ксилит в словаре кроссвордиста
ксилит
- И.о. сахара
- Заменитель сахара в жвачках
- Синтетический заменитель сахара
- Заменитель сахара для больных диабетом
- Органическое вещество, синтетический заменитель сахара
- Вещество — заменитель сахара
- Пищевой продукт, заменяемый сахаром
- Пятиатомный спирт
- Он в два раза слаще сахара
- Сырье в производстве алкидных смол
Словарь медицинских терминов
пятиатомный спирт, представляющий собой кристаллическое вещество сладкого вкуса, хорошо растворимое в воде; используется как заменитель сахара при изготовлении пищевых продуктов для больных сахарным диабетом и ожирением.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Твердый бесцветный кристаллический продукт, употребляемый вместо сахара при сахарном диабете и ожирении.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
HOCH2(CHOH)3CH2OH, бесцветные кристаллы сладкого вкуса, tпл 93-94,5°С. Ксилит в 2 раза слаще сахара. Обладает желчегонным и послабляющим действием. Применяется в производстве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением; сырье в производстве алкидных смол.
Большая Советская Энциклопедия
CH2OH (CHOH)3CH2, OH, многоатомный спирт (пентит), оптически неактивный изомер; бесцветные гигроскопические кристаллы сладкого вкуса, растворимые в воде, спирте, гликолях, уксусной кислоте и пиридине. По калорийности К. идентичен сахару (4 ккал/г), в два раза слаще его, но биологической ценности не имеет. Отрицательного действия на организм не оказывает, благодаря чему его применяют в пищевой промышленности, например вместо сахара в производстве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением. Обладает желчегонным и послабляющим действием. Употребляют К. до 50 г в сутки. К. может быть использован также в производстве эфиров, поверхностно-активных веществ и синтетических смол. В промышленности К. получают восстановлением ксилозы; сырьём служат растительные отходы сельского хозяйства (например, кукурузная кочерыжка, хлопковая шелуха).
Примеры употребления слова ксилит в литературе.
Плоды, сладкие блюда: свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде, желе, муссы, компоты, конфеты и печенье на ксилите, сорбите или сахарине.
Напитки -- слабый чай с лимоном, полусладкий или с ксилитом, молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой -- по переносимости.
Фрукты, ягоды, сладости -- спелые мягкие некислые фрукты и ягоды, протертые сырые, запеченные яблоки, протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите или полусладкие на сахаре.
Источник: библиотека Максима Мошкова