Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

крыжовник в словаре кроссвордиста

крыжовник

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

крыжовник

и (обл.) кружовник, кружовника, мн. нет, м. Колючий кустарник с съедобными ягодами из подсемейства смородинных (бот.).

собир. Ягоды этого растения. Фунт крыжовника. Варенье из крыжовника.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

крыжовник

-а (-у), м. Колючий садовый кустарник с кисло-сладкими ягодами, а также его ягоды.

прил. крыжовнико-вый, -ая, -ое и крыжовенный, -ая, -ое. Семейство крыжовниковых (сущ.). Крыжовенное варенье.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

крыжовник

м.

  1. Колючий кустарник с кисло-сладкими крупными ягодами.

  2. Ягоды такого кустарника.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

крыжовник

род кустарников семейства крыжовниковых, плодовая культура. Св. 50 видов. Выращивают крыжовник отклоненный, в основном в Европе. В съедобных ягодахсодержатся сахара, органические кислоты, витамины В1, Р, провитамин А. Урожайность до 200-300 ц с 1 га. Медонос.

Большая Советская Энциклопедия

Крыжовник

(Grossularia), род многолетних растений семейства крыжовниковых . Кустарник различной высоты. Побеги с шипами в узлах и шипиками в междоузлиях. Листья очередные, 3≈5-лопастные, голые или опушенные. Цветки чаще обоеполые, сидячие, собраны обычно по 1≈3 в кисти. Плод ≈ ложная ягода, округлая или продолговатая, голая или опушенная, белой, жёлтой, зелёной, красной, пурпуровой или чёрной окраски. Культурные формы К. светолюбивы и теплолюбивы. Цветки часто повреждаются весенними заморозками. К. плохо переносит засуху, на юге сильно страдает от жары.

Известно свыше 50 диких видов К., распространённых в Северной Америке, Европе и Азии. В СССР 3 диких вида: К. игольчатый (G. acicularis) ≈ в горных районах Сибири, Средней Азии; К. бурейнский (G. burejensis) ≈ на Дальнем Востоке и К. отклоненный (G. reclinata) ≈ в Европейской части страны (Западная Украина) и на Кавказе. Культура К. развита в Великобритании, Нидерландах, Бельгии, Франции, в др. странах имеет меньшее значение, В СССР К. как ягодная культура известен с 11 в.; основные районы возделывания ≈ центральный район РСФСР, БССР, УССР, Прибалтика.

К. ≈ одна из ценных скороспелых ягодных культур. В пору плодоношения К. вступает на 2≈3-й год после посадки. Урожайность взрослых насаждении достигает 25≈30 т/га. Ягоды К. содержат (в %): сахаров 8≈11, органических кислот 1,2≈1,7, пектиновых веществ 0,88; витамины С (30≈60 мг в 100 г сока), B1, Р, провитамин А (каротин), соли железа, фосфора. Незрелые и полузрелые ягоды К. используются для переработки (варенье, компот), зрелые ≈ в пищу в свежем и замороженном виде, на вино, сок.

Известно до 1500 сортов К., которые делятся на две группы ≈ европейский и американский. Большинство европейских сортов произошло от европейского вида К. отклоненного. Отличаются большей величиной ягод, высокими вкусовыми качествами, слабой морозо- и засухоустойчивостью, сильно страдают от мучнистой росы , размножаются отводками и зелёными черенками. Американские сорта получены в основном от скрещивания американских видов: К. слабошиповатого (G. hirtella), К. шиповниковидного (G. cynosbari), К. миссурийского (G. missouiensis) и var. uva crispa ≈ разновидности европейского вида К. отклоненного. Эти сорта характеризуются сильным ростом, относительной мелкоплодностью, устойчивостью против мучнистой росы, более высокой морозостойкостью и способностью размножаться одревесневшими черенками. В СССР районировано свыше 100 сортов, из них наиболее распространены: Авенариус, Английский жёлтый, Бразильский, Варшавский, Мысовский 37, Финик, Хаутон.

Под насаждения К. отводят участки, защищенные от холодных ветров, с суглинистыми, достаточно влажными и плодородными почвами. За год до посадки участок пашут на глубину 35≈40 см, вносят органические удобрения (от 40 до 80 тlга в зависимости от почвы) и минеральные удобрения (P2O5 и K2O по 90≈120 кг/га). Посадку проводят обычно осенью 2-3-летними саженцами. Расстояние в ряду 1,25≈1,5 м, между рядами 2,5 м. В течение вегетационного периода почву рыхлят, мульчируют, удаляют сорняки. Ежегодно вносят органические (15≈30 т/га навоза или компоста) и минеральные удобрения (в кг/га): N ≈ 50≈60, P2O5 и K2O ≈ по 60 каждого. Целесообразны подкормки органическими или минеральными удобрениями. Ранней весной вырезают старые ветви; взрослый куст должен состоять из 20≈25 разновозрастных ветвей. Наибольший вред причиняют крыжовниковые пилильщики (см. Крыжовниковые и смородинные пилильщики ), крыжовниковая огнёвка .

Лит.: Культурная флора СССР, т. 16, М.≈ Л., 1336; Павлова М. А., Крыжовник, М., 1956; Деревья и кустарники СССР, т. 3, М.≈ Л., 1954.

Е. В. Колесников.

Википедия

Крыжовник (рассказ)

«Крыжо́вник»рассказ Антона Павловича Чехова , опубликованный в журнале «Русская мысль» в 1898 году. Рассказ входит в «Маленькую трилогию» , состоящую из рассказов « Человек в футляре », «Крыжовник», «О любви». В рассказе говорится о человеке, который всю свою жизнь подчинил материальной идее — желанию иметь усадьбу с кустами крыжовника .

Примеры употребления слова крыжовник в литературе.

Большие и мелкие, румяные и зеленые, с плотной, рыхлой, зернистой и мармеладной мякотью, кислые и приторные, сочные и суховатые, с привкусом ананаса, крыжовника, бергамотной груши, клубники, монпасье, шампанского вина и вяземских пряников.

Большие и мелкие, румяные и зеляные, с плотной, рыхлой, зернистой и мармеладной мякотью, кислые и приторные, сочные и суховатые, с привкусом ананаса, крыжовника, бергамотной груши, клубники, монпасье, шампанского вина и вяземских пряников.

Птичий гомон чуть смолкал на короткий срок посреди ночи, лишь соловей, облюбовавший ивняки, бересклет и орешник, а в садах заросли крыжовника, неутомимо перебирал все колена от зачина до лешевой дудки.

Они воткнуты сюда ею нахально, они загустили ряды саженного им крыжовника.

Игуменьи должны были строго и неусыпно блюсти монастырский порядок и добро, не допускать расточительности и наказывать нерадивых, зорко присматривая за мастерскими - ткацкой, вышивальной, иконописной, златошвейной, за пасекой и монастырским садом, где зрели яблоки, вишни и тянулись гряды кустов крыжовника и смородины.

Сперва они заказали по пол-литра вина из крыжовника, затем пол-литра смородинного вина, а когда выпили еще по пол-литра безалкогольного крыжовенного вина, ноги у них стали отниматься после всех этих вермутов и шерри, которые они перед тем выпили.

Он бормотал: - Крыжовник, морковку, кету, горбушу, репу, борщ, пельмени, хотя пельмени я уже говорил, бульон, бананы, хурму, компот, сосиски, колбасу, хотя колбасу тоже говорил.

Потом распускался крыжовник, и серенькие пеночки - ка-ки-е хитренькие!

Огурцы, морковь, картофель, земляника, малина, виноград, смородина, крыжовник, слива, рожь, пшеница, овес, гречиха, свекловица, конопля.

Пяти минут не прошло, как он уже расположился в комнате напротив буфетной - в той самой комнате, где воображение еще раньше нарисовало ему пылающий камин, - и сидел перед подлинным, осязаемым буйным огнем, в который был брошен чуть ли не бушель угля и такое количество хвороста, что его хватило бы на несколько приличных кустов крыжовника, - хвороста, нагроможденного чуть ли не до каминной трубы, где огонь гудел и трещал так, что от одних звуков должно было согреться сердце у всякого разумного человека.

В гостинице мы достали мясной пудинг, два пирога с крыжовником и баранью ногу, а фрукты, и кексы, и хлеб, и масло, и варенье, и бекон, и яйца, и все прочее приобрели в разных концах города.

Сад у Зои Степановны был большой, росли там яблони, пара вишен, кусты юрги, малины, крыжовника, черной смородины, и много цвело цветов, но двух только, крайне парадных, громоздких разновидностей: гладиолусы и георгины.

Еще она помнила уже смутно, что ела жареных рябчиков, кашу из раков, снова сыры, суп из свежих грибов, пирожки из мозгов, молодую морковь, репу, земляные груши, горки земляники и малины, жаркое из откормленных кур, набитых печенкой вперемешку с зеленью, разварную говядину, заливное из зайца, компот из разностей, жареные мозги с подливой, жареную баранью грудинку, разварную рыбу с пряными корешками, сбитые сливки, пироги со свежей земляникой, жареного глухаря, судака разварного, щуку с хреном, ряпушку печеную с хвощом, блины гречневые, куличи, бабы, жаркое из медвежатины, кисель со взбитыми сливками, вареный окорок молодого вепря, телятину жареную с яичницей, курицу с черносливом, воловий рубец с оболянкою, кулебяку с рыбою, крапиву с яйцами, сморчки с мозгами, линя с подливой, блины гречневые, карпа жареного, карасей в сметане, кисель из крыжовника, окрошку, щуку с грибами, сладкий пирог из свежих ягод, окуней вареных с подливой, рябчиков с ягодами, суп из гуся, оладьи с вареньем и сметаной, ерши жареные, тел

Прощай, грибы, прощай, крыжовник, Летящая по небу белка, Прощай, колодец и коровник, И переспелок перестрелка.

К крыжовнику Из подарков судьбы, украшений грошовых, Чьих--то памятных песен, календарных примет Выбираю крыжовник, зеленый крыжовник -- Чрезвычайно неброский и непопулярный предмет.

Источник: библиотека Максима Мошкова