Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

куга в словаре кроссвордиста

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

куга

ж. ср. и южн. рос растен. Еlaeocharis, Scirpus, Typhа; болотное круглостебельное, безлистное растение, которое илет на плетушки разного рода и на оплет стульев; губчатый тростник, осока, ситник, ситовина, ситовник; кушур (ошибочн. кура и камыш); рогоза, чакан. Полевая куга, Iuncus, ситовник. Куговый, кугиный, из куги сделанный. Кугистое болото, обильное кугою. Куговина ж. место, заросшее кугою. Куговик, -вичек, постель, цыновка, сплетенная из куги. Кужить, ряз. орл. конопатить бочки и строения стеблями куги. (Шейн).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

куга

ж. Народное название некоторых растений семейства осоковых; озерный камыш.

Большая Советская Энциклопедия

Куга

народное название некоторых растений семейства осоковых, главным образом камыша озёрного. Изредка К. называют также рогоз .

Википедия

Куга (приток Юронги)

Куга — река в России , протекает в Воскресенском районе Нижегородской области . Устье реки находится в 35 км по левому берегу реки Юронги . Длина реки — 18 км, площадь водосборного бассейна — 52,2 км².

Исток реки находится в заболоченном лесу в 40 км к северо-востоку от посёлка Воскресенское . Река течёт на юго-запад по ненаселённому лесу. Впадает в Юронгу в деревне Малая Юронга близ границы с Республикой Марий Эл .

Куга

Куга — имя собственное; распространено в виде фамилий и топонимов.

  • Куга, Ёсико (род. 1931) — японская актриса.
  • Куга, Янис (1878—1969) — латвийский художник и сценограф.

Примеры употребления слова куга в литературе.

Великим Хаканом, Покорителем Окоема, и всю жизнь будет носить на шее моих крылатых коней как знак удачи, и передаст сыну своему, а тот своему сыну, а того будут преследовать пришлые смуглые люди и вынудят выдать им дочь и гривну в приданое отдать, и их каан наденет на свою заросшую толстую шею оберег с конями, и всю жизнь победы и удачи будут ему сопутствовать, и передаст подкову оберега сыну, а сын передаст своему сыну, и когда тот будет умирать, не оставив потомства, его похоронят вместе с конем, женами, оружием и украшениями, и засыпят землей, и воздвигнут высокий курган, остро-покатый, с плосколицей каменной бабой, Хранительницей Судьбы, на вершине, где будет воткнут через год, по обычаю предков, кривой меч-джигурда, и многие, многие, многие годы мои золотые крылатые кони будут покоиться в том безымянном кургане, пока вновь не увидят однажды ясное солнышко-ярило, и их не возьмут трепетно в руки, и не очистят от праха, и не наденут бережно на шею, и не полетят с ними, крылышкуя золотописьмом вышитых парчов

Укромные тропы и лазы, обходя затравенелые, кочкарные топи, выводили к потаенным старицам, никому во всем людском мире неизвестным, кроме одних только усвятцев, где и сами, чего-то боясь, опасливо озираясь на вековые дуплистые ветлы в космах сухой куги, с вороватой поспешностью ставили плетеные кубари на отливавшую бронзой озерную рыбу, промышляли колодным медом, дикой смородиной и всяким снадобным зельем.

Ен, Аух, Кугу, Инмар, Омоль, Керемет, Куль-отыр, Еуми-Торум, Калташ-ква, Моск-ва, Укко, Ванаиса, Маа-Эма, Мадер-Акку, Мода-Аву, Ильмаринен, Ильмарис, Иниар, Кугу-Юмо, Юмала, Тапио, Ахти, Рахко, Таару, Рогнотеус, Укко, Рауни, Пеллон, Пеко, Уку, Ванаиса, Эйке, Пейве, Айлеке, Рананейда, Вирка.

Дорога обегала залитые водой музги, ныряла в лощинки, поросшие молодой кугой и талами, вилюжилась по лугу.

Вузькою стежечкою, яку сам же й протоптав, Сироватка вийшов з очерету до куги.

Пересекая хлюпкое, заросшее кугой и камышаткой днище буерака, скользя и пригибаясь к земле, быстро бежал грязно-бурый, клочковатый в пахах, невылинявший волк.

Если бы ты делал маленькие зарубки, - укоризненно заметил Кугах, - ты мог бы рассказать нам все в точности.

Смолкла, больше не тенькала в куге камышевка, перестала ворковать в заречных ветлах горлица.

Кугах отложил моржовый клык в сторону и тоже пошел, тяжело опираясь на свою дубинку, а за ним по двое и по трое двинулись мужчины.

Когда все спустились в овраг и стали выбирать места поудобнее, со всех сторон из тальника, из зарослей куги, словно из-под земли, выросли группы вооруженных людей.

Источник: библиотека Максима Мошкова