Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Кравковы

Кравковы — старинный русский дворянский род .

Основателем рода является Есип , живший в первой половине XVI века . Его потомки служили по городу Мурому в составе местной корпорации детей боярских . Решет Есипович Кровков погиб во время Казанского похода 1549 — 1550 гг. Его брат Третьяк сложил голову у стен Казани в 1552 г. Родовая вотчина Кравковых в Муромском уезде — село Дедово с двумя деревнями осталось за третьим братом — Василием Есиповичем, в конце жизни постригшимся в монахи в Муромском Спасо-Преображенском монастыре под именем Матфей. Его сын Сума Васильев сын Кровков в 1597 г. числился по муромской десятне дворовым сыном боярским с поместным окладом 250 четей, денег 13 рублей и имел двух сыновей — Осипа и Ивана по прозвищу «Мешок» .

После смерти Сумы Васильевича родовая вотчина Кравковых село Дедово отошла старшему сыну Осипу, который также получил во владение в Муромском уезде деревню Бердишево по жеребьям с младшим братом Иваном , отличившимся при подавлении восстания Ивана Болотникова в 1607 г. Осип Сумин сын Кравков стал первым представителем рода Кравковых зачисленным на службу по московскому списку и получившим придворный чин дворянина московского. «За старость и за увечье» был отставлен от государевой службы в 1641 г. В 1650-е гг. принял постриг в Муромском Спасо-Преображенском монастыре под именем Иосиф. Оставил после себя многочисленное потомство. О потомках Ивана Мешка сведений не сохранилось.

От Осипа Сумина сына род Кравковых продолжили его дети — Матвей и Иван. Старший сын Матвей получил известность как командир Второго выборного московского солдатского полка ( 1661 — 1682 гг.) и стал одним из первых русских служилых людей, пожалованных чином генерала. Его брат Иван Осипович, пожалованный из жильцов в дворяне московские в 1655 г., стал родоначальником рязанской ветви рода Кравковых. Сыновья Ивана Осиповича — Дмитрий, Федор и Петр известны как вотчинники Рязанского края. В начале XVIII века Федор и Петр Ивановичи, имевшие придворные чины стряпчего и жильца, соответственно, служили на офицерских должностях в действующей армии. Сын Федора Ивановича — Лука, а также его внуки Михаил и Степан в годы Северной войны имели придворные чины жильцов и также приняли участие в боевых действиях.

Продолжателями старшей, муромской ветви рода Кравковых стали потомки Матвея Осиповича , имевшего четырёх сыновей: Федора, Любима, Семена, и Алексея, а также дочь , в 1680-е гг. бывшую замужем за Федором Софоновым. Федор Матвеевич был пожалован в стряпчие в 1664 г. Сведений о его дальнейшей службе и потомках нет. Любим Матвеевич в 1672 — 1673 гг. находился на воеводстве в г. Шацке и впоследствии выслужил придворный чин стольника. С 1703 г. находился в отставке. Последнее упоминание о нём относится к 1721 г. Его сын Василий, служивший при царском дворе по жилецкому списку, в 1707 г. был направлен на военную службу в одну их кавалерийских частей. После 1713 г. его дальнейшая судьба неизвестна. Семен Матвеевич Кравков проходил военную службу во Втором выборном московском солдатском полку, которым командовал его отец, и в середине 1670-х гг. в звании полковника возглавлял одно из «тысячных» подразделений полка. Получил тяжелое ранение при обороне крепости Чигирин 17 августа 1677 г. В конце 1680-х гг. в чине стольника и полковника назначен командиром одного из московских стрелецких полков, которым руководил до 1695 г. За время службы пожалован поместьями в Арзамасском и Белозерском уездах. В 1690 г. «приложил» колокол к церкви Николая Чудотворца на погосте Старые Котлицы — приходскому храму муромской вотчины Бердишево. Многие представители рода Кравковых являлись крупными вкладчиками Муромского Спасо-Преображенского монастыря . Последний раз имя Семена Матвеевича Кравкова встречается в документах в 1710 г. О его потомках сведений нет.

Младший сын Матвея Осиповича Кравкова — Алексей Матвеевич, пожалованный из стряпчих в стольники в 1678 г. и служивший городовым воеводой в Синбирске в 1699 — 1701 гг., имел двух сыновей — Ивана и Матвея. Старший сын — Иван Алексеевич, имевший чин стольника и подполковника стал основателем пензенской ветви рода Кравковых. Незадолго до своей смерти в 1688 г. он приобрел поместье в Пензенском уезде на речке Инзе, где основал деревню Кровково, которая осталась за его супругой Агафьей, а затем перешла к сыну Федору. От Федора Ивановича, о жизни которого сведений нет, поместье перешло к его сыну Иллариону (род.в 1680 г.). Ларион Кравков, начиная с 1702 г., находился на армейской службе в пехотных частях, пройдя путь от сержанта до капитана. Стал участником обороны от шведских войск Новгорода-Северского в 1709 г. и Полтавы в 1712 г. Во время полтавского «осадного сиденья» получил тяжелое ранение. В 1717 г. определен на службу в Пензенский полк. Детей не имел.

О младшем сыне Алексея Матвеевича Кравкова — Матвее известно немного. В 1670-х гг. он проходил государеву службу по жилецкому списку. С 1679 г. состоял на офицерских должностях в полках «иноземного строя». В боярских списках XVIII века его имя последний раз упоминается в 1713 г., в то время как имя отца — Алексея Матвеевича Кравкова значится в документах вплоть до 1721 г.

В XVIII - XIX веках большинство представителей различных ветвей рода Кравковых занимали второстепенные военные и гражданские должности. Наибольшую известность, благодаря необычной судьбе, получил владимирский дворянин Кравков Евдоким Михайлович ( 1744 — после 1796 ).

Род Кравковых был внесён в VI часть родословной книги Владимирской , Новгородской и Оренбургской губерний . Герб рода находится в IV части «Общего гербовника дворянских родов Российской империи» .