Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

конфитюр в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

конфитюр

м. Разновидность джема.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

конфитюр

КОНФИТЮР (франц. confiture) желеобразный пищевой продукт с равномерно распределенными в нем целыми или измельченными плодами (ягодами), уваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ (обычно пектина); разновидность джема.

Большая Советская Энциклопедия

Конфитюр

(франц. confiture, от confire ≈ варить в сахаре), разновидность джема , желе с равномерно распределёнными в нём целыми или измельченными плодами (ягодами), уваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ (чаще всего пектина). Сырьём служат плоды и ягоды сырые, свежезамороженные или заготовленные впрок горячим розливом. Подготовленные плоды бланшируют (см. Бланширование ), затем варят в сахарном сиропе, добавляя желирующие вещества, лимонную кислоту, иногда ванилин. Термин «К.» применяется в основном в Венгрии, Болгарии.

Википедия

Конфитюр

Конфитю́р, также джем , сваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ (обычно пектина или агар-агара ). Может изготовляться также из овощей и бахчевых культур. Для приготовления исходное сырье предварительно бланшируют .

Получается увариванием плодов или ягод в сахарном сиропе или в меду до желеобразного состояния. Джемы могут быть любой консистенции — от сгущённой желированной массы протёртых фруктов и ягод , до целых ягод и кусочков фруктов в сиропе .

Позволяет долго хранить фрукты, а также употреблять в пищу твёрдые их разновидности.

Долгое время подобные продукты были редкостью и роскошью. Положение изменилось лишь в связи с распространением свекловичного сахара в XIX веке.

Плодово-ягодный джем, как и варенье, готовят из различных плодов и ягод. Джем отличается от варенья только тем, что при его варке плоды и ягоды хорошо развариваются. Наилучшими плодами для джема являются кислые сорта яблок , айва, слива, крыжовник, земляника, малина, черная смородина, клюква и др.

Для приготовления джема берут качественные, вполне зрелые плоды и ягоды. Залежалые, перезрелые плоды с признаками порчи непригодны. Мятые и мелкие плоды, которые не годятся для варенья, могут быть использованы для варки джема.

Джем варится в тазах. Черную смородину, яблоки, айву предварительно разваривают в кипящей воде. Подготовленные плоды отмеривают, кладут в таз и заливают густым сахарным сиропом. Джем варят в один прием, постепенно усиливая огонь и энергично перемешивая массу ложкой или шумовкой. Когда масса закипит, огонь ещё более усиливают, следя при этом, чтобы масса кипела равномерно. Появляющуюся пену нужно удалять.

Варка должна продолжаться не более 20—30 минут с момента закипания. Продолжительная варка ухудшает качество джема. Его цвет заметно изменяется, аромат ослабевает. Готовность джема узнается по капле, помещенной на тарелку: она должна быстро и сильно загустеть.

После варки джем быстро расфасовывают в глиняные сосуды или стеклянные банки емкостью 0,5—2 л. Когда джем в банках охладится и на его поверхности появится плотная корка, тару нужно немедленно укупорить — закрыть пергаментной бумагой и обвязать бечевкой.

Примеры употребления слова конфитюр в литературе.

Официантка ставит на стол поднос, загруженный до предела: кроме масла, конфитюра и булочек, неизбежных компонентов гостиничного завтрака, здесь вареные яйца, копченый окорок и огромный кус шоколадного торта.

Бабушке осталось говорить еще минуты две, потому что она добралась уже до конфитюра, который каким-то образом соприкасался с его обязанностями.

Возьмем другое стихотворение Кардуччи: Верден, конфетный город гадкий, Город варенья, напитков сладких, Конфекциона и конфитюра, Город префектов и префектуры.

В письмах он часто просил прислать ему горшочки конфитюра или нуги, или лимонных бисквитов, выпекаемых близ Пале-Рояля, или бутылочку того или иного вина.

Всего две табуретки на кухне, и потому кто стоял, кто сидел, но все пили вкусный чай с душистым конфитюром и болтали о чем угодно.

Я могла по девять часов в день стоять у мармита с кипящим конфитюром, когда в цехе было сорок градусов жары?

Когда она попробовала приглашать к себе в пять часов на чашку чая со сдобным печеньем и цветочным конфитюром, как это только что вошло в моду в Англии, донья Бланка воспротивилась: как так - в ее доме станут пить лекарство для потения от лихорадки вместо жидкого шоколада с плавленым сыром и хворостом из юкки.

После катехизиса следует длинное заключительное слово, в нем нет никаких вопросов, и потому оно не требует ни малейшего внимания: теперь бабушка начнет говорить об обязанностях, о деньгах, об ароматических конфитюрах, о дедушке, о стихах отца, начнет читать вырезки из газет, которые она заботливо приказала наклеить на плотную красную бумагу, начнет в загадочных выражениях кружить вокруг шестой заповеди.

Источник: библиотека Максима Мошкова