Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

ксении в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

ксении

мн. Семена или плоды, отличающиеся от других семян или плодов того же растения окраской, формой, величиной и т.п.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

ксении

КСЕНИИ (греч. xenia - гостеприимство, от xenos - гость, чужой, посторонний) следствие влияния пыльцы высших цветковых растений на признаки эндосперма опыляемого растения (напр., наличие в одном початке кукурузы по-разному окрашенных зерен).

Большая Советская Энциклопедия

Ксении

(греч. xénia ≈ гостеприимство, от xénos ≈ гость, чужой, посторонний) (биол.), семена или плоды, отличающиеся от др. семян или плодов того же растения по окраске, форме, величине или др. признакам. Образование К. ≈ следствие влияния генов отцовского растения на признаки эндосперма (К. первого порядка) или оболочки семени и околоплодника (К. второго порядка, или метаксении). Термин ввёл немецкий биолог В. Фокке (1881), хотя это явление отмечали многие натуралисты и раньше. Только после открытия двойного оплодотворения русским ботаником С. Г. Навашиным (1898) стало ясно, что К. ≈ результат слияния второго спермия с ядром центральной клетки зародышевого мешка (первый сливается с яйцеклеткой). Поэтому доминантные признаки эндосперма семян отцовского растения будут проявляться в эндосперме гибридных семян, образовавшихся на материнском растении. Если, например, материнская форма кукурузы, у которой окраска «семян», т. е. зерновок, обусловлена окраской эндосперма, ≈ белозёрная (рецессивная гомозигота), а со спермием привносится доминантный ген, определяющий жёлтую окраску зерновок (доминантная гомозигота), то гибридные зерновки будут жёлтыми (ксенийными). Метаксении описаны у многих растений, но причина их образования не ясна.

Википедия

Ксении

Ксе́нии  — в античной и новоевропейской поэзии короткие юмористические или хвалительные стихотворения, обращенные к каким-либо лицам.

Словом «Ксении» озаглавил римский поэт Марциал (I век до н. э.) ХIII-ю книгу своих «Эпиграмм». Эта книга содержала короткие застольные стихотворения в элегических дистихах , написаны как сопровождение к различным его подаркам и кушаньям для друзей и гостей — с похвалой или порицанием подарков.

Гёте использовал это марциаловское название в ироническом смысле для эпиграмм, которые он сочинял вместе с Шиллером . Помимо названия в качестве образца был взят и размер Марциала: размер ксений — немецкий элегический дистих. В эпиграммах поэты высмеивали литературных противников, состояние тогдашней немецкой литературы в целом, а также и вообще явления тогдашней германской жизни, к которым авторы относились отрицательно. Всего было создано 414 ксений, однако авторство Гёте и Шиллера для каждой из этих эпиграмм неочевидно, основным источником его установления служит их переписка. Впервые «Ксении» были опубликованы Шиллером в его «Альманахе муз на 1797-й год» . Позже Гёте публикует собрание рифмованных эпиграмм под названием «Кроткие ксении» (, 1820 ).

Карл Иммерманн выбрал обозначение «Ксении» для своих полемических эпиграмм, направленных против литературных противников. Гейне опубликовал свои ксении в 1827 году как приложение ко второй части «Путевых картин».

Позднее у Ярослава Ивашкевича был сборник «Ксении и элегии», книгу стихов «Ксении» написал Аркадий Драгомощенко .

Примеры употребления слова ксении в литературе.

Уля, честно глядя Ксении в глаза, сказал, что ни канистры, ни фляги не видел.

Уля стоял, тяжело дыша, потом достал из кармана часть платка Ксении и, закрыв глаза, помял его в ладони.

Сармат охал, всплескивая руками, и качал головой, слушая рассказ Ксении о мытарствах, которые они с Митей претерпели, удивлялся тому, что в Саратове они почти год и о нем ничего не слышали.

Спертые запахи раздражали Виктора, он хотел рассказать Ксении о себе, о том, как он искал ее, но в прокуренном мареве слова прозвучали бы не так.

Сидение Ксении и Виктора на полузатопленном островке привело Сармата в бешенство.

На ликующий рев Сармата сбежались дружинники, а соратницы Ксении как-то незаметно вдруг оказались рядом.

Главное - предотвратить свару, не допустить, чтобы маги причинили Ксении боль, а если для этого надо будет применить силу, то он применит ее.

Заметив, что бойцы взяли арбалеты на изготовку, Виктор сделал несколько шагов вперед и оказался возле Ксении и Бориса.

Стало ясно, что Сармат прикипел душой к Ксении, а разговоры о том, что пора, мол, Правителю обзавестись Правительницей, Сармату известны, и разговоры эти он не пресекает, а может, даже и поощряет.

Виктор гнал мысли о Ксении, но стоило встретить любую женщину, как невольно ее вспоминал.

Глаза налились кровью, он шевелил губами, пытаясь сказать что-то, но Сармат уже поднялся с места и, подойдя к Ксении, ласково предложил ей сесть, а потом, обращаясь ко всем, заметил, что Борис, конечно же, прав, вечером Сбор будет продолжен, а пока все свободны.

Виктору не верилось, что воительницы Ксении истребляли магов без всякой причины.

При мысли о Ксении у него опять заломило над бровью, он даже на миг остановился и прижался лбом к холодной гладкой колонне.

Внезапно пришел страх - ему почудилось, что в зеркале вместо Ксении в двойном отражении он увидит лик чудовищный.

Он привязал коней к дереву, велел Ксении дожидаться и, прижимаясь к холодным камням, двинулся вдоль стены к задней калитке.

Источник: библиотека Максима Мошкова