Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

консервирование в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

консервирование (лат. conservo сохранять)

общее название методов воздействия физическими и (или) химическими факторами на какие-либо объекты с целью их длительного сохранения (напр., К. крови, плазмы, органов и тканей для трансплантации, К. пищевых продуктов).

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

консервирование

консервирования, мн. нет, ср. (спец.). Действие по глаг. консервировать в 1 знач. Консервирование рыбы.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

консервирование

ср. Процесс действия по знач. несов. глаг.: консервировать (1,2).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

консервирование

КОНСЕРВИРОВАНИЕ пищевых продуктов Основные способы консервирования: стерилизация, сушка, копчение, вяление, квашение (или соление, мочение), замораживание, консервирование с помощью сахара, химических веществ (маринование, засолка и т.п.). Осуществляется уничтожением (либо созданием неблагоприятных условий для развития) микробов и некоторых ферментов, вызывающих порчу продуктов при длительном хранении.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Консервирование

Консервирование — способ консервации пищевых продуктов (изготовления консервов ), заключается в технической обработке продуктов питания для угнетения жизнедеятельности портящих продукты микроорганизмов . А также некоторые другие способы повышения срока хранения пищевых продуктов.

В широком смысле под консервированием подразумевается любой процесс, значительно удлиняющий сохранность продуктов в пригодном для употребления в пищу виде. Основная задача консервирования свести уровень активности воды до минимального уровня, что лишает вредные микроорганизмы среды обитания для дальнейшего развития и порчи продукта.

Примеры употребления слова консервирование в литературе.

И еще все возмутились, отчего я не послал лямблийским властям меморандума с разъяснением, насколько неуместна развеска покойников на порции и консервирование их в банках.

Задание Ваше - обеспечить быстрейшую распаковку и регистрацию содержимого ящиков, консервирование и укладку на хранение под крышей тех единиц, которые могут страдать от воздействия атмосферных факторов.

Поэтому донорскую кровь обязательно исследуют на сифилис, подвергают консервированию, выдерживая в течение 4 суток, что гарантирует гибель бактерий.

Кроме указанной посуды, при консервировании вам понадобится большая вместительная алюминиевая или эмалированная кастрюля для бланширования плодов и овощей, кастрюля с крышкой для стерилизации консервов, в которую можно одновременно поместить 4 -- 5 литровых банок, а также ножи, шумовки, дуршлаг, решето или металлическое сито, ложки из нержавеющей стали.

Выполнение санитарно-гигиенических требований обязательно и при домашнем консервировании.

При низких концентрациях необходимо применять дальнейшее консервирование, например, квашением, засахариванием, при необходимости стерилизацией.

Для консервирования, каким бы способом ни был приготовлен маринад, необходимы: овощи, маринадная заливка и пряности.

Источник: библиотека Максима Мошкова