Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

кришна в словаре кроссвордиста

кришна

Энциклопедический словарь, 1998 г.

кришна

бог в индуизме, считается воплощением (аватарой) Вишну. В индуистской мифологии представлен в 2 образах - мудрого царя-воина и божественного пастуха.

кришна

КРИШНА (Кистна) река на юге Индии. 1280 км, площадь бассейна 330 тыс. км2. Истоки в Зап. Гатах, пересекает Деканское плоскогорье, впадает в Бенгальский зал. Основной приток - р. Тунгабхадра (710 км). Средний расход воды 1730 м3/с. Летнее половодье. Используется для орошения. В низовьях судоходна. На Кришне - г. Виджаявада.

Мифологический словарь

кришна

(др. — инд.) — «черный», «темно-синий» — сын Васудевы и Деваки, аватара (вариант: полное проявление) бога Вишну. Рождение К. было вызвано жалобами жителей города Матхура на дурное правление царя Кансы — чтобы избавить от него землю, Вишну решил воплотиться в человеческом облике. Кансе предсказали, что он погибнет от руки восьмого сына своей двоюродной сестры Деваки, поэтому он убивал всех ее сыновей. В живых остались только ее седьмой сын Баларама и восьмой сын К., спасенный чудесным образом и подкинутый в семью пастуха Нанды. В детстве и юности К. был пастухом и обзавелся волшебной свирелью, заслышав которую, пастушки бросали домашние дела и мужей, чтобы потанцевать под звуки ее музыки. В это же время он совершил подвиги, убивая демонов и спасая свое село и односельчан от пожара и непогоды. Повзрослев, К. убил Кансу, восстановил справедливую власть в Матхуре и защитил город от демонов, мстящих за Кансу. Он переселил жителей Матхуры (ядавов) в Двараку, новый город, воздвигшийся по его слову за одну ночь. Далее К. совершил новые подвиги и взял себе сначала восемь, а затем еще 16 100 жен. Обладая чудесной способностью пребывать одновременно со всеми женами, он произвел от них многочисленное потомство. В «Махабхарате» К. принял сторону пандавов и всячески помогал им. После битвы на Курукшетре Вишну, воплощенный в К., решил завершить земные дела и вернуться в божественные сферы, поэтому К. сначала уничтожил город ядавов Двараку, а затем погиб от руки охотника, принявшего его за оленя. К. часто изображают в виде синекожего юноши, играющего на свирели.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Кришна (значения)

Кришна:

  • Кришна — одна из форм Бога в индуизме.
Кришна (река)

Кри́шна (на санскрите означает «тёмная»), также называется Кришнавени — одна из длиннейших рек Индии (длина около 1300 км). Берёт начало около городка Махабалесвар в штате Махараштра , впадает в Бенгальский залив у деревни Хамасаладееви в штате Андхра-Прадеш . Река также протекает через штат Карнатака . Дельта реки — один из наиболее плодородных районов Индии, здесь находились резиденции древних царей Сатавахана и Икшваку . На реке расположен город Амаравати .

Легендарный источник реки бьет ключом изо рта статуи коровы в древнем храме, посвящённом Шиве в Махабалешваре. Легенда гласит, что в эту реку обратился Вишну в результате проклятия, которое Савитр послал на Тримурти . По легенде, притоки Кришны Венна и Кояна — это сами Шива и Брахма . Интересно отметить, что ещё 4 другие реки вытекают изо рта коровы, и они до впадения в реку Кришна протекают определённое расстояние. Эти реки — Кояна, Венна , Савитри и Гаятри.

В настоящее время река переживает экологическую катастрофу , в сезон муссонов река вызывает сильную эрозию почвы , в это время течение реки становится быстрым и бурным и река уносит плодородную почву из штатов Махараштра, Карнатака и Андхра-Прадеш в район своей дельты.

Среди трёх притоков реки Кришна самым крупным является правый приток Тунгабхарда.

Кришна

Кри́шна — одна из форм Бога в индуизме , восьмая аватара Вишну , часто описывается как один из наиболее популярных индуистских богов . В монотеистической традиции кришнаизма почитается как верховная и изначальная форма Бога .

Согласно индуистским священным текстам , в конце IV тысячелетия до н. э. Кришна снизошёл на землю из духовного мира , родившись в городе Матхура . Его миссией было восстановление религиозных принципов и явление Своих духовных игр . Жизнь, деяния и учение Кришны описываются в таких священных писаниях индуизма, как Пураны (« Бхагавата-пурана » и « Вишну-пурана »), « Харивамша » и « Махабхарата ». В этих текстах Кришна предстаёт в различных образах: очаровательного и игривого Бога-ребёнка , весёлого и беззаботного мальчика-пастушка коров , идеального возлюбленного, божественного героя-воина и верховного божества . В индуистском искусстве Кришну изображают как мальчика-пастуха, играющего на флейте в компании своей возлюбленной пасту́шки Радхи и других гопи , или как молодого воина-принца, дающего философские наставления своему другу-витязю Арджуне в « Бхагавадгите ».

Самые ранние свидетельства существования культа Кришны относятся к V — IV веку до н. э. К IX веку кришнаизм широко распространился в Южной Индии . В Северной Индии к XII веку сформировались различные традиции кришнаизма и появились региональные культы таких форм Кришны, как Джаганнатха (в Ориссе ), Витхоба (в Махараштре ) и Шринатхджи (в Раджастхане ). Начиная с 1960-х годов кришнаизм также проник на Запад и в Россию, в основном благодаря проповеди Бхактиведанты Свами Прабхупады и основанной им религиозной организации « Международное общество сознания Кришны », которая представляет традицию гаудия-вайшнавизма .

Кришна (округ)

Кри́шнаокруг на востоке индийского штата Андхра-Прадеш . Образован в 1859 году из частей территорий округов Мачилипатнам и Гунтур. Административный центр — город Мачилипатнам . Площадь округа — 8727 км². По данным всеиндийской переписи 2001 года население округа составляло 4 187 841 человек. Уровень грамотности взрослого населения составлял 68,8 %, что выше среднеиндийского уровня (59,5 %). Доля городского населения составляла 32,1 %.

Примеры употребления слова кришна в литературе.

Чайтапья Махапрабху учил обратному: Кришна был главнейшим Богом, однажды проявившим как Вишну.

Корни Харе Кришна уходят в 15 век, когда Чайтанья Махапрабху вывел из верований индуистской секты Вишну доктрину Кришны.

Так в семье индийских небожителей появился Кришна - бог темнокожих пастухов, существо, которое иногда путешествует по земле и готово отвечать на вопрошания смертных.

Повторяя слова Упанишад, Кришна говорит, что нельзя убить или быть убитым.

Арджуна, - говорит Кришна,- от противоречий свободный, в действительности стой неизменно.

Вообще-то, слышавший игру старого Кришны мог бы простить ему почти все, но дело в том, что в ту ночь мы слышали не подлинную магию, поскольку истинный Кришна только один - смуглый и волосатый, с красными горящими глазами.

А этот Кришна танцевал на столах, производя страшный беспорядок, и его музыкальный аккомпанемент был явно недостаточен.

Бог Кришна Темный почему-то выбрал именно этот момент, чтобы дунуть в свою свирель.

В этот момент Кришна принял свой Аспект и поднял Атрибут божественного опьянения.

Продираясь через лес, Кришна в поясе из перьев преследовал Госпожу Ратри, которая не согласилась лечь с ним после обеда.

Ты слишком много позволяешь себе, Лорд Кришна, - сказала она, - и оскорбляешь святость Ночи.

Как на магическом ковре, он переносил их по стране иллюзий, воздвигал дворцы из цветочного дыма на столбах воды и огня, поднимал скамьи, на которых сидели гости, в каньоны звездной пыли, кораллом и миррой выводил из равновесия их чувства, наводил на них все их Аспекты и заставлял вспоминать прототипы, на которых они основали свою силу, так что Шива танцевал на кладбище Танец Разрушения и Танец Времени, прославляя легенду об аннигиляции им трех летающих городов Титана, а Кришна Темный двигался в Танце Борца в память его победы над черными демонами Бана, Лакшми танцевала Танец Статуи, и даже Бог Вишну был вынужден снова сделать несколько па Танца Амфоры, а Муруган в новом теле насмехался над миром со всеми его океанами и танцевал Танец Триумфа на этих водах, как на подмостках, танец, который он танцевал после убийства Шуры, укрывшегося в глубинах моря.

Бог Кришна поднял свой Аспект и играл музыку, лучше которой не бывало, а Гвари Прекрасная смягчилась и пришла к нему снова.

Что Локапалас - Яма, Кришна, Кубера и я - будем сражаться вместе с ним против богов и приведем с собой всех поддерживающих нас, всю силу и оборудование, если он согласится не воевать с последователями буддизма и индуизма, пока они существуют в мире, с целью обращения их в его веру, и, кроме того, не станет подавлять Акселерационизм, как делали боги.

Бог, раджа или кшатриа, но ты мой бог, мой Рама, мой Кришна, мой Вишну!

Источник: библиотека Максима Мошкова