Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

конституция в словаре кроссвордиста

конституция

Словарь финансовых терминов

КОНСТИТУЦИЯ

основной закон государства, закрепляющий основы общественного и экономического строя данной страны, форму правления и форму государственного устройства, правовое положение личности, порядок организации и компетенцию органов власти и управления в центре и на местах, организацию и основные принципы правосудия, избирательной системы.

Словарь медицинских терминов

конституция (constitutio; лат. установление, организация) в медицине

совокупность относительно устойчивых морфологических и функциональных (в т. ч. психических) свойств человека, обусловленная наследственностью, а также длительными и (или) интенсивными влияниями окружающей среды, определяющая функциональные способности и реактивность организма.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

конституция

ж. лат. образованье, устройство правленья, основание государственого управленья.

Основные законы, определяющие права и обязаности избирательных собраний и отношения их к государю и к народу;

законоправленье, ограниченное монархическое правленье, где закон выше правителя. Конституционный, управляемый конституцею: условный, к конституции относящ. Конституционный государь, ограниченный властью государь, законоправитель.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

конституция

конституции, ж. (латин. constitutio - установление).

  1. Строение, структура, организация (науч.). Организм слабой конституции.

  2. Собрание основных государственных законов (полит., право). Конституция СССР.

  3. Законы, являющиеся ограничением монархической власти (полит.). Борьба за конституцию в царской России.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

конституция

-и, ж.

  1. Основной закон государства, определяющий основы общественного и государственного строя, систему государственных органов, права и обязанности граждан. К. России,

  2. Строение, структура (спец.). К. организма.

    прил. конституционный, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

конституция
  1. ж. Основной закон государства, определяющий его общественное и государственное устройство, избирательную систему, принципы организации и деятельности государственных органов и основные права и обязанности граждан.

  2. ж. Строение, структура (обычно применительно к комплексу индивидуальных анатомических и физиологических особенностей организма).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

конституция

в анатомии - морфологические и функциональные особенности организма животных и человека, сложившиеся на основе наследственных и приобретенных свойств. Выражается в определенных формах телосложения и других признаках.

конституция

КОНСТИТУЦИЯ (от лат. constitutio - устройство) основной закон государства, определяющий его общественное и государственное устройство, порядок и принципы образования представительных органов власти, избирательную систему, основные права и обязанности граждан. Конституция - основа всего текущего законодательства. Первой в Советском государстве была Конституция РСФСР 1918. Действует Конституция Российской Федерации, принятая на референдуме 12 декабря 1993.

Большой юридический словарь

конституция

(от лат. constitutio - установление, устройство) - в материальном смысле представляет собой писаный акт, совокупность актов или конституционных обычаев, которые прежде всего провозглашают и гарантируют права и свободы человека и гражданина, а равно определяют основы общественного строя, форму правления и территориального устройства, основы организации центральных и местных органов власти, их компетенцию и взаимоотношения, государственную символику и столицу; в формальном смысле представляет собой закон или группу законов, обладающих высшей юридической силой. К. - наивысшая правовая форма, в которой официально закрепляются ценности, институты и нормы конституционного строя, основы государственно-правового регулирования качественных общественных связей и отношений государственной власти. Различаются также понятия юридической и фактической К. Юридическая К., в материальном и формальном смысле, это всегда определенная система правовых норм, регулирующих указанный выше круг общественных отношений, фактическая - сами такие отношения, т.е. то, что реально существует. По форме К. делятся на кодифицированные, некодифицированные и смешанного типа. Кодифицированной является К., если она представляет собой единый писаный акт, регулирующий все основные вопросы конституционного характера. Если те же вопросы регулируются несколькими писаными актами, то К. является некодифицированной. К. смешанного типа включают не только парламентские законы и судебные прецеденты, но также обычаи и доктринальные толкования. По способу изменения К. делятся на гибкие и жесткие. Первые могут быть изменены путем принятия обычного закона. Вторые - только путем специальной усложненной процедуры, требующей квалифицированного большинства голосов членов парламента, а иногда и проведения референдума, ратификации этих поправок определенным числом субъектов федерации и т.п. По срокам действия К. делятся на постоянные и временные.

Большая Советская Энциклопедия

Конституция

(от лат. constitutio ≈ устройство, установление, сложение), основной закон государства, обладающий высшей юридической силой и устанавливающий основы политической, правовой и экономической систем данной страны. К. отражает соотношение классовых сил в момент её принятия, закрепляет диктатуру господствующего класса, форму правления, форму государственного устройства, порядок организации и компетенцию органов власти и управления в центре и на местах, правовое положение личности, организацию и основные принципы правосудия, избирательной системы. С точки зрения формы, конституции принято подразделять на писаные и неписаные. Писаные К. представляют собой либо единый акт (существуют в подавляющем большинстве стран), либо совокупность нескольких конституционных или органических законов (например, в Швеции, Испании, Финляндии). Неписаные К. (действуют в Великобритании, Новой Зеландии) состоят из большого числа законов, конституционных обычаев и прецедентов . Право принятия К. (учредительная власть) предоставляется учредительному собранию (например, в Италии, Индии), избирательному корпусу посредством референдума (например, во Франции, Турции) или главе государства (например, в Иране, Афганистане). Обычно в самих К. устанавливается порядок внесения в них изменений и дополнений (более сложный, чем для принятия обычных, неконституционных законов).

К. современных буржуазных государств, как правило, провозглашают ряд демократических прав и свобод граждан. Так, в 20 в. в результате углубления классовой борьбы в большинство буржуазных К. были включены положения о всеобщем избирательном праве , о праве на создание политических партий, о праве на забастовку и т. д. Огромное влияние на расширение конституционных прав и свобод оказывает создание мировой социалистической системы, служащей для трудящихся капиталистических стран примером реализации гражданами своих прав.

Однако К. буржуазных государств лишь декларируют демократические гражданские права и свободы, но не содержат никаких реальных гарантий их осуществления. К. в этих странах в целом служат орудием диктатуры господствующего класса, который, даже идя на определённые уступки, практически находит пути обхода конституционных норм, нарушает им же созданную законность. Одним из путей нарушения установленных К. положений является нормотворческая деятельность правительства, нередко расходящаяся с К., сужающая законодательные права выборного парламента (см. Делегированное законодательство ).

Коммунистические партии капиталистических стран придают большое значение борьбе за соблюдение конституционных прав и свобод, рассматривая её как составную часть борьбы за социализм.

В социалистических государствах К. закрепляют власть трудящихся и устанавливают основы экономической, политической и правовой системы общества, уничтожившего эксплуатацию человека человеком. Они не только закрепляют завоевания трудящихся, демократические права и свободы граждан, но и содержат реальные гарантии их осуществления. Как правило, К. содержат программные положения о дальнейшем развитии общества. Все социалистические К. по форме являются едиными систематизированными актами. Проекты К. социалистических стран разрабатываются обычно специальными конституционными комиссиями и выносятся на всенародное обсуждение. Право принятия К. в СССР, Польше, Венгрии, Румынии принадлежит высшим органам государственной власти; в ГДР и Болгарии К. принимаются в порядке референдума. См. также Конституции советские .

А. А. Мишин.

Википедия

Конституция (значения)

Конституция — многозначный термин.

Конституция

Конститу́ция — основной закон государства, особый нормативный правовой акт, имеющий высшую юридическую силу. Конституция определяет основы политической, правовой и экономической систем государства. Конститу́ция — учредительный документ государствa , в котором изложены основные цели создания государства. В подавляющем большинстве стран Конституция принимается учредительным собранием либо путём референдума .

Конституции дается такое юридическое обозначение: нормативный правовой акт высшей юридической силы государства , закрепляющий основы политической, экономической и правовой систем данного государства или содружества, основы правового статуса государства и личности, их права и обязанности.

Конституция в материальном смысле — совокупность правовых норм, определяющих высшие органы государства, порядок их формирования и функционирования, их взаимные отношения и компетенцию, а также принципиальное положение индивида по отношению к государственной власти.

Конституцию можно также охарактеризовать как договор между населением и государством , где определяется порядок формирования государства и взаимоотношение сторон.

В праве различают юридическое и фактическое понятие конституции. Юридическая конституция — системы правовых норм, которые регулируют определённый круг общественных отношений. Фактическую конституцию составляют реально существующие отношения.

Примеры употребления слова конституция в литературе.

Но создатели современных демократических конституций вроде Гамильтона и Мэдисона понимали потенциальную опасность мегалотимии в политике и знали, как тиранические амбиции уничтожали древние демократии, а потому последовательно окружили лидеров демократий современным изобилием институциональных ограничений власти.

Разве не становится Национальному собранию значительно удобнее готовить конституцию теперь, когда англоманы обеих палат находятся в безопасности на дальних, зарубежных берегах?

Наконец Анноне поклонился и ответил: - Государь, я был бы счастлив повиноваться приказам вашего величества, да только в Конституции есть статья, запрещающая королю покидать пределы королевства, а добрым гражданам - содействовать его побегу.

Союзного договора, выступили в защиту Конституции СССР и против антигосударственного переворота.

Болгарии Александр Баттенберг совершил государственный переворот и отменил конституцию.

А моего дорогого Мазеппа представляю себе не иначе, как в образе битюга крепкой конституции.

Новая советская конституция, устанавливающая бонапартизм на плебисцитарной основе, является подлинным увенчанием системы.

Обнажая бонапартизм, новая конституция создает, в то же время, полулегальное прикрытие для борьбы с ним.

Железной Гвардии Белых Сынов Американской Конституции, -- сказал Виртанен, -- будет прочитана внушительная лекция о незаконности в нашей стране частных армий, убийств, нанесения, увечий, мятежей, государственной измены и насильственного ниспровержения правительства.

А нельзя ли, друг и брат мой, - сказал он немного погодя, - нельзя ли принять во внимание, что в конституционном государстве Вюртемберг он разрешал себе немало отступлений от законов конституции?

В октябре станция загудела, замитинговала, зашушукалась о конституции, о гектографах, о бомбах.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации.

Оно заключается в наделении избранных страной депутатов законосовещательными полномочиями, некотором смягчении традиционного самодержавия, иными словами, в принятии того или иного проекта конституции.

Конгресс, возможно, действуя незаконно без ее подписи, вынесет Кеннеди импичмент и согласно конституции решит, что она должна принять пост президента.

Ганеман обладал чувствительной конституцией и глубоким восприятием, поэтому испытания на самом себе позволяли ему достичь столь объективного взгляда на лекарства, какого он не смог бы получить никаким иным путем.

Источник: библиотека Максима Мошкова