Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

корыто в словаре кроссвордиста

корыто

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

корыто

ср. половинка расколотого бревешка, о6деланная и выдолбленная с плоской стороны. Корыта бывают ветловые, липовые, осиновые; в них стирают, месят хлебы, и из них кормять скот и птицу.

Ружейная полка встарь называлась корытцем.

Водопойное, кормовое корытечко ставится в клетки, птицам.

Пск. прорубь, в которую вытаскивают невод: высох.

Сиб. "рыболовная ловушка. Корыто капусты, моск. рубленой, 80 ведер. Привалил, как свинья к корыту. Мудреное дело корыто: кто не знает, кораблем назовет! Было б корытцо, да было б в корытце, а свиньи найдутся. Как сытый поросенок от корыта бежит. Все на свете крыто корытом (корытом покрыто). В липовом корытце живое мясцо шевелится? лапоть. Несут корыто, другим покрыто? гроб. Полно корыто гусей, лебедей намыто? зубы. Корытный, к корыту относящийся. Корытина м. ложбина, долгая впадина, длинная ямина, долина, с пологими от природы берегами; такой же залив. Корытник м. корытный мастер. -ница м. женщина, которая возится с корытом, моет, стирает и пр. Корытничий, служитель при псовой охоте, у которого на руках корм для собак. Корытиться, коробиться, образуя корыто, желоб. Корытничать, ходить по чужим обедам. Корытня ж. волжск. комяги, две сплоченные рядом долбушки, два челна; гребец садится на доску, посредине, верхом, и гребет одним гребком, перенося его в обе стороны. Нищие встречают и провожают в корытнях суда и караваны.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

корыто

корыта, ср. Предмет хозяйственного обихода для стирки белья корма скота и пр., сделанный из широкого бревна, расколотого пополам и выдолбленного с плоской стороны, или металлический такой же формы. У разбитого корыта - поговорка о возвращении к первоначальному несчастному, бедственному состоянию после временного благополучия, счастья (выражение возникло под влиянием "Сказки о рыбаке и рыбке" Пушкина).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

корыто

-а, ср. Большой продолговатый открытый сосуд для стирки и для других домашних надобностей. Деревянное, оцинкованное к. * У разбитого корыта остаться (разг. ирон.) - будучи всем недовольным и требуя лучшего, остаться ни с чем; вообще потерять все, лишиться всего.

уменьш. корытце, -а, род. мн. -цев, и -тец, ср.

прил. корытный, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

корыто

ср.

  1. Большой открытый продолговатый сосуд с округленными стенками, предназначенный для стирки белья, кормления скота и т.п.

  2. перен. разг. Негодное, старое судно, лодка и т.п. (обычно с оттенком пренебрежительности).

Википедия

Корыто

Коры́то — открытая продолговатая ёмкость. Изначально изготавливалась из дерева : половинку расколотого бревёшка , отделывали и выдалбливали с плоской стороны; корыта бывают: « ветловые », « липовые », « осиновые ». В XIX веке начали делать металлические корыта, однако и деревянные продолжали использоваться в крестьянских хозяйствах.

На Руси корыто известно с X века, об этом свидетельствуют археологические находки Великого Новгорода , Старой Ладоги и иных мест, где в земле хорошо сохраняется дерево. Использовали по-разному, как любую ёмкость: для сбора урожая яблок , капусты и т. д., для заготовки солений, для стирки , купания, для остуживания пива, сусла при пивоварении, в них месят хлеб и из них кормят скот и птицу . В перевёрнутом виде использовали как большую крышку — корыто в хозяйстве пригождалось для всего и имело самое разнообразное назначение, а зимой крестьянские дети катались в них с горок, как в санках.

Форма их не менялась на протяжении веков, всегда была такая, как и сейчас ─ вытянутая в отличие от тазов и мисок, предназначение которых очень схоже, но форма круглая. А размеры варьировались: от самых больших, достигавших 2 м в длину при ширине около 40-50 см, до малых, имевших длину 30-40 см и ширину 15-20 см. Маленькие корытца применялись в кухне для приготовления пищи, резки и рубки небольших количеств продуктов. «История слов и вещей» рассказывает о предназначениях корыт и разных их названиях в зависимости от этого:

«В зависимости от предназначения корыта могли иметь разные названия. Так, например, корыто для кормления скота могло называться „жёлоб“, „калгашник“, „калгашка“, „калда“, „калюх“, „колган“, „колода“, „комья“, „коняга“, „комяга“, „кормяга“, „кормушка“, „ясли“, „вяслы“, „каптух“. Такие корыта ставили в хлевах , на дворах, а также около колодцев, если в деревне не было пруда или реки для водопоя стада. Корыто для остуживания пива или сусла называли „лохань“, „русло“, „лубня“. Корыто для стирки и замачивания белья ─ „б`алья“, „баль`я“ или „бельемойка“. Для замешивания теста использовали „дрожженик“. Похожа на корыто ёмкость, которую использовали при просеивании муки, замешивании пресного теста, очистке мелкой крупы от шелухи».

В русских крестьянских хозяйствах это была настолько обыденная вещь, что слово приобрело иносказательное значение чего-либо простого, примитивного, неинтересного, неудивительного, не заслуживающего уважения. Отсюда слово приобрело вторичное значение ─ ироническое.

  • неуважай-корыто ─ круглый невежда, невежда. Использовано у Гоголя в « Мёртвых душах » (т. 1, гл. 7) как фамилия крестьянина, который значится в списке мертвых душ, купленных Чичиковым у помешицы Коробочки. Позже, вслед за Гоголем, использовал Салтыков-Щедрин в «Дневнике провинциала», а также и мн. др. в XIX веке.

В русском языке возник ряд различных слов и названий, произошедших от слова «корыто»: корытина — ложбина, длинная яма, впадина, долина с пологими от природы берегами; корытник — корытный мастер; корытница — женщина, которая возится с корытом, моет, стирает; корытный — служитель при псовой охоте, у которого на руках корм для собак; корытничать — ходить по чужим обедам; корытиться — коробиться, образуя корыто, жёлоб; корытце — встарь так называлась ружейная полка; корытня — выдолбленные из колоды лодки, две сплоченные рядом долбушки, два челна; гребец садится на доску, посредине, верхом, и гребет одним гребком, перенося его в обе стороны.

Примеры употребления слова корыто в литературе.

Это самое большое корыто для бантовой жратвы, которое я в своей жизни слышал, чтобы кто-нибудь нарыгал, - сказал Энакин.

Почему в эти перевернутые набекрень жизненные дни в карабахском селении скромную русскую семью безнаказанно, с удовольствием и умыслом, неделю содержали в свинарнике и кормили из свиного корыта вместе с кабаном только за то, что эти немолодые пенсионеры укрыли ночью две армянские семьи.

Во второй половине дня, когда вода в Днепре прогрелась как в корыте, бирючи прошли от княжьего терема, крича во все горло: -- Люди Киева!

И когда они, как бы танцуя фокстрот, начинали топтаться возле корыта или вынимали белье двумя пальчиками с приподнятыми мизинцами, как конфету из бомбоньерки, - Эллен не могла удержаться от улыбки и насмешливых замечаний и иногда возмущенно восклицала: - Вот чудачка!

Она изображена в типичных для ее промысла условиях: деревянное бочкообразное корыто, примитивная бадья для воды, низкая приземистая скамеечка, дощатые колодки на ногах с широкой парусиновой перемычкой.

Конечно, и его любимая буйволица все это видела, и его буйволенок, бедняга, притих и прижался к матери, и две коровы все это видели, и глупые козы удивленно смотрели, и даже две свиньи -- смрад позорища, -- которым хозяйка как раз налила пойла в корыто, не поленились задрать морды, но при этом не переставая чавкать, смотрели на него.

Семка, осаживая взмыленную тройку на глинистом косогоре, где дорога шла корытом и оставленные весеннею водой водороины встряхивали экипаж, как машинку для взбивания сливочного масла.

У конюшен, оседлав перевернутое корыто, подрывник Гончаренко чинил кожаные вьюки.

Итак, заказали огромное корыто из плотной гуаякановой древесины, и в нем Фермина Даса стала купать своего мужа точно так, как купают грудных младенцев.

Готовый фарш шлепался в ведра, а когда мясо было прокручено, Дегтярев вывернул его в корыта, сыпал соль, перец, толченый чеснок, какие-то белесые кристаллы горстями.

А если они попадут - потому что очень сложно промахнуться по гигантскому корыту почти в километр длиной, - то снимут с него дефлектор и причинят серьезные повреждения.

Валентина спешит отскрести со стенки повидло, замывает, забеливает печной забелкой, собирает и замачивает в корыте истоптанные занавески, горячей водой моет пол.

И если присовокупить ко всему этому шесть десятилетий запрета на собственное мнение, лишение права высказывания, отучившие людей мыслить и поощрявшие лакейскую психологию, то надо еще подивиться вскормленной вековыми традициями нравственной силе русского народа, не давшей ему одичать окончательно, встать на четвереньки и благодарно захрюкать у корыта со скудным кормом, возле которого его обрекли топтаться.

Не велит бегать босиком, перебивать старших, рисовать на заборе куриную лапку в кружочке, стирать цыплят в корыте и добывать козюли из носу, а велит вместо того чистить зубы и ножки мыть перед сном!

У корыта обнаружился антирадар, сенсоры на движение и даже локаторная установка.

Источник: библиотека Максима Мошкова