуруза в словаре кроссвордиста

кукуруза

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

кукуруза

ж. растен. Zea mais; маис, початки, пшеничка, пшёнка (папушой молд. гогуля болг.), белоярая пшеница, кийки (кий, дубинка, а не кики). киюшки, пованка? Кукурузовый, -рузный, к пшенке относящ. Кукурузник м. -ница ж. охотник до нее.

Кукурузник также поле, бахча с кукурузою.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

кукуруза

кукурузы, мн. нет, ж. Однолетнее растение из семейства злаков маис.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

кукуруза

-ы, ж. Злак с толстым стеблем и крупными съедобными желтыми зернами, собранными в початок, а также зерна этого растения.

прил. кукурузный, -ая, -ое. Кукурузная мука. Кукурузные хлопья.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

кукуруза

ж.

  1. Однолетнее травянистое растение семейства злаков, являющееся одной из важнейших зерновых, фуражных и силосных культур; маис.

  2. Зерна такого растения, идущие в пищу.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

кукуруза

КУКУРУЗА (маис) однолетнее травянистое растение семейства злаков, зерновая и кормовая культура. 9 ботанических групп: кремнистая, зубовидная, полузубовидная (широко возделываются), лопающаяся, сахарная, крахмалистая, крахмалисто-сахарная, восковидная (ограниченные площади), пленчатая (не выращивается). Родина кукурузы - Центр и Юж. Америка. В Европу завезена в кон. 15 в. Из зерна - крупа, мука, крахмал, спирт, комбикорма; из зародышей - кукурузное масло. Зеленая масса, силос, сено - корма для скота; из сухих стеблей и стержней початков - бумага, линолеум, вискоза и др. Широко возделывается во всех земледельческих районах мира. Урожайность зерна 30-100 ц с 1 га и более.

Большая Советская Энциклопедия

Кукуруза

маис (Zea mays), вид однолетних травянистых растений семейства злаков . По внутреннему строению и морфологии зерна делится на 9 ботанических групп: кремнистая (Z. m. imdurata), зубовидная (Z. m. indentata), полузубовидная (Z. m. semidentata) ≈ наиболее распространены в культуре; лопающаяся (Z. m. everta), сахарная (Z. m. saccharata), крахмалистая, или мучнистая (Z. m. amylacea), крахмалисто-сахарная (Z. m. amyleosaccharata), восковидная (Z. m. ceratina) ≈ занимают ограниченные площади; плёнчатая (Z. m. tunicata) ≈ в производственных посевах не используется. Современная К. ≈ высококультурное растение, неспособное к самосеву и одичанию. Предполагается, что К. ≈ самое древнее хлебное растение Земли.

К. ≈ однодомное растение с раздельнополыми соцветиями, прямым стеблем высотой от 50≈80 см до 5≈6 м, который иногда кустится. Корневая система мочковатая, проникает на глубину 100≈150 см. На нижних надземных узлах стебля образуются толстые и прочные опорные корни (рис. 1), которые предохраняют растение от полегания и при окучивании влажной почвой снабжают его водой и питательными веществами. Листья К. очередные, широколинейные, волнистые, сверху опушены; число их от 8 до 42. Мужское соцветие (на верхушке стебля) ≈ метёлка; женское (в пазухах листьев) ≈ сложный колос (рис. 2), обычно называется початком (длина его от 4 до 50 см, диаметр 2≈10 см, масса от 30 до 500 г). На растении развивается и достигает полной спелости 1≈2, редко 3 початка. Плод ≈ зерновка, 1000 зёрен весят от 50 до 1100 г, обычно 100≈400 г.

══Продолжительность вегетационного периода К. 90≈150 сут и более. Всходы в полевых условиях обычно появляются через 10≈12 сут. К. ≈ теплолюбивое растение. Семена большинства сортов и гибридов её прорастают при температуре около 10╟С. Всходы способны переносить заморозки до 5≈6╟С, после которых новые листья отрастают в течение недели. Оптимальная температура для роста и развития К. 20≈24╟С. Осенние заморозки (≈3╟С) губительны. К. ≈ растение короткого дня, требует интенсивного солнечного освещения, поэтому посевы её желательно размещать на южных склонах, особенно в северных районах. Наибольшее количество воды К. расходует в течение месячного периода, начинающегося за 10≈12 сут до выбрасывания метёлок. За это время растение накапливает до 80% сухого вещества. При урожае 50≈55 ц с 1 га зёрна выносят из почвы 150≈170 кг N, 50≈75 кг P2O5 и 140≈180 кг K2O. Большую часть питательных веществ К. использует во вторую половину лета. При внесении органических и минеральных удобрений она даёт высокие урожаи на чернозёмных, серых лесных, каштановых, дерново-подзолистых почвах. Ареал К. в основном определяется температурными условиями. Большое разнообразие сортов и использование их для силосования в молочно-восковой спелости позволили значительно расширить зону её возделывания. К. выращивают на всех континентах от 58╟ с. ш. до 40╟ ю. ш.

К. ≈ культура высокой продуктивности и разностороннего использования. В зерне К. содержится 9≈12% белка, 4≈6% жира (в зародыше до 40%), 65≈70% углеводов, в желтозёрных сортах ≈ много провитамина А. К. используют в пищевой (выработка муки, крупы, кукурузных хлопьев, воздушной кукурузы и т. д.), крахмалопаточной, пивоваренной, спиртовой и консервной промышленности. Велико значение К. как кормовой культуры. Зерно ≈ ценный концентрированный корм и сырьё для комбикормовой промышленности, а зелёная масса и силос из стеблей, листьев и початков в молочно-восковой спелости высокопитательны. Из кукурузных стеблей, стержней початков и обёрток вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, изоляционные материалы, искусственную пробку, киноплёнку и др. Кукурузное масло ≈ пищевое (богато витамином Е). Рыльца К. содержат систостерол, стигмастерол, жирные масла, эфирное масло, сапонины, горькое гликозидное вещество, витамины С, К, камедеподобные и др. вещества. Применяют в виде отвара и настоя как желчегонное и мочегонное средства при холециститах, холангитах, гепатитах и т. п., а также как кровоостанавливающее средство.

Родина К. ≈ Центральная и Южная Америка. Ещё до открытия Америки европейцами местное население возделывало К. на территории от южных районов Чили до юга Канады. В Европу завезена в конце 15 в.; в 16 в. распространилась в районах с умеренным и субтропическим климатом. В России К. известна с 17 в., однако до начала 2-й половины 19 в. её выращивали как огородное растение. Мировая посевная площадь К. в 1971 более 110 млн. га, валовой сбор зерна более 300 млн. т, средний урожай 27,3 ц с 1 га (в США 54,5 ц с 1 га, 25,8 млн. га; Венгрии 36,1 ц, 1,36 млн. га; Югославии 30,5 ц, 2,4 млн. га; Индии 12 ц, более 5,8 млн. га). Основные посевы её сосредоточены в США, Бразилии, Мексике, Индии, Аргентине, Румынии, Югославии, Венгрии.

В СССР в 1971 К. на зерно было занято 3,3 млн. га (в 1940 ≈ 3,7 млн., 1950 ≈ 4,8 млн., 1960 ≈ 5,1 млн., 1965 ≈ 3,2 млн. га), на силос и зелёный корм 17,8 млн. га, валовой сбор зерна 9,4 млн. т, средний урожай зерна 25,7 ц с 1 га (в 1940 и 1950 ≈ 13,8 ц с 1 га, 1960 ≈ 19,3 ц, 1965 ≈ 25,3 ц). К. возделывают на Украине, в Молдавии, на Северном Кавказе, в Поволжье, Сибири, Центральночернозёмных областях, на Урале, Дальнем Востоке, а также в Закавказье, Средней Азии, Казахстане, Белоруссии, Прибалтике.

Выращивают лучшие сорта и гибриды ; на 1972 их районировано 117, в том числе 15 сахарной К. Практическое использование гетерозиса явилось новым этапом в селекции К. Лучшие межлинейные двойные и сортолинейные гибриды выгодно отличаются своей продуктивностью и др. хозяйственно-ценными свойствами от обычных сортов-популяций. По урожайности многие из них превосходят распространённые сорта на 20≈30%. В новых районах кукурузосеяния (Белоруссия, Полесье Украины, нечернозёмная зона) районированы скороспелые, относительно холодостойкие гибриды для получения зелёной массы с початками в молочно-восковой спелости ≈ Буковинский 2, Буковинский 3, ВИР 25, Днепровский 56, Днепровский 247, Воронежский 38, а также сорта Воронежская 76, Воронежская 80, Стерлинг, Северодакотская и др. Для основных районов возделывания К. (Украина, Молдавия, Северный Кавказ, Поволжье) наиболее продуктивны на зерно и силос среднеспелые гибриды, отличающиеся относительной засухоустойчивостью, ≈ ВИР 42, Днепровский 320, Краснодарский 436, Одесский 50, сорт Закарпатская жёлтая зубовидная; для посева на орошаемых землях среднепозднеспелые гибриды ≈ ВИР 156, Днепровский 90, Краснодарский 309, сорт Одесская 10. Для нужд пищевой промышленности выращивают лопающуюся К. ≈ гибрид Днепровский 921, сорта Жемчужная 227, Рисовая 216, и сахарную К. ≈ Кубанская консервная 148, Ранняя золотая 401, гибрид Днепровский 664, Заря и др.

Лучшие предшественники К. ≈ озимые, зернобобовые, пропашные, а в ряде восточных районов СССР ≈ яровая пшеница. Под К. вносят навоз 10≈35 т/га (в зависимости от почвенных условий). Дозы минеральных удобрений под основную вспашку (в кг/га): на обыкновенных чернозёмах по 30≈60 N и P2O5; на выщелоченных чернозёмах и серых лесных почвах 30≈45 N, 45≈60 P2O5 и 30≈45 K2O; на дерново-подзолистых почвах 45≈60 N, 45≈60 P2O5 и 35≈45 K2O. При посеве вносят (в кг/га): 7≈10 N, 5≈12 P2O5 и 7 K2O. Высевают К. в почву, прогретую до 10≈12╟С. Способ посева≈ квадратно-гнездовой или прямоугольно-гнездовой с междурядьями 60, 70, 90 или 140 см и расстоянием между гнёздами 70 см. На чистых от сорняков полях К. можно сеять пунктирным способом. На 1 га размещают 20≈60 тыс. растений при выращивании на зерно и силос и 150≈ 200 тыс. ≈ при выращивании на зелёный корм. Семена заделывают на глубину 6≈12 см. Основные приёмы ухода за посевами К. ≈ боронование, разноглубинные культивации междурядий, обработка посевов гербицидами (атразин, симазин, 2,4-Д), в засушливых районах ≈ поливы (4≈5 раз за вегетацию, поливная норма 600≈1000 м3/га воды). На зерно К. убирают при полной спелости его в сжатые сроки, на силос ≈ в фазе молочно-восковой спелости. Промышленность СССР выпускает комплекс машин для различных зон, применение которых позволяет выращивать К. без использования ручного труда. Вредители К. ≈ проволочники и ложнопроволочники, гусеницы подгрызающих совок, стеблевой мотылёк, хлопковая совка и др.; болезни ≈ пузырчатая и пыльная головня, фузариоз, нигроспороз, бель початков, нигроспороз початков и др.

Лит.: Гарин К. С., Коваль В. Д., Шульга Н. К., Орошение кукурузы, М., 1962; Гиталов А. В., Комплексная механизация возделывания кукурузы, М., 1962; Зубенко В. Х., Кукуруза в поукосных и пожнивных посевах, М., 1963; Грушка Яр., Монография о кукурузе, пер. с чеш., М., 1965; Козубенко В. Е., Селекция кукурузы, М., 1965; Основы селекции и семеноводства гибридной кукурузы, под ред. Б. П. Соколова, М., 1968.

Б. П. Соколов, Д. С. Филее.

Википедия

Кукуруза (род)

Кукуру́зарод растений семейства , включающий шесть видов. Однако в культуре род представлен единственным видом , культивируемым по всему миру в промышленных масштабах и являющимся важной пищевой, кормовой и технической культурой.

Кукуруза (группа)

«Кукуруза»советская и российская блюграсс - и кантри-рок -группа, сочетающая также фолковые и блюзовые мотивы.

Кукуруза (значения)

Кукуру́за:

  • Кукуруза — род растений семейства Злаки.
    • Кукуруза сахарная — единственный культурный представитель рода Кукуруза.
  • Кукуруза — советская и российская кантри-рок-группа.
  • Кукуруза — российская платёжная система.

Примеры употребления слова кукуруза в литературе.

Участники совещания переглядывались: с чего это вождь стал агитировать за картошку и даже советы по агротехнике дает -- сорок тонн навоза на гектар, сеять, как и кукурузу, квадратно-гнездовым способом, убирать комбайнами.

Можно ли сомневаться в том, что завоевать средний урожай в 40 ц кукурузы с гектара, в условиях различных почв отдельных колхозов, различных семян, различных орудий, климатических условий, особенностей агротехнических приемов и т.

Он докажет, что бык, рожденный и выращенный в Калифорнии, вполне может соперничать с лучшими, вскормленными кукурузой, быками штата Айова и даже с привезенными из-за моря, с их исконной родины, шортхорнами.

Потом они один за другим стали лопаться, как нагревшаяся воздушная кукуруза, и расцветать во внезапном сполохе экзотических красок дюжинами, затем десятками, а затем сотнями, - гигантские ирисы, розы, магнолии и необычный пурпурный антуриум размером с ведро.

Васо, покончим с Ардзинбой и его шайкой, прогоним эту деревенщину назад в горы, поставим абхазов на свое место - пусть растят нам чай, мандарины, табак, кукурузу, и все будет, как и было.

Великим Хаканом, Покорителем Окоема, и всю жизнь будет носить на шее моих крылатых коней как знак удачи, и передаст сыну своему, а тот своему сыну, а того будут преследовать пришлые смуглые люди и вынудят выдать им дочь и гривну в приданое отдать, и их каан наденет на свою заросшую толстую шею оберег с конями, и всю жизнь победы и удачи будут ему сопутствовать, и передаст подкову оберега сыну, а сын передаст своему сыну, и когда тот будет умирать, не оставив потомства, его похоронят вместе с конем, женами, оружием и украшениями, и засыпят землей, и воздвигнут высокий курган, остро-покатый, с плосколицей каменной бабой, Хранительницей Судьбы, на вершине, где будет воткнут через год, по обычаю предков, кривой меч-джигурда, и многие, многие, многие годы мои золотые крылатые кони будут покоиться в том безымянном кургане, пока вновь не увидят однажды ясное солнышко-ярило, и их не возьмут трепетно в руки, и не очистят от праха, и не наденут бережно на шею, и не полетят с ними, крылышкуя золотописьмом вышитых парчов

Остаток дня был употреблен на выщелачивание зерен кукурузы и на приготовления к выполнению одной мысли, пришедшей мне несколько дней тому назад.

Составлены подробнейшие хромосомные карты мушки дрозофилы, а также одного из важнейших хозяйственных растений - кукурузы.

Так как зной и ходьба истомили нас жаждой, то жена придумала изготовить нам новый напиток: измолов еще мягкие зерна кукурузы, она получила род теста, которое распустила в воде, подслащенной соком сахарного тростника.

Лишь обозначу в заключение продукты, богатые природными антиоксидантами: все желтые и оранжевые фрукты и овощи, носители бетакаротинов, а также рожь, лук, шпинат, кукуруза.

Путевых запасов было у нас довольно: свежий пеммикан, лепешки из кассавы, кукуруза, миндаль, даже бочонок жидкого меда.

Видимо, найдутся решительные люди, которые распашут эти клеверища, а на их месте товарищ Колотое посеет кукурузу.

Где она выше - там чистая рыжая глина, где ниже - там наносный черный шифер, и Дрок заставляет ее на рыжем выгонять лопушистый табак, на черном - пшеницу и кукурузу, а где шифер лежит глубоко, на целую лопату, - там у него огород.

Этот неуклюжий первопоселенец, который занимался лущением кукурузы и убоем свиней за тридцать один цент в день на фермах Пиджин-Крик в Индиане, произнес в Геттисберге одну из самых красивых речей, когда-либо произнесенных смертным.

А теперь вот занялся маклерством, посредничает у греков, торгующих зерном, кукурузой, брюквой.

Источник: библиотека Максима Мошкова