Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

косица в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

косица

косицы, ж. (устар.).

  1. То же, что косичка.

  2. Отдельная прядь волос. Непричесанные волосы косицами лежали у него на затылке.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

косица

-ы, ж. (разг.).

  1. Отдельная небольшая прядь волос.

  2. Тонкая жидкая коса1. КОСИЧКА см. коса.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

косица
  1. ж. разг.

    1. То же, что: коса (1*).

      1. Отдельная прядь волос на голове человека.

      2. перен. Изогнутое перо в хвосте некоторых птиц.

  2. ж. Суженный конец вымпела, верхний угол паруса и т.п. (в речи моряков).

Примеры употребления слова косица в литературе.

Худая, костистая, с тряпочками в посекшихся косицах, со старым гасником, свесившимся под белую рубаху, бабушка неторопливо, в расчете на длинный разговор, начинала повествовать о себе: -- Надсаженная я, батюшко, изработанная.

Меж тем шарманщик странно поражен лицом рябым, косицею железной: чуть голубой, как сабля из ножон, дворяночкой худой и бесполезной.

Густые пряди долгих, когда-то свободно вьющихся волос заплетены теперь в короткую косицу.

Петруха Ходнев помогал мелкорослому, щупленькому, как сухое яблоко сморщенному псаломщику с седоватой косицей вытащить из церкви пузастый, тяжелый аналой, обшитый черным сукном.

Я не сразу узнал его в этом сумрачном свете, но уже через мгновение я вернул ему и учтивый поклон, и улыбку, ибо навстречу мне поднимался никто иной, как Сент-Одран, разряженный в золотистые шелка и черное полотно, со слегка припудренными волосами, стянутыми на затылке в косицу.

Густую холеную бороду свою Митяй-Михаил заботливо расчесал и умаслил благовониями, волосы были заплетены в аккуратную косицу, перевязанную ниткой скатного жемчуга.

Петух, или самец, кроме большей величины, отличается тем, что у него по обеим сторонам головы растут перья, вихрястые или хохластые, а около подбородка, вдоль шеи, висят косицы длиною вершка в два с половиной, в виде гривы или ожерелья, распускающегося, как веер: всего этого нет у курицы, или дрофиной самки, да и вообще зольный цвет головы и шеи, ржавая краснота перьев и темные струи по спине у самца ярче.

А Гришкины серые глаза помню ясно, и над ними косицы желтые, и в желтой голице кнут.

Помощник, по прозвищу Мазепа, щупленький и тоже бритый, со странной дьячковской косицей, хотя никакого отношения к духовному сословию не имел.

Не вставая с колен, тяжело свесив голову, отягощенную густою волной заплетенных в косицу волос и густою русою бородою с ранними промельками заботной седины, в той же позе, в коей творил он молитву перед , Иван Данилыч, московский властитель, господин Великого Нова Города, великий князь владимирский, глава Руси и подручник ордынского хана, задумался.

Жильцов сообразил, что спиральки образовались от заплетания волос на ночь в тугую косицу.

В окно купе, прямо на Катю, просунулась в засаленном картузе косматая голова, от самых медвежьих глаз заросшая бородой, свалянной в косицы.

В начале зимы косач становится темно-кофейного цвета, черные косицы в хвосте отрастают, концы их загибаются: одна половина направо, а другая налево.

Из-под шляпы блестела серебром косица парика, туго перехваченная черной лентой, чтобы не растрепал ветер.

Сергий стоял в своем порыжелом и много раз латанном подряснике, с буйной копною непокорных волос на голове, схваченных самодельным гойтаном, - косица его расплелась в лесу, и недостало времени ее заплести вновь, - с грубыми, в ссадинах и смоле, руками, глядя на приезжих иноземцев светлыми озерами своих чуть-чуть, в самой глубине, лукавых, лесных, настороженных глаз, взглядывая то на даримое, то на дарителей.

Источник: библиотека Максима Мошкова