кремень в словаре кроссвордиста
кремень
- Деталь кремневого ружья
- Каменный эпитет для крепкого духом
- Каменный эпитет крепкому духом
- Крепкий духом человек (разг.)
- Материал для каменных орудий
- Минерал, деталь кремневого ружья; человек с твердым характером
- Минерал, естественный абразивный материал
- Минеральный вкус некоторых сухих, сильных белых вин
- Моральноустойчивый человек (разг.)
- Очень твердый камень и характер
- Очень твердый камень, первоначально употреблялся для высекания огня
- Эталон твердости
- «у него характер твердый как ...»
- У него характер твердый как …
- Минеральное образование из кварца и халцедона
- Абразивный материал, разновидность кремнозема, очень твёрдый камень
- Фильм Алексея Мизгирёва
- В 1903 году Карл фон Вельсбах сделал для зажигалок это из сплава церия и железа
- Искромётный камень
- Чтобы вино имело тонкий, изысканный вкус, виноград должен произрастать на землях, богатых этим камнем, который в старину называли «ружейным»
- Очень твёрдый камень
- Камень для высекания огня
- Человек с твердым характером
- В древности материал для каменных орудий
- Минерал, деталь кремнёвого ружья
- "У него характер твердый как ..."
- В древности — материал для каменных орудий
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
м. самый твердый и жесткий из простых камней, служивший прежде особ. для добычи огня (до самогарных спичек).
о человеке, крепкого нрава, твердый, стойкий; безжалостный; скупой. Игра в кремушки, в кремешки, в череночки (на юга, в креймахи), детская игра, подкидка и подхват камешков, иверней посуды. В смол. говор. кремсень и кромсало, кремень и огниво. В кремне огня не видать. В человеке душа, что в кремне огонь. Тороват, как кремень: обухом не ударишь, искры не увидишь. Бог ударил кремнем о кремень - посыпалась ангелы, архангелы, херувимы, серафимы; черт ударил кремень о кремень - посыпались лешие, домовые, русалки, яги-бабы. Кремневый, кремневой, к кремню относящ. Кремневое ружье, противопол. ударное. Кремневка ж. кремневая кислота, кремнезем. Кременный, из кремня слеланный. Кремяный пск. смол. твердый или подобный кремню. Кремнистый, содержащий в себе кремни, кремненосный, или содержащий кремнезем, кремнеземистый. Кремневатый, на кремень похожий; кремнистый, в меньшей мере. -нистость, -неватость ж. свойство, принадлежность, по знач. прил. Кремневик, кремняк, голыш, кремень, кременный камень, кремневщик м. торгующий кремнями. Кремнебой, -сек м. рабочий, гранящий кремни молотком. Кремнеломка ж. -ломня, где копают кремни. Кремник м. стар. кремль. Кремница, -ничка, кременница, трутница, огнивица. Кремляк м. сев. человек кремень. Кремний м. химическое начало, основа, стихия всех кремнистых пород. Большею частию основаньем земель служат металлы, но кремний или силиций вещество среднее между металлом и углем, и в соединении с кислородом образует кремнезем (окись), кремневую землю или кислоту. Кремнеземный, к кремнезему относящ. Кремнекислый, -земистый, соединеный с кремнеземом, в виде соли.
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
кремня, м. Минерал, состоящий из кремнезема, очень твердый камень, употреблявшийся прежде для высекания огня. Серые кремни для зажигалок.
перен. О человеке со стойким непреклонным характером, скупце (простореч.).
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-мня, м.
Очень твердый камень, первонач. употр. для высекания огня.
-
перен. О человеке с твердым характером (разг.).
уменьш. кремешок, -шка, м.
прил. кремневый, -ая, -ое (к 1 знач.). Кремневые орудия (в древности), Кремневое ружье (в 16 - середине 19 в.: с кремневым замком).
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м.
Очень твердый минерал, состоящий из кварца и халцедона (ранее употреблявшийся для высекания огня, а в настоящее время - применяющийся при изготовлении эмали, глазури и т.п.).
перен. разг. Человек с твердым, непреклонным характером.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
минеральное образование, состоящее из кварца и халцедона. Желто-бурые до черных конкреции, желваки, главным образом в известняках, меле и мергелях. Твердость ок. 7. В древности - материал для каменных орудий. Применяется при изготовлении эмалей и глазурей, для шлифования и др.
Большая Советская Энциклопедия
минеральное образование, состоящее из кристаллического и аморфного кремнезёма ( опала , халцедона или кварца ). К. широко распространён в природе в виде конкреций, желваков и пластов, залегающих согласно среди известняков и меловых отложений либо секущих слоистость. Образуются при диагенезе осадков, катагенезе горных пород и при выветривании. Твердость К. по минералогической шкале 7. Излом раковистый. Благодаря способности образовывать при сколе острый режущий край К. с глубокой древности вплоть до железного века использовался человеком для выделки каменных орудий (см. Каменный век ).
Википедия
Креме́нь (праслав. *kremy, род. п. kremene; ст. слав. кремы, род. п. кремене) — минеральное образование, состоящее из кристаллического и аморфного кремнезёма ( SiO ) в осадочных горных породах . Часто окрашен окислами железа и марганца в разные цвета, с плавными переходами между ними.
«Кремень» — российский фильм 2007 года , режиссёр Алексей Мизгирёв , драма .
Кремень — многозначное понятие:
- Креме́нь — минеральное образование, состоящее из кремнезёма (SiO).
«Кре́мень» — украинский футбольный клуб из Кременчуга . Основан в 1959 году . Выступал под названиями «Торпедо», «Днепр», с 1985 называется «Кремень». Лучшее достижение в первенстве Украины — 9 место в сезонах 92/93 и 95/96 годов в высшей лиге. На данный момент выступает во второй лиге чемпионата Украины по футболу .
Примеры употребления слова кремень в литературе.
Поскольку они не сидят в пещерах, не высекают огонь кремнями, но овладели астронавтикой, хотя бы внутри своей системы, они знают, что мы прибыли к ним не на веслах, не под парусом и не на байдарке.
Нынче у меня были коняга, пищаль, берендейка с кремнями, порохом и пулями, плюс еще пика.
Те, что добрались до бивачных костров слишком поздно, вырывали пригоршни сухой травы и пускали в ход кремень и кресало или искали по палаткам что-нибудь еще способное гореть.
Владимир сказал весело: -- Это моя правая рука, старший гридень Кремень.
Грюндгенсу задать в первой сцене вопрос насчет быть или не быть, затем, пренебрегая нелепым вопросом, счел более важным удержать в голове нечто конкретное, к примеру моего сына и кремни моего сына, моих предполагаемых отцов земных и небесных, четыре юбки моей бабушки, сохраненную фотоснимками бессмертную красу моей бедной матушки, рубцовый лабиринт на спине у Герберта Тручински, хорошо впитывающие кровь корзины для писем на Польской почте, Америку -- ах, чего стоит Америка по сравнению с девятым номером трамвая, который ходил в Брезен, -- дозволяя временами все еще отчетливому запаху ванили, исходившему от Марии, обвевать подсунутую мне как безумие треугольную мордочку некой Люции Реннванд, просил господина Файнгольда, дезинфицирующего даже самую смерть, поискать в трахее у Мацерата бесследно исчезнувший там партийный значок, и сказал Корнеффу или, уж скорей, не Корнеффу, а мачтам, несущим на себе провода высокого напряжения, сказал -- ибо медленно близился к решению и, однако же, испытывал потребность, перед
Ее и надо принять на зазубренный кремень, чтобы хоть на минуту задержать погоню.
На сухом месте хранятся корчажка, огниво, кремень, трут в берестяной коробочке.
Отец клал бесформенный кремень на пол, приставлял обрубок кости шакала, нажимал - и с камня соскальзывали тончайшие листочки, похожие на креозотовые, но твердые, с острой гранью.
Чага молча сунула ему в руки смолистый забинтованный лентовидным листом корень и шаркнула кремнем о кремень.
Страх заставлял его мчаться галопом и, если бы белые медведи были подкованы, а полярные льды скрывали кремень, можно было бы сказать с полным основанием, что у беглеца сверкали пятки.
Затем Фриц и я наполнили свои собственные и их карманы ножами, веревками, кремнями, огнивами и другими вещами, которые могли наиболее понадобиться нам в случае, если б корабль был разрушен, а нам счастливо удалось бы добраться до берега.
Это была тоже египетская работа, но все же дерево поддавалось обделке легче кремня.
Поэтому почти каждый курильщик обзавелся дедовским огоньком - кресал стальной пластинкой о кремень и зажигал искрой сухой фитиль из обтирочных концов.
Вскинулся на локтях, саблю от ножен освободил, кремень пистольный обтер.
В толпе подбадривающе орали: трое на помосте наперебой лупили кремнями по огниву -- невеста к Маржелю должна уйти на чистом огне.
Источник: библиотека Максима Мошкова